Опубликовано 14 Декабрь, 2023 - 16:54

неделя или более

Всем привет! Увидела на «Кинопоиске» данный сериал и не смогла пройти мимо лица главного героя, которого обожала со времен «Отбросов». Однако, происходящее в нем вызывает смешанные чувства. На данный момент я остановилась на втором сезоне и уже хочется поделиться впечатлениями.

|| 🎬 Общая информация ||

• Музыка:

Кристоф Баушингер, Тим Морриш

• Рейтинг на «Кинопоиске»: 8,6

|| 🍿Сюжет и его динамика ||

Мелкий воришка Винни и его друзья живут в английской глубинке и ежедневно промышляют нелегальными делами, приносящими небольшой доход. Все меняется, когда компания переходит дорогу местному криминальному авторитету.

Сюжет незаезженный, динамичный и веселый. Моментами пошлый, не стесняется матов и показа вредных привычек. Бывает переборы. Но что больше всего смущает - его нереалистичность. Живя в небольшом городе, банда все время ворует и творит преступные действия, по итогу, каждый раз избегая ответственности. В реальной жизни сложно такое представить, не может столько раз вести.
Ситуации нетипичные, фантазия у авторов отличная, не знаю только, в трезвом ли состоянии все написано. Бывают диссонансы, ищешь логику в происходящем и не находишь. Есть сюжетные дыры, часто события разворачиваются сумбурно. Но зато множество забавных моментов, можно посмеяться, если не вдумываться и не включать ханжу.

|| 🎭 Актерская игра и персонажи ||

Джозеф Гилган, играющий главную роль, выглядит уставшим. В принципе, у него и роль меланхоличная, в «Голяке» он страдает биполярным расстройством. Но его привычной харизмы немного не хватает, как по мне, персонаж не совсем ему подходит.

Много внимание уделяется паре Дилана и Эрин. Для меня они скучные, вечно в терзаниях и разборках. На фоне второстепенных персонажей меркнут.

Второстепенные герои раскрыты неплохо, не сильно глубоко, но для подобного жанра это и не обязательно. Главное, у каждого есть образ, свои фишки и манеры поведения, зрителям просто их запомнить, что важно.

|| 🔚 Неожиданный поворот и концовка ||

Сериал сам по себе непредсказуемый, хоть у каждой серии есть определенный шаблон (сомнительный способ заработать ➡️ операция идет не по плану ➡️ кое-как выкрутились), последняя серия первого сезона с максимально странным решением проблемы. В общем, предсказать, как будут действовать герои можно, но иногда они делают что-то ровно противоположная. Наверное, это можно отнести к плюсам.

|| 🎶 Музыкальное сопровождение и операторская работа ||

На музыку особо внимания не обратила, но картинка - красота! Понравилась атмосфера маленького английского города, шикарная архитектура и живописная природа. По съемке вопросов нет, все отлично.

|| 👻 Эмоции от просмотра ||

Эмоций вызывает множество. Бывает смешно, бывает неловко, иногда появляется раздражение (когда происходит явный абсурд). Но сериал смотрится легко, хотя после пары серий хочется сделать перерыв.

|| 💭 Итоговые впечатления ||

«Голяк» вызвал у меня неоднозначное впечатление. С одной стороны, он хорошо снят, кишит шутками, актеры харизматичные, сюжет динамичный. Но с другой, сюжет бывает настолько дикий (как и поведение героев), что включается критическое мышление и хочется возмущенно разговаривать с телевизором (благо, можно выговориться мужу, с которым мы его смотрим). Но, возможно, сериал так и задумывался. Конечно, он не обязан был логичным и реалистичным, зато, как комедия, он неплохо справляется и не боится черного и достаточно неэтичного юмора.

Достоинства
  • Актеры
  • Креативные авторы
  • Локации
  • Операторская работа
  • Юмор
Недостатки
  • Абсурдный сюжет
  • Юмор временами выходит за рамки
Ksu_Urрекомендует