Продолжу, пожалуй, обзор моей парфюмерной коллекции. Сегодняшний герой обзора - аромат от российской фабрики "Новая заря". Да-да, той самой, что производит уже ставшую легендой Красную Москву!
Но оказывается, не Красной Москвой единой знаменита старинная фабрика - вот ведь сюрприз. А фабрика действительно старинная, с историей.
Основана она была аж в 1864 году французским парфюмером Генрихом Брокаром, и с тех пор всё ещё существует. Уже только одно это поразительно.
Так ещё и ассортимент продукции довольно широк.
Выбор мой пал на парфюмерную воду с интересным названием "Русская красавица". Заказала на озоне - там представлена, в принципе, вся продукция бренда. Перед заказом, конечно же, прошерстила отзывы и удивилась, насколько они противоречивы. Кому-то аромат запал в душу, а кто-то ругал его, на чём свет стоит. Меня это как минимум заинтересовало.
Коробочка строгая, ничем не примечательная, но мне это и не важно особо. В синем цвете с золотыми акцентами и золотой надписью. Надпись на французский манер, что как по мне, так довольно интересно и придаёт некий статус.
Флакон простенький, в форме кирпичика, выглядит недорого.
Крышка пластиковая с золотым напылением, пульверизатор простой, пластиковый.
В общем, уделять особое внимание внешнему виду не буду, он не интересный и даже скучноватый.
Перейдём лучше к самому главному - аромат.
Пирамида аромата довольно сложная:
Верхние ноты
гвоздика , лотос , черная смородина
Средние ноты
абрикос , жасмин , ирис , мускус
Базовые ноты
амбра , ваниль , кедр , пачули , сандал
Всё достаточно интересное, и что самое главное, нет из раза в раз повторяющихся и модных сейчас древесных нот. Но есть кедр. Учитывая моё увеличение номерной парфюмерией и то, что они копируют известные бренды, то пресловутые "деревяшки" там встречаются через одного. Надоедают и хочется чего-то другого.
Первый пшик довольно резкий и слегка напоминающий альдегидное звучание, но он быстро уходит и приходят фрукты. Выделить здесь отдельно что-то одно я не могу, но фрукты здесь явные, отчасти уходящие даже в какую-то яблочность. Видимо, так звучат они все вместе))
Ну а потом проявляются цветочки, из которых опять же, выделить что-то одно, не зная пирамиду, невозможно. Фрукты при этом никуда не уходят, превращаясь на фоне цветов в сладкое, но не приторное варенье - всё очень тёплое и согревающее, но не душащее. Мускус здесь мягкий и не уходит в потные ноты. И вот наконец, примерно через час, в игру вступают ваниль и колкие пачули. И звучит это, на самом деле, очень необычно для привыкших к современным компотикам с деревяшками, и достаточно мягко. Ванильку оттеняют пачули, а пачули смягчает ванилька, где-то вдалеке можно услышать сандал и совсем далеко, будто штрих - кедр, при этом фрукты всё ещё есть, они не исчезли и всё время солируют. Мне нравится, что кедр здесь идёт лишь едва заметным оттенком, и не шибает в нос, добавляя унисексовое звучание. Он только добавляет характер, показывая, что красавица-то и не так проста!
Получается этакая хозяйственная русская красавица, которая варит варенье в цветущем саду. Но её мягкость обманчива, в случае чего, она может и острый характер проявить, хотя успешно прячет его за мягкостью и нежностью. Воистину - вспоминается Некрасов с его женщинами, которые и коня на скаку, и в горящую избу.
А теперь впечатления. Аромат - необычный, не похожий на другие. Сравнивают "Красавицу" с "Миднайт Пуазон" от Диор, но тут вуаля - Красавица создана в 1980 году, а Пуазон - в 2007. Плагиаторы бесстыжие. Это я о Диор, конечно, а не о Новой заре)) Сказать о похожести поличным наблюдениям не могу, но отзывов с этим сравнением множество.
По поводу опаски, что это ретро аромат. Ну не знаю. Наверное, всё же есть в нём некие винтажные отголоски, так как да, от современных компотиков он отличается и на модные унисексы не тянет, но звучит совсем не отталкивающе. У меня особо не отстаивался, при этом стойкость для такой цены неплохая, ноты на месте. Также посоветовала бы не перебарщивать, а иначе действительно можно услышать ретро-шипр, да и пачули зазвучат больницей. Два-три пшика через глаза.
И да, его хочется наносить - запал, чертяка, своей необычностью и особенной ста́тью. Так что знакомство с брендом считаю успешным. Рекомендую.