Постоенное повышенное давление в молодом возрасте, в первую очередь указывает на щитовидку или на почки. Мне 31 год, впервые с повышенным давлением я столкнулась в возрасте 20 лет, в хроническую стадию оно переросло ближе к 25-ти. Безусловно, повлиял мой образ жизни: ночные смены более 10 лет работы, литры кофе, тонны соли и сладкого. Ни в чем себе не отказывала и, как любит шутить мой муж: "Бесплатный срок использования организма окончен".
Конечно же, ранее я обращалась с давлением, мне прописывали Каптоприл и отправляли домой. Но когда ко всему прочему подключилась тахикардия, то терапевты начали гонять меня по всем врачам и анализам. Прежде всего назначили УЗИ щитовидной железы и почек, а так же анализ ТТГ и наконец УЗДГ почечных артерий.
С щитовидкой у меня все ок, поэтому я пошла дальше.
УЗИ почек я сделала бесплатно в поликлинике. А УЗДГ мне назначили позже, как и консультацию нефролога из-за обнаруженных на УЗИ патологий. Нефролог и УЗДГ у нас только платные.
Цена УЗДГ почечных артерий: 1600руб. В моем городе можно найти дешевле на 300руб., но я решила делать все в одной клинике.
Чем отличается УЗИ почек от УЗДГ почечных артерий и как подготовиться к процедуре?
На привычном всем УЗИ смотрят мягкие ткани и что они в себе содержат. В моих обнаружили кисты и истонченую паренхиму обеих почек - это врождённая патология.
На УЗДГ же смотрят артерии, включают звук и слушают шумы, вы их тоже будете слышать.
УЗДГ почечных артерий отзыв
Процедура очень похожа на УЗИ, специальная подготовка не нужна. Единственное, желательно делать это через неделю после начала цикла, но у меня времени было в обрез, поэтому пришлось все проверять уже в последние дни.
Просят раздеться до пояса (бюстгальтер оставляют). Мажут гелем и начиная от желудка ведут вниз к почкам. Иногда просят ненадолго задержать дыхание. Процедура длилась около 10 минут.
Мне попался общительный врач, я таких обожаю. Они комментируют все происходящее. Мои артерии врач нахвалил, сказал, что кровоток очень хороший, несмотря на кисты. Показал мне какой хороший кровоток на картинке, я ничего не поняла и поверила на слово.
Уздг почечных артерий отзыв
После процедуры я вытирала гель бумажным полотенцами и одевалась. За это время врач подготовил заключение.
УЗДГ почечных артерий отзыв
Важно понимать, что это просто метод диагностики, врач УЗИ не выдает лечение и уж тем более не обязан успокаивать пациента, я рекомендую терпеливо ждать, если врач сосредоточен и не разговаривает с вами. Это нормально.
А вот нефролог в свою очередь может назначить лечение по результатам и подробно объяснить, что показало УЗДГ. Так как у меня патологий вызывающих повышенное давление не нашли, то просто выписали лекарство от тахикардии и направили искать причину дальше.
В дальнейшем, врач назначил мне раз в год УЗИ почек и УЗДГ почечных артерий.
Кстати, в этот период я активно готовилась к операции на малом тазу и нефролог так же дал заключение для терапевта, что противопоказаний к операции у меня нет.
В целом, процедура очень полезная, я про нее узнала не так давно и не жалею, что прошла потратив немало денег. Опять же особой подготовки не требуется, она безболезненная и даже не вызывает дискомфорт. Смело могу рекомендовать.