Здравствуйте.
Еще не так давно, года два тому назад, я ничего не знала и даже не слышала о таком замечательном домашнем цветке как СТРЕПТОКАРПУС.
Зная про мою "любовь" к различным растениям его мне посоветовала его приобрести моя сестра, за что я ей благодарна. Ведь этот цветок стал для меня одним из самых любимых. Я его размножила (хотя это дело довольно кропотливое) и теперь у меня их два.
Растение Стрептокарпус родом из Мадагаскара.
У нас оно почему то не очень распостранено, хотя в уходе достаточно не прихотливо. Встретить его в обычном цветочном магазине практически не возможно. Как то в садовом магазинне я видела пакетик с семянами этого растения, но купить их так и не решилась, поскольку вырастить из семечки это растение дело достаточно кропотливое.
Сегодня мне хочется рассказать вам подробнее об этом растении.
🌿Внешний вид:
Растение это, когда не цветет, ничего особенного из себя не представляет. Удлиненные, продолговатые листья (слегка опушенные, чем то похоже на фиалку). Стебля как такового нет. Листья появляются и растут прямо из земли. У обычной, среднестатистической розетки примерно 7-8 листиков.
В момент цветения же это растение выглядит очень эффектно. Цветоносы как бы возвышаются над розеткой и с них свисают необыкновенной красоты колокольчики.
Цветоносов может быть от 5 до 20 штук на одном взрослом растении.
Семейство, к которым относится это растение - геснериевые. Род объединяет около 130 видов.
🌿Описание:
Стрептокарпус – красивоцветущее компактное растение из семейства Геснериевые. Оно образует крупную розетку листьев у самой земли и распускает яркие, плотные соцветия, чем, безусловно, привлекает большое внимание. Родиной цветка являются тропики юга Африки, Мадагаскара и Восточной Азии. Обычно он предпочитает тенистые влажные леса, но может расти и на горных склонах вблизи морского побережья. Пока стрептокарпус является для цветоводов редким и экзотическим растением, но постепенно набирает популярность.
🌿Уход:
В уходе он достаточно не прихотлив. Во многом уход схож с обычными фиалками. Любит яркий дневной свет, но не переносит прямых солнечных лучей. В опрыскивании не нуждается (крайне редко, если в помещении очень сухой воздух, то можно и опрыскать). Полив осуществляется через поддон (как и у фиалок). Главное не переусердствовать и не перелить. Потому, что если оно пересохнет вы можете его полить и оно прекрасно востановится. А вот если вы его зальёте оно может и погибнуть. Для меня это проблема, так как я люблю поливать цветы и боюсь залить это растение.
Зимой желательно держать на южной стороне, чтобы удлинить световой день. А летом на восточном или западном подоконнике.
Температура, которая оптимальна для выращивания этого цветка 20 - 25°С летом и весной, а в период покоя желательно поддерживать температуру в районе 15°С.
Вредителями, которые могут представлять опастность для этих растений являются паутинные клещи, трипсы, щитовки.
🌿Размножение:
Размножить это растение можно тремя путями:
- Из семечки (но приэтом следует помнить, что в точности такой же сорт, как стоял у вас на подоконнике не получится, растение будет немного другое);
- Делением куста (когда растение достаточно разрастется его можно будет поделить);
- Черенкованием (Выбрать здоровый хороший лист, отрезать половину и разрезать его на несколько частей. Заранее подготовить почву в небольших горшочках и увлажнить ее. Эти кусочки листика неглубоко прикопать и накрыть пакетом, т.е. сделать что то вроде парничка. Далее нужно переодически увлажнять почву и ждать когда появятся "детки").
🌿Мои растения:
🌿Итог:
Если вы являеесь любителем домашних растений, и особенно любите цветущие, то обязательно заведите себе этот потрясающий цветок.
Цветение интенсивное и продолжительное.
А во время цветения от него просто глаз не оторвать.
РЕКОМЕНДУЮ!!! Очень красивое растение.
Также рекомендую вам прочитать мои отзывы о других растениях:
На этом все.
До новых встреч.