Когда сталкиваешься с каким-либо кожным заболеванием или проблемой, то обычно приходится искать эффективное средство, которое сможет помочь в кратчайшие сроки. Этой зимой я столкнулась с сильнейшим обострением дерматита - меня обсыпало красными, зудящими и шелушащимися пятнами, и поэтому необходимо было средство, которое сможет устранить данную проблему. Средства с цинком всегда были известны своими эффективными лечебными свойствами, поэтому я обратила внимание на крем "Цинк Пиритион" бренда Гистан, который мне порекомендовала фармацевт в аптеке в качестве альтернативы гормональным кремам. Цена на данный крем в аптеке была завышена, и тогда я нашла этот крем со скидкой на Ozon.
Итак, общая информация:
🔹место покупки: маркетплейс Озон;
🔹цена: 294-500 руб;
🔹производитель: Россия; ООО"ВИС" г. Санкт-Петербург
🔹количество грамм: 50 мл;
🔹на какой тип кожи рассчитано: сухая, раздраженная кожа, при дерматите и себорее;
Внешний вид:
Крем был тщательно упакован в картонную коробочку, которая была в защитной плёнке:
упаковка крема
Упаковка немного помялась, такое бывает, когда заказываешь товары на Озон)
Описание, состав и прочая информация напечатана сбоку коробки:
описание и состав
Обещания и описание от производителя:
Гистан-Цинк пиритион» — крем для ухода за кожей, склонной к раздражению и шелушению. 1 г крема содержит 2 мг цинк пиритиона в виде активных дисперсных микрочастиц. Частицы цинк пиритиона блокируют размножение нежелательных бактерий и грибков. Активные компоненты крема способствуют устранению шелушения, зуда и покраснение кожи. Крем смягчает, успокаивает поврежденную кожу. В первые минуты нанесения крема возможно ощущение лёгкого покалывания или жжения. Подходит для длительного использования. Сухая и очень сухая кожа с выраженными признаками атопического, контактного дерматита, себореи и псориаза требует особо бережного и правильно подобранного ухода. Человека могут беспокоить такие кожные проявления, как зуд, шелушение, утолщение, покраснение и сухость кожи. Кожа в таком состоянии нуждается в увлажнении, смягчении и заживлении, облегчении симптомов, снижающих качество жизни человека с симптомами дерматита. Гистан-Цинк пиритион — крем со специально подобранной формулой для ухода за кожей с признаками контактного, атопического дерматита, себореи и псориаза. В его состав входит цинк пиритион, который обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами для воздействия на причину заболевания, а также противовоспалительным — для снижения признаков воспаления кожи. Другие компоненты крема — пантенол, витамин В6, масло виноградной косточки — дополняют действие крема, оказывая смягчение и увлажнение поврежденной кожи, способствуя ее обновлению, снижению воспаления, шелушения и зуда и предупреждая присоединение инфекции. Гистан–Цинк Пиритион не содержит гормонов. Крем хорошо впитывается, не оставляет белых и жирных следов и экономичен в использовании.
Состав, конечно, далёк от натурального, но вполне приемлемый. Радует наличие в нём пантенола, цинка и разных полезных масел.
Внутри коробки находится туба с кремом и инструкция:
содержимое коробки
В инструкции продублирована более подробная информация о средстве:
инструкция
Туба с кремом из мягкого пластика (хорошо, что не алюминий!), с откручивающейся крышкой:
Гистан крем с цинком при дерматите и псориазе
На горлышке средства была защитная фольга от вскрытия:
защитная фольга
Само горлышко крема очень широкое, и это минус - средства выходит слишком много, и крайне сложно контролировать его количество с таким широким горлом.
широкое горлышко крема
На сварном шве вверху тубы указана дата изготовления и номер партии, а также продублирован состав с коробки :
дата изготовления и прочая информация
Органолептика:
Крем белого цвета, средне-густой консистенции, он легко распределяется и быстро впитывается в кожу. У него не плотная консистенция, благодаря чему его легко и быстро можно втереть в кожу.
крем Гистан от раздражения кожи
Мне сразу понравилась его текстура, она лёгкая, но в то же время отлично распределяется на коже.
консистенция крема
Впитывается крем недолго, уже через минуту-другую он хорошо впитался, оставив лишь небольшой масляный блеск на коже.
после впитывания
Хочется похвалить отдушку - она приятная и ненавязчивая, это очень радует, потому что обычно аптечная лечебная косметика пахнет не очень приятно, но ей это прощается - главное, чтобы средство работало!
Впечатления от использования:
Как уже писала в начале отзыва, крем купила зимой, при обострении атопического дерматита, кожа тела была покрыта раздражениями - шелушащимися красными пятнами. Дерматолог конечно же назначила гормональный крем Акридерм, но нюанс в том, что использовать его долго, а тем более на постоянной основе нельзя - это вызывает эффект привыкания, и более страшные последствия долгого использования - стероидную розацею, что нам, естественно не нужно. Поэтому было рекомендовано не злоупотреблять гормональным кремом и пользоваться не более 5-7 дней, а потом перейти на эмоленты и негормональные кремы. Из всех не гормональных кремов, фармацевт в аптеке порекомендовала мне крем Гистан с Цинк Пиритионом - цинк - это отличное, заживляющее средство, которое хорошо помогает при различных кожных заболеваниях. Но ценник в аптеке был неоправданно высокий, и в итоге я заказала средство на Озон.
Пользоваться кремом Гистан я начала с конца февраля, в тот момент дерматит уже немного сбавил свои обороты, помогла гормональная мазь, но нужно было чем-то долечиваться. В первую неделю вообще не могла понять, есть ли хоть какой-то эффект от крем Гистан. Он неплохо снимал зуд и не сушил при этом кожу, но покраснения уходили очень медленно. Сначала я использовала его на коже тела, так вот на внутренней поверхности рук, на сгибе локтя он ощутимо пощипывал в первые 10 минут после нанесения, а потом всё проходило, и покраснение тоже значительно уменьшалось.
Потом я использовала его уже на коже лица - там жгло ощутимо сильнее, и вытерпеть иногда было сложно! В общем, тогда сделала вывод, что для нежной кожи лица этот крем не подходит в момент обострения кожных проблем.
Был опыт использования на прыщиках-акне - крем не показал какого-либо эффекта)
Потом я просто стала наносить его на сухую кожу рук - в марте у меня очень шелушилась кожа на костяшках пальцев - вот там он мне помог. Кожу увлажняет, и шелушения на руках он убрал. А вот против шелушащихся пятен дерматита на коже тела и лица крем оказался бесполезен.
Долечить дерматит на теле и лице в итоге мне помог обычный декспантенол крем из аптеки, о котором я обязательно расскажу в следующем отзыве.
Итак, подвожу итоги:
плюсы:
+ бюджетная цена;
+ неплохие компоненты в составе;
+ приятный аромат и консистенция крема;
+ быстро впитывается;
+ увлажняет сухую кожу рук;
+ не сушит кожу;
+ снимает красноту (не надолго);
Минусы:
- оказался бесполезен при дерматите;
- жжение кожи в первые 10 минут после нанесения;
Крем для проблемной кожи от бренда Гистан - Цинк Пиритион оказался бесполезен, и не решил мою проблему. Но если рассматривать его не как лекарство, а как просто крем - он неплохо увлажняет сухую кожу рук, убирает шелушения на руках и приятно пахнет, в общем вполне имеет место быть в обиходе. Но этот крем сам по себе не замена гормональным кремам, и вылечить кожу в одиночку он, к сожалению, не способен. Как вспомогательное средство или как дополнение к основному лечению имеет место быть, но не более.
❤ Спасибо за внимание! Буду рада вашим оценкам и комментариям ❤
Мои отзывы на другие уходовые средства для сухой и чувствительной кожи: