Здравствуйте.
Как прекрасна весна, когда после холодов, снега и мороза природа оживает. Вылезают первые цветочки и радуют наш глаз. Особенно приятно наблюдать за тем, когда еще практически все растения спят, а уже есть такие которые цветут. Первыми вылезают подснежники, за ними крокусы, затем распускается примула, о ней можно прочитать 👉ТУТ.
Среди первоцветов очень хороши и прекрасны Мускари.
Эти цветочки растут у меня в саду сколько я себя помню. Их небесную синеву не перепутаешь ни с чем.
Расскажу вам сегодня об этом растении подробнее.
🌺Общие сведения:
🔸️Цена: 10 рублей за одну луковицу.
🔸️Где купить: в магазине садовых товаров и семян
🌺Описание:
Мускари (Muscari) еще именуют мышиным гиацинтом либо гадючим луком. Этот луковичный многолетник относится к семейству спаржевые (Asparagaceae), однако ранее данный род был представителем семейства лилейных либо гиацинтовых. Этот род объединяет примерно 60 видов. В природных условиях такие растения можно повстречать на опушках леса, среди кустарников, а также на горных склонах Кавказа, Крыма, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Средиземноморья. Такие растения относятся к числу самых ранних весенних цветов, и их очень часто растят на срезку. У цветков мускари имеется очень сильный, но достаточно приятный запах. Небольшие, но весьма эффектные цветочки мускари украшают газоны, альпинарии и рабатки. Еще такие цветы используют в качестве бордюрных растений.
🌺Внешний вид:
Этот цветок представляет из себя не высокое растение. Внешне во многом, лично мне, напоминает гиацинт, только намного ниже и мелче. Листики тонкие и удлиненные как у дикого лука. А из середины луковицы появляется стрелка, на которой и распускается цветочек.
Сортов существует великое множество. У меня же растет самое распостраненное, сорт Армянский мускари.
Цветение происходит в апреле месяце. Довольно продолжительное, около двух недель.
Растение прекрасно смотрится на клумбах и альпийских горках. Особенно когда они высажены целыми калониями.
🌺Уход:
В уходе он достаточно не прихотлив. Чего то особенного му. скари не требует. На удобрение цветочки отзываются хорошо, особенно органические. Но будут расти, цвести и размножаться даже и без него. Я, например, предпочитаю удобрить весной, тогда растения получаются более мощными и цветы более крупными.
Пересадку я провожу раз в несколько лет осенью, в сентябре.
К почве мускари особенно не требовательны. Но на плодородной естественно как и любое растение растут лучше.
🌺Размножение:
Размножаются делением луковицы. Процесс этот довольно быстрый. Посадив однажды луковичек 5-10 через несколько лет у вас будет целая плантация.
🌺Итог:
Растение очень милое и симпатичное. В уходе неприхотливое. Минусов я не нашла. Ну а плюсов множество. Как они прекрасны в весеннем саду не описать. Это нужно видеть.
Вообщем, рекомендую.
Думаю любителям растений будет интересно прочитать мои отзывы про:
На этом у меня все.
Спасибо за внимание.