Опубликовано 13 Апрель, 2017 - 09:44

Вот и на моей даче началась весна. Всего за несколько дней полностью растаял снег, появились ростки нарциссов и тюльпанов, бутоны сцил и пушкиний, зацвели морозники и печеночница. Среди этого росточного-цветочного многообразия появление мускари не осталось незамеченным.

Показались они из-под земли сразу, как сошёл снег. И не по одному ростку, а дружно, всей колонией. А растут они именно колонией, так как скорость размножения мускари очень высока.

А ведь когда-то, лет 20 назад все началось с одной луковички, посаженной моей мамой. А теперь их целый массив, который в момент цветения очаровывает глубокой небесной синевой, образуя вместе с сцилами прекрасные цветочные ковры. Мускари очень хороши в массиве, не зря их часто используют в оформлении клумб, рабаток и альпийских горок.

Существует несколько видов мускари, у нас растет самый распространенный, армянский.

И еще один из самых любимых садоводами его сортов, махровый Блю Спайк (Blue Spike).

Есть ещё белый гроздевидный мускари, но его фото не нашлось, добавлю, когда зацветет.

Мускари многолетнее луковичное растение, поражающее своей неприхотливость. Они могут десяток лет сидеть на одном месте, и с каждым годом цвести все лучше и лучше. Они не пропадают, как, например, нарциссы и тюльпаны. Рассаживаем мы их только, когда из-за большой плотности, мускари начинают мешать друг другу. Даже мыши не могут испортить плантацию, иногда они утаскивают луковицы в свои кладовые, но никакого значительного урона этим не наносят.

Мускари практически не требуют ни подкормки, ни полива. Но весной все же можно подкормить их аммиачной селитрой. Разбрасываем гранулы прямо по снегу или по земле, талые и дождевые воды растворяют их и удобряют почву. Такой способ очень экономит силы, не нужно таскать тяжелые лейки с водой.

Мускари не требовательны к почве, но на более плодородной, конечно, вырастут выше и мощнее. У нас почвы глинистые, мульчируем торфом, мускари вырастают высотой порядка 20 см.

Цветение мускари достаточно продолжительное, с конца апреля до конца мая. Потом растения постепенно усыхают и желтеют. Чтобы они не портили внешний вид клумбы, стебли сплетаем в косички, а при полном высыхании удаляем.

Пересадку переносят хорошо практически втечении всего летнего сезона. У нас случается, что летом при вскопке грядок попадаются луковицы, пересаживаем.Но традиционно новые луковицы сажают в начале осени. Посадку производим на глубину в 3 высоты луковицы.

Мускари отличаются отличной зимостойкостью, на зиму не укрываем.

Мускари зацветают одними из первых и вносят оживление в весенний сад, а позже прекрасно дополняют другие, более яркие цветы. Неприхотливость мускари позволяет даже не опытным садоводам успешно их выращивать.

___________________

Другие цветы моего сада в отзывах:

Разнообразные тюльпаны, чудесные нарциссы, гиацинты, нежные морозники и необычные рябчики.

Достоинства
  • Легко размножается
  • Неприхотлив
  • Раноцветущий
arkktikaрекомендует
13.04.2017
Какие они красивые, у нас тоже в огороде растут, но я не знала, как называются.
13.04.2017
красивые цветы, раньше росли в огороде, но куда то пропали))
13.04.2017
ой, а у меня в саду есть мускари, но я не знала, как они называются!
Невероятная красота!
Красивые цветы и фотографии, особенно с пчёлкой))
13.04.2017
Какая красота!!!!!! Вот ведь зарекалась в прошлом году, что цветов много сажать не буду, но Вы своими отзывами меня в прямой соблазн вводите уже в который раз.
Спасибо за отзыв.
13.04.2017
Очень красивые цветы, вроде видела такие раньше. Но название "мускари" узнала впервые.
13.04.2017
Эти цветы станут украшением любого сада, цвет мой любимый.
13.04.2017
Какие красивые цветы у вас в саду! ❤️
13.04.2017
Такие милые и нежные соцветия. И оттенок очень красивый.
13.04.2017
какая красота цветет у вас в саду, нереально красиво
Такие красивые, бархатистые.... ❤️
13.04.2017
Просто чудесной красоты цветы и такие станут украшением любого сада.
13.04.2017
Просто наслаждение читать ваши цветочные отзывы!
13.04.2017
что ни растение- диковинка!
очаровывает глубокой небесной синевой
Точно
13.04.2017
Красивые цветочки по виду и по цвету.
13.04.2017
Какие они прекарсные ❤️ но больше всего, наверное, я люблю гиацинты и крокусы ❤️
Красивые, весенние цветочки
Очень красивые!)
Обожаю этот цветок, он мне напоминает о детстве! 😊
13.04.2017
Какая красота, фото с пчелкой- вообще прелесть! Мне сегодня будут сниться хорошие сны) У нас армянский тоже раньше рос, но его залило бетоном, когда опалубку прорвало, больше мы его не видели(
13.04.2017
очень красивые... я, правда, никогда на них не обращала внимания, а тут мне букетик подарили с георгинами, незабудками и мускари... и так мне мускари понравились)
14.04.2017
Какие прекрасные цветы! Видела в журналах про дачу, но у меня таких нет - надо исправляться)
14.04.2017
У мамы в саду такие растут, пахнут изумительно, но наклоняться, чтобы понюхать, нужно очень низко)
14.04.2017
Самые красивые апрельские цветы, можно сказать - "вестники весны"! Вот, благодаря Вам, наконец, узнала, как они называются)))
15.04.2017
Вроде бы такой простой цветок, но в то же время такой красивый 😊 особенно понравились фотографии, цвет получился очень ярким и насыщенным
16.04.2017
Такие красивые цветочки, просто прелесть)
18.04.2017
Очень красивые цветы! Я их раньше видела, но не знала названия.
18.04.2017
Какая красота! Так скучаю по лету! С Мускари я ещё не знакома. Уже целый список заготовила, чего буду садить. Добавляю в него Мускари 😁
19.04.2017
Волшебно красивы! ❤️
05.05.2017
Какая красота, особенно махровый. У меня тоже растут мускари, жду когда же зацветут, но увы у нас еще холодно.
11.05.2019
Какой шикарный у вас махровый сорт ❤️ не знала про него раньше
10.03.2020
Мне они нравятся ❤️
28.04.2020
Копалась в своем цветнике и стало интересно, что это за первоцвет, по фото в Интернете опознала мускари. Решила посмотреть отзывы - а тут такая Ваша красота! Очень интересно стало Блю Спайк посадить)
22.05.2021
Агрессивные цветы. Каждый год весной их выдираю пачками, подкапывая лопатой, откуда опять берутся?
Белые пропали через год, махровые года 2 выдержали. То ли мыши их подъели, то ли замерзли. А синие армянские просто неубиваемые, на всех грядках, да и в междурядьях на песке растут.