Опубликовано 22 Февраль, 2023 - 19:38

год или более

Досмотрев последний вышедший 4-ый сезон, решила написать отзыв о сериале, новые серии которого я жду уже каждую третью осень)

BRASSIC -- на русский перевели как "Голяк", в контексте денег -- без гроша, без денег, короче, про нищебродов)

Страна производства -- Великобритания

Год выпуска -- 2019 - по настоящее время. Сезоны выходят в сентябре

Время одной серии -- около 50 минут

Где смотреть — первые 3 сезона есть в озвучке кубик в кубике на Кинопоиске. 4-ый я смотрела на первом пиратском сайте из гугла в озвучке Ozz - и мне даже больше понравилось)

Сериал показывает нам жизнь компании друзей где-то в северной Англии, в районе Манчестера. Все ребята -- простые, без "нормальных" мест работы, в большинстве из неблагополучных семей, в общем, не хватают звёзд с неба. Объединяет их общее производство запрещённых растений, а также периодическое воровство.Винни -- главный персонаж, который руководит сюжетом и объединяет парней: Томас, постоянно курящий сексоголик, Эш -- мускулистый цыган - гей, Карди (в другом переводе Ост) -- аутичный добряк-обжора, Дилан -- игрок в покер, бармен и лучший друг Винни, и Джей-Джей -- индус-автомеханик, поставщик машин для всех дел.Их подруги: Эрин -- типичная британка, красотка и мать Тайлера. В погоне за хорошей жизнью для себя и сына хочет уехать из городка, пытается "выбиться" в люди. Шуга (где-то Душечка) -- бывшая стриптизёрша и подруга Эрин, и Кэрол -- старшая сестра Эша.Сюжеты крутятся вокруг основной темы -- сбыт травы и крышевание кем-то этого дела. Из-за этого Винни и его компания постоянно попадают в странные ситуации, например, им нужно украсть пони, экзотичных рыб и животных, стащить сейф из подвала клуба, спрятать оторванную голову, украсть свадьбу и прочее и прочее. Сразу отмечу, что сериал не воспринимается как криминальный, или супер драма -- всё преподносится через призму такого чёрного юмора, что ты только хохочешь над очередными факапами и перлами героев. Они не по своей воле делают эти тёмные дела, в душЕ они все милые романтики, а мысли Винни иногда заставляют взгрустнуть и задуматься о жизни.Вообще, его линия показана наиболее широко: у него биополярка, он ходит к психотерапевту (тот ещё персонаж), навещает отца-алкоголика и живёт в трейлере в лесу.
психотерапевт Винни
При напускной грубости у него большая и добрая душа -- он готов отдать последнее случайной женщине, чтобы помочь ей, не говоря о своих друзьях. Все они готовы вступиться друг за друга в любых обстоятельствах.

Чем же так цепляет Голяк?

- юмор. Он тут чёрный, с кучей нецензуры, но без туалетного юмора. Английский же) абсурдность некоторых сцен кажется нереальной, но, как говорил главный герой и по совместительству режиссер -- что многое из сценария они писали с его жизни.

- композиция. Красивые кадры, локации, природа северной Англии. Всё продумано до мелочей, у каждого героя свой образ

- музыка. Я из каждой серии что-то шазамила

- лиричность. Несмотря на жёсткость ситуаций, каждая серия приводит тебя в какой-то мысли в конце, ты чувствуешь какую-то тёплую грусть, иногда так жаль героев, что хочется их обнять.

- жизненность. Тут и проблемы отцов и детей, и маленького города, самореализации, дружбы, нехватки денег. Но из всех ситуаций Винни и его друзья выходят победителями, в той или иной степени) несмотря на отсутствие денег, жилья, связей, престижной работы -- они есть друг у друга и счастливы от этого.

Общий лейтмотив повествования, что из любой ситуации можно найти выход, надо просто взять и сделать)

Да и, получается, что можно быть счастливым без гроша)

Достоинства
  • Картинка
  • Очень жизненный
  • Черный юмор
ArinaRikkiрекомендует