Всем привет!)
ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ШТАТИВ?
Я давно хотела прикупить штатив, но боялась, что он будет лежать без дела. Не раз слышала, что даже фотографы рекомендовали не торопиться с покупкой штатива, так как многие потом им не пользуются.
Я хотела штатив для семейных фотосессий. Чтобы можно было легко установить фотоаппарат в любом месте, где нравится. Без штатива приходилось искать подходящее место, например, на тумбочке, комоде. Туда ставить стопку книг, пытаться подстроиться так, чтобы мы все влезли в кадр. Но при этом фотоаппарат всегда немного криво стоит. Да и вариантов таких фотографий не много в условиях одной квартиры.
Также мне всегда хотелось красиво снять фейерверк, но без штатива это очень сложно сделать. С рук не получится точно, а вот с подоконника я еще худо-бедно снимала. Теперь со штативом можно это делать, осталось дождаться фейерверков)
ВЫБОР МОДЕЛИ. ГДЕ КУПИЛА. ЦЕНА
С моделью быстро определилась. Открыла то ли видео, то ли сайт с рейтингом штативов. Увидела эту модель, она оказалась недорогая, а при этом отзывы на нее очень хорошие. Еще лет пять назад везде писали, что дешевле 3 тысяч штативы лучше даже не рассматривать, но может быть за это время что-то изменилось)
Я заказывала штатив в интернет-магазине Беру. Цена была 1455 руб. Сейчас он стоит 1565 руб.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- напольный трипод
- для фото- и видеокамер
- максимальная высота 166 см
- Количество секций штанги - 3
- Диаметр штанги - 26.7 мм
- Наконечники опор - резиновые
- Чехол в комплекте - есть
- Особенности - cистема быстрого крепления и фиксатор камеры; клеммы для быстрой фиксации заданной длины ножек штатива
КОРОБКА
Штатив пришел в картонной коробке. Внутри не было инструкции, но на коробке есть фотопояснения.
ЧЕХОЛ
Есть качественный чехол, в котором удобно будет брать штатив с собой. Он аккуратно сшит, тканевый, выглядит прочным.
ОПИСАНИЕ ШТАТИВА
Штатив в сложенном виде довольно компактный.
Есть надпись с названием модели.
За ручку удобно носить штатив как в сложенном, так и в собранном виде.
Снизу ножки на шарнирах, сами удобно подстраиваются под поверхность.
Верхняя часть для установки фотоаппарата. Здесь много крутилок для регулировки.
СБОРКА ШТАТИВА
Сперва удлиняем ножки, для этого открываем фиксаторы. Делается это легко. Сами они не открываются потом.
Ножки можно удлинить в два этапа. На фото максимальная длина, если открыть нижний фиксатор. Можно, конечно, и меньше длину сделать. На сколько надо достаем и фиксируем.
Открыв второй фиксатор, мы удлиняем ножки еще на такую же длину.
Далее ставим штатив вертикально, опускаем вниз крепление по середине. Закручиваем крутилку-фиксатор. Если надо подвешиваем грузик за крючок.
Чтобы проверить, ровно ли мы поставили штатив, смотрим на уровень. Пузырек должен быть в кружочке.
Сверху можно еще дополнительно увеличить высоту.
Этой ручкой я поднимаю верхнюю стойку. А крутилкой затягиваю ее для фиксации.
Здесь показана максимальная высота.
На верхней части, на которую устанавливается фотоаппарат, тоже есть уровень. По пузырьку мы выравниваем ее.
Длинная ручка отвечает за поворот всей верхней части вперед и назад. А на фото еще показано, как можно поднять прикрепленный фотоаппарат для съемки вертикальных фотографий. Для этого там маленькая крутилка в основании поворотной части.
По центру выемка для установки фотоаппарата.
Для этого надо прикрутить к основанию фотоаппарата специальную деталь. Я ее не снимаю каждый раз.
Потом отодвинуть задвижку, установить фотоаппарат и закрыть ее. Все максимально просто.
Нагляднее процесс сборки можете посмотреть на видео ниже.
ВИДЕО
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Штатив легко собрать, достаточно покрутить все крутилки и разобраться за что они отвечают. Я терпеть не могу разбираться с новой техникой. Но достаточно один раз разложить штатив, как все станет понятно. Ничего сложного тут нет.
Штатив стоит устойчиво. На фото вся установленная техника весит 2 кг 300 гр. Сначала даже страшно было ставить, но, как оказалось, штативу можно доверять)
Буквально после покупки он сразу же мне пригодился. Я снимала видео для отзыва. Было очень удобно!
Уже снимали семейную фотосессию. Нам понравилось!) Наконец-то совместные кадры, и для этого нам никто не нужен.
Также снимала сыну клип в домашних условиях) Штатив быстро нашел применение)
ВЫВОД
У меня нет опыта работы с другими штативами, но данный меня полностью устраивает. Как закончится самоизоляция, будем выбираться на природу и обязательно испробуем его там) Если будет чем дополнить отзыв, то сделаю это)
За вполне доступную стоимость мы получили качественный штатив, который выдерживает даже тяжелую фототехнику, стоит устойчиво. Все крепления отлично работают, ничего не заедает, нажимается без усилий.
Даже без инструкции не сложно разобраться, как с ним работать.
Он не тяжелый, удобно будет брать с собой.
Здорово, что он раскладывается аж до 166 см! Это даже выше моего роста. Штатив очень функциональный. Регулируется по максимуму - во всех плоскостях. Придраться не к чему.
Я боялась, что он будет лежать без дела, но совершенно не жалею о покупке. Мы, конечно, не будем пользоваться им каждый день, но в некоторых ситуациях его ничем не заменить.
Рекомендую!
Добавление от 8.01.2021.
Чем больше пользуюсь, тем больше замечаю косяки.
Ручка, которая фиксирует положение верхней платформы, на которой закреплён фотоаппарат, стала прокручивать. Иногда уже кажется, что всё, не закрепить. Но потом с очередной попытки всё же удается это сделать. Думаю, однажды сломается окончательно.
Снимать вертикально сложно. Деталь от штатива в основании фотоаппарата закручивается неплотно. Чтобы она стояла ровно относительно фотоаппарата, а не криво, надо не докручивать ее. Это позволительно для съёмки горизонтальных кадров, но не для вертикальных. Фотоаппарат просто начинает сам прокручиваться и смотрит уже вообще в другую сторону. Да и страшно, что упадет.
И все-таки для моего тяжёлого фотоаппарата этот штатив выглядит очень хлипким. Каждый раз страшно его на нем оставлять. Хотя по сути, пока не подводил.
Отзывы на мою фототехнику: