Опубликовано 26 Декабрь, 2020 - 20:39

один раз

Привет!

Узнала я о существовании дилогии "Мара и Морок" автора Лия Арден из Тиктока. Множество пользователей, что попадались мне в ленте часто включали в подборку данное произведение. Довольно долго я откладывала прочтение книги из-за скептического отношения к современному творчеству от русских авторов. Подкупила очень красивая обложка и интригующая аннотация.

Аннотация:

Таких, как я, называют Марами - отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь.
Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас.
Я пыталась отомстить, но погибли мы все. Теперь правители Аракена, погрязшие в длительной войне со своим соседом Сератом, решили вернуть меня к жизни. Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.

Вначале меня удивил объем электронных страниц — 394 страницы. Самая короткая история на моей практике. Я всегда высчитывала (примерно) кол-во бумажных страниц соотношением 1/2, поэтому изначально была слегка озадачена размером произведения, ведь в книжных магазинах книга была стандартных размеров.

Мои впечатления от истории:

Мне понравилось.

Читается легко и быстро, прочла книгу я за 3,5-4 часа с небольшими перерывами. Сюжет равномерный и логичный, многие действия можно было предугадать, потому что сам автор оставлял явные подсказки. Для меня ожидаемые повороты не всегда являются чем-то отрицательным, наоборот мне нравится угадывать действия героев.

О персонажах:

В книге представлено не так много персонажей. Главные герои — некая Мара и загадочный Морок. А кроме королевской семьи Аракена и работающего на них персонала, вы больше и не встретите второстепенных героев. Большая часть действий происходит в замке. Порой было скучно, мне не хватило каких-то мимолетных героев, что могли бы показать новые места в королевстве, хоть каких-то других взаимодействий главной героини не по чёткому плану.

Мара

Действие в книге мы наблюдаем её глазами. Девушку зовут Агата, её воскрешают спустя 200 лет после смерти её и других её сестер Мар.

Узнать о том кто же такие Мары мы сможем благодаря флэшбекам в начале истории, что чередуются с главами в настоящем времени.

Агата выносливая и сильная, нам представляют её как самую выдающуюся среди сестер своего времени.

Морок

О них мало что известно. Представляют они из себя мужскую версию Мар, однако бонусом есть интересная способность к воскрешению. Морок может один раз воскресить любого человека полностью, отдав часть своей жизненной энергии. Мара Агата воскрешается с неработающим сердцем и полностью зависит от жизни Морока.

Никаких деталей о личности Морока или их образе жизни мы не знаем. Оговаривается, что у каждого Морока своя особенная маска. (Особенный знак у Мар — алый цвет). О его целях так же ничего не известно, воскрешает он Мару по просьбе принца Аракена.

Даниил

Принц Аракена. С детства увлечен историями о Марах, много лет искал могилу Агаты. Способности Мары ему нужны, чтобы вылечить отравленного старшего брата.

У Даниила есть сестра-близнец Елена, о которой нам известно не так много. Даниил пытается сводить свою сестру со своим личным охранником Аароном, на которого девушка давно положила глаз. Сам же Даниил очарован Марой и всячески пытается за ней ухаживать.

Аарон

Познакомился он с принцем в академии и они сразу подружились. Даниил назначает его охранником для Агаты. Парень скрытен, мало кто в замке знает о его жизни, семье или увлечениях. Агате он вскользь рассказывает о том, что у него есть младший брат и дядя, которых он не часто навещает. А так же убеждает её в том, что он не увлечен Марами как принц.

Всё покрыто тайнами, все друг другу что-то недоговаривают. Странность некоторых действий подмечает и сама героиня.

Все события связаны с королевством Аракен, о враждующем с ним Сератом мы узнаем лишь небольшие урывки. Намного больше рассказано во 2-й части дилогии.

P.S: Не вижу никакого смысла в разделении истории на 2 части (кроме денег, конечно же).

Итог:

Книга интересная, но не хватает более детального погружения в мир. Поступки персонажей нам преподносят как факт, никак не рассказывая почему они поступили именно так. Представленная нам королевская семья (король, старший принц Николай и близнецы Даниил и Елена) так и остались персонажами массовки, хотя имеют очень плотную связь с сюжетом и читателю нужно знать о ним больше. Даниил — центральный персонаж дилогии, но кроме увлеченности Марой он никак себя не показывает, его мотивы никак не объяснены. Очевидно, что автор хотел сделал любовный треугольник Даниил-Агата-Аарон, однако первый значительно теряется на фоне второго, потому что никто не продумал его жизнь вне любовной линии. У Аарона есть мощный толчок в развитии ближе к концу 1-ой книги и очень много времени во 2-ой книги. И это единственный персонаж, у которого есть развитие. Агата для меня неопределенность, мне сложно подобрать прилагательные, чтобы описать её. Единственное, что приходит в голову — слабоумие и отвага. Её можно понять, она зла за убийство сестер и хочет довести месть до конца. И она совершенно не анализирует всё то, что происходит вокруг неё, просто плывёт по течению. Её проблема в том, что она не знает другой жизни кроме как быть Марой, чётко следует указаниям, не замечая очевидных вещей.

Достоинства
  • Легко читается
  • Неожиданные повороты событий
  • Обложка
Недостатки
  • Местами предсказуемо
  • Некоторые персонажи плохо раскрыты
yulisterbрекомендует