Опубликовано 19 Октябрь, 2017 - 15:35

• Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Давно я не писала о детских книгах, а рассказать есть о чём!

Как Вы помните, читать мы с дочкой очень любим! Уже познакомились (и познакомили Вас))) с французскими кроликами Ж. Юрье, английскими сказками о зверятах Брайана и Синтии Патерсон (цикл Сказки Лисьего леса), а также с мышатами с ежевичной поляны Джилл Барклем.

Читая аннотации и рецензии к последним двум циклам, часто встречалась с отсылками и сравнениями с популярной английской писательницей Беатрис Поттер...

Беатрис Поттер родилась в Лондоне в 1866 году. В свои довольно одинокие дни детства и затем юношества, Беатрис Поттер изучала художественное искусство и естествознание. Она всей душой полюбила природу, когда их семья выезжала за город на время каникул вначале в Шотландию, а затем на Lake District.

Беатрис Поттер начала свою карьеру детского иллюстратора и автора детских книг в 1901 в свои тридцать пять лет. Ее работы моментально так понравились и полюбились народу, что до Первой Мировой Войны она публиковала по две новой книги в год! Как только Беатрис стала финансово независимой, она тут же купила земельный участок в Lake District, а в 1913 году, выйдя замуж за William Heelis, они переехали жить за город на совсем.

Всю свою жизнь Беатрис Поттер рисовала и писала детские книги. Она так сильно полюбила природу, что с удовольствием занималась фермерством и разводила овец, кроликов (многие из ее питомцев вошли в ее книги).

Конечно же, сразу загорелась купить и ее произведения, тем более, что иллюстрации к этим книгам просто шикарные (возможно, Вы видели их на открытках или где-то еще).

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Но вот что-то удержало меня от моментальной покупки, и я нашла в интернете сайт, на котором можно онлайн ознакомиться со многими сказками (в том числе, упомянутыми выше). Прочитав некоторые произведения Б. Поттер, я, честно сказать, ужаснулась... В одной сказке в самом начале упоминается, как фермер поймал папу-кролика и сделал из него пирог... В другой - порка крольчонка родителем... В общем, совсем не мой формат, да и вообще явно не детский((((( Конечно, покупать ничего не стала!

Но спустя какое-то время мне попался здесь отзыв пользователя Bellatrissa об одной вполне адекватной, доброй книжке Б. Поттер "Ухти-Тухти". Закинула в корзину на Лабиринте и с ближайшим заказом приобрела. Правда, "ближайший" заказ случился только спустя три месяца))), зато подгадала скидку!

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Ухти-Тухти стирает и гладит. Ухти-Тухти пьет горячий чай. Она поет песенки и даже может научить маленькую девочку Люси аккуратности. Кто же эта загадочная Ухти-Тухти? Почему из-под ее чепчика торчат иголки?

Место покупки: ИМ Лабиринт

Цена: 226 рублей (без скидок), я взяла со скидкой 29% (за 160 рублей).

Издательство: Мелик-Пашаев, 2011 г.

Количество страниц: 16

Как видите, книжечка совсем небольшая, к тому же в мягкой обложке. Но я уже стараюсь приучать дочку к бережному отношению к книгам.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Бумага мелованная, страницы очень плотные, скреплены обычными скрепками.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

На самом деле, иллюстрации в книге очень яркие! Приношу извинения за некачественные фото, отзыв пишу из квартиры мамы, тут с освещением полная беда(((

Художник: Калаушин Борис Матвеевич

Переводчик: Образцова Ольга

Текста и картинок в книге равномерно, все очень гармонично. Это и не две строки на разворот, и не слишком занудно, для нас соотношение оказалось идеальным в 2,5 года.

В начале книги на первом развороте своеобразный форзац, со всей необходимой информацией о книге.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

А вот на последнем развороте заканчивается сама история, дальше только оборот обложки.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Иллюстрации. Меня, конечно, немного расстроило, что иллюстрации к этой книге не оригинальные. Ответа на вопрос, откуда изначально пошло издание с этими иллюстрациями и почему, я как-то сходу в интернете не нашла, поняла лишь, что это переиздание книги 1958 года. Зато прочитала, что есть "Ухти-Тухти" с рисунками Поттер издательства "Росмен", но там корявый перевод. Утешилась "все, что ни делается...". Тем более, что и эти картинки вполне достойные, и уже тоже стали классикой!

Сравнение иллюстраций:

Вход в пещерку

Чаепитие

Начало

Ухти-Тухти

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Но отмечу, что иллюстраций автора в оригинале больше, чем у Б.М. Калаушина. На одну-две картинки в нашей книге на самом деле иллюстраций 5-6 у автора: что в моменте пребывания Люси в домике прачки, что во время прогулки и раздачи вещичек.

В домике

Раздача вещей

А Вам какие иллюстрации ближе?

Сама сказка дочке очень понравилась, читаем часто, иногда просит даже несколько дней подряд)))

История и забавная (Вика самокритично узнает себя в девочке, которая громко кричала))), и поучительная (ох, как я понимаю трудолюбивую Ухти Тухти, у которой так много стирки)!

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Дочка сразу запомнила и очень любит рассказывать песенку - стишок:

Ухти-Тухти,

Ухти-Тухти,

Я лесная прачка

Ухти-Тухти.

Я стираю

Зайцам, и собачкам,

И мышатам, и котам,

И лисятам, и кротам.

А еще эта книжка - повод для появления многих вопросов ребенка. Будьте готовы к беседе насчет английских хуторов, а также о стирке без использования стиральной машины (еще придется объяснять, что такое крахмал). Если вдруг у вас дома отпариватель, придется рассказать и про утюг (кстати, в одном из мультиков про Фиксиков есть шикарная историческая справка)))

Качество печати, шрифт хорошие, книга удобна для чтения!

Покажу несколько разворотов.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Единственный минус, который я обнаружила, - это небольшое несоответствие текста иллюстрациям.

По книге Ухти-Тухти вручает братцу Кролику синий пиджачок, при этом на картинке кролик в красном.

Б. Поттер "Ухти-Тухти"

Опечаток в самом тексте не обнаружила.

В целом же книга очень понравилась и мне, и дочке! Поучительнаяя история об аккуратности и уважении к чужому труду. Достоинства:

1. Интересная история

1. Не авторские иллюстрации

Безусловно, "Ухти-Тухти" рекомендую!

Gleyyaрекомендует
19.10.2017
Какая волшебная сказочка. Добрая и милая
19.10.2017
Дети точно не останутся равнодушными от такой книжки и будет интересно потом объяснять, что непонятно ребенку.
Увлекательная книга для деток
Какая милая добрая книжка! 😊
А Вам какие иллюстрации ближе?
Как ни крути, а иллюстрации первоисточника мне больше понравились. Но в целом книга заинтересовала. Дорастем - возьму обязательно)
19.10.2017
А я даже не задавалась вопросом про иллюстрации. Сейчас сидела, долго разглядывала, но так и не решила, какие мне больше нравятся. Новенькие более яркие, детские, но при этом милые и симпатичные. А старые... очень красивые, но серьёзные, что ли...
20.10.2017
Очень красивая книга. Я как раз думаю, что приобрести новогои интересного своим малышам...ваш отзыв попался вовремя)
В СССР была такая пластинка, я ее в аудио варианте помню. Возможно, есть в сети еще, для интересующихся аудиокнигами. Практически полное соответствие, да и озвучка советская отличная.
20.10.2017

В классических народных сказках вообще жуткие вещи описывались, и в этом есть определенный смысл воспитания детей нашими предками - ребенок познает мир, таким, какой он есть, и определяет свое отношение к хорошим и плохим поступкам героев. Если об этом не говорить вообще, то позже ребенку будет сложнее это все воспринимать.
Этой книги у нас нет, иллюстрации разные понравились, красивые.
я от этой сказки в записи на пластинке в детстве тащилась
А мне понравились более четкие иллюстрации!)))
20.10.2017
А мне иллюстрации очень нравятся, как будто книга из моего детства.
В закладки книгу, куплю.
20.10.2017
Возьму на заметку эту книгу. Думаю, ребёнку понравится.
21.10.2017
Все думала, как в отзыв на книжку из 16 страниц добавить почти в 2 раза больше фото 😁 , а тут вон что, сравнение двух изданий! Мне рисунки автора понравились, очень уютные, тёплые. С другой стороны у Калаушина правда более детские. Мне нравится его стиль, есть несколько книг в домашней библиотеке с его иллюстрациями.

Ночная Совуха , сказка есть в аудиозаписях вконтакте, например, часто там сказки слушаем.
21.10.2017
Мне боллше нравятся иллюстрации в этой книжке, детям обычно такие картинки тоже больле нравятся. Жаль только, что их меньше, чем в оригинале.
Книжка развивающая, поучительная, а еще и очень интересная!
Inc аватар
Inc
21.10.2017
Мне больше нравятся иллюстрации Поттер... А вот что выбрать: корявый текст или картинки, даже не знаю)
22.10.2017
Всем большое спасибо за внимание к отзыву, комментарии и мнения !

Муся Архангельская, Inc , мне лично тоже ближе авторские.

Bellatrissa, про серьезность, пожалуй, да. И согласитесь, они схожи с иллюстрациями цикла про Лисий лес?)

Зайка Зоя
, добро пожаловать в другие мои книжные отзывы)

Ночная Совуха, Кабанова Ксения Виктровна, спасибо за информацию про аудиосказку! У меня такой пластинки не было, но обязательно послушаем с дочкой.

PokaDetkaSpit, 😁 у меня было заготовлено еще немного картинок, но решила остановиться) а какие еще есть интересные книги с его иллюстрациями?

luna7077 , вообще, конечно, да, мысль здравая! Главное, чтобы все было к месту и не с перебором. Ну и еще от детей и их индивидуальности многое зависит. В любом случае, спасибо за мнение, даже натолкнули на некоторые размышления о других книгах!
24.10.2017
Нашла что-то только одну, тонкую, Подскажи словечко, с маленькими стихами, Е. Серова автор. Там тоже такие, детские. И рисунки из детства, серия Речи Любимая мамина книжка, у меня точно такая же была))
Кажется было что-то еще потолще, но сразу не нашлось.
26.10.2017
Спасибо, попробую посмотреть по интернету их
22.10.2017
Иллюстрации красивые
Отличная книжка!
23.10.2017
Отличная книжка, иллюстрации понравились, не слишком вычурные 😊
23.10.2017
Очень подробный отзыв, спасибо!
23.10.2017
Gleyya, дааа)) Я сразу про Лисий лес подумала)
23.10.2017
И нам скоро такая пригодится.
23.10.2017
Поищу для внучки эту книжку. Как-то она мимо меня прошла: мне ее не читали, когда дочка была маленькая, тоже не встретилась эта книжка, хотя "Ухти-Тухти" на слуху. Иллюстрации в обеих книжках хорошие 😊
24.10.2017
Все таки, "первые" иллюстрации, как по мне, интереснее..хотя и картинки в Вашей книге передают всю суть
Но если там корявый перевод, то, конечно...
24.10.2017
У нас буран вопросов после любой сказки 😁
А эта мне понравилась, думаю и детям по душе придется 😊
24.10.2017
Прежние иллюстрации мне больше нравятся, современные какие-то упрощенные, хотя книга от этого не становится менее интересной.
24.10.2017
Книжка, как из нашего детства!
Иллюстрации классные, завораживают волшебством. С такой книжкой погружение в сказку будет очень приятным.
26.10.2017
Хорошая книга
28.10.2017
Сказка из моего детства. Добавлю в книжку в корзину, цена нормальная.
10.11.2017
Вот эта у меня стоит в списке на ближайшее время! Эту сказку с детства еще помню и песенку помню(!) 😁 , с таким удовольствием у вас прочитала.
К иллюстрациям тоже очень трепетно отношусь: и чтобы соответствовали и чтобы побольше (из-за этого провожу на Лабиринте по пол дня).
У нас и книга, и игрушка ежик в переднике есть, только у нашего бантик еще 😉 А книгу ребенку покупала, так как самой было любопытно почитать: еще в детстве узнала про Ухти-Тухти, как о ежихе которая стирала, но книги дома у нас не было, и сказку эту мне тоже никто не рассказывал.
27.03.2018
она у меня уже давно лежит в корзине на лабиринте, ждет своего часа ❤️
03.04.2018
Эти иллюстрации тоже очень красивые.