Опубликовано 31 Октябрь, 2024 - 04:49

Приветствую всех заглянувших!

Героем сегодняшнего отзыва будет крем для наружного применения ЗАО "ЛЕККО" Цинокап, который позиционируют как замену (аналог) дорогущему "Скин-капу" (имеющему, надо сказать, достаточную эффективность при различных дерматитах).

внешний вид упаковки Цинокапа

💥 1. ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На коробке с кремом есть инфо о его назначении и способах использования. Также в коробке есть вкладыш, там инфо побольше, чем на коробке. Сюда скопирую для удобства эту информацию, вдруг у вас фото не откроются.

Лекарственная форма: крем для наружного применения.

Краткое описание: Цинокап 0,2% - это лекарственный препарат - крем для наружного применения, созданный для ухода за кожей при таких заболеваниях как: псориаз, атопический дерматит (экзема, нейродермит), себорейный дерматит, сухость кожи. Применяют у взрослых и детей с 1 года. Крем имеет состав, включающий пиритиона цинка и декспантенол. Пиритион цинк обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью и помогает снизить воспаление и раздражение. Декспантенол способствует заживлению и увлажнению кожи. Крем можно использовать для лечения экзем, сухости, дерматитов и других кожных проблем. Он гипоаллергенен и имеет минимальные побочные эффекты. В удобной тубе объемом 50 гр. легко наносится и хранится.

Действие: Антибактериальное, Противовоспалительное, Противогрибковое.

Способ применения и дозы: Препарат предназначен для наружного применения. Применяют у взрослых и детей с 1 года. Крем наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в сутки.

Длительность лечения при:

• псориазе - 1-1,5 месяца, повторные курсы - при появлении признаков обострения;

• атопическом дерматите - 3-4 недели;

• себорейном дерматите - 2 недели

Состав

100 г крема содержат:

активное вещество - пиритиона цинка (в пересчете на 100 % вещество) - 0,2 г (0,2%);

вспомогательные вещества: макрогола цетостеарат, цетостеариловый спирт, парафин жидкий (масло вазелиновое), пропиленгликоль, декспантенол (D-Пантенол), натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия гидрофосфата додекагидрат, вода очищенная.

Фармакодинамика

Пиритион цинк обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Антибактериальная активность пиритиона цинка проявляется в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp.) Пиритион цинк снижает внутриклеточный уровень АТФ, способствует деполяризации клеточных мембран, вызывая гибель грибов и бактерий. Противогрибковая активность особенно выражена в отношении грибов рода Malassezia (ранее - Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare), вызывающих воспаление и избыточное шелушение при перхоти, себорейном дерматите, псориазе и других заболеваниях кожи. Механизм противовоспалительного действия не изучен.

Как видите, крем обещает решить немало кожных проблем, обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Правда, не от всех грибов он способен активничать, но тем не менее...

еще инфо на упаковке

💥 2. МОИ ОЖИДАНИЯ. ЧТО РАССЧИТЫВАЛА ПОЛУЧИТЬ, КОГДА ПОКУПАЛА

У моего ребенка периодически возникают разные кожные проблемы. В младенчестве это был атопический дерматит. От него избавлялись много чем, но помогал больше всего дорогостоящий крем (ссылка на отзыв про него - в первом абзаце). Другие тоже кое-как иногда помогали (с переменным успехом), но реально помогал только "Скин-кап".

И вот, снова у ребенка начались некие проблемы на фоне весенней аллергии, потом аллергия прошла, но дерматит остался и его приходилось лечить. Упомянутый "Скин-кап" помогал, но быстро заканчивался, а дерматит хоть и слегка капитулировал, но (по-видимому) лечение ему в этот раз потребовалось гораздо более длительное чем то, на которое хватало одного тюбика "Скин-капа" (маленького).

инфо на коробке крема

В общем, решила я вместо 3000 рублей за тюбик найти аналог с таким же функционалом, но более дешевый. Судя по рекомендациям аптек и интернета альтернативой оказался этот вот "Цинокап". Он предназначен для тех же проблем, что и "Скин-кап", у него более скромная стоимость и, по заверениям источников, схожий состав.

Коротко говоря, мои ожидания сводились к тому, что за гуманную стоимость "Цинокап" сделает то же самое, что и "Скин-кап" по негуманной цене.

Я ждала, что кремец при использовании дважды в день устранит всякие дерматологические проявления и поможет попутно устранить расчесы, сухость кожи, убьет бактерии и грибы, если они проникнут в расчесанные участки кожи (ребенок эти корки сухие расчесывать любит). И все это, разумеется, он должен делать без побочки. В общем я хотела от крема получить только то, что он обещал делать.

упаковка крема

💥 3. СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. КАК ИСПОЛЬЗОВАЛА

Использовала 3 недели, по 2 раза в день (утром и вечером). Пользовалась бы и дольше, но стало ясно, что полученный результат является окончательным ничего нового крем уже не покажет. Поэтому пришлось с ним распрощаться.

Использовала на детской коже, имеющей дерматит, местами корки были сухие, местами мокнущие (потому что некоторые чешуйки ребенок сдирал, когда их почесывал). Совместно с этим иногда использовали фукорцин, чтобы смазать мокнущие (содранные) места.

Во время использования не пропустили ни одного дня, и ситуацию с кожей (все происходящие изменения) имела "удовольствие" наблюдать постоянно.

туба запечатана

💥 4. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Крем имеет достаточно плотную консистенцию, не гелевый и поэтому скользит не слишком хорошо по коже, но и не залипает намертво на одном месте. Распределяется по коже хуже, чем легкие (флюидные) текстуры, но лучше, чем какие-нибудь восковые. Расходуется не слишком экономично из-за такой текстуры (но все зависит, конечно, от масштабов бедствия и того, насколько большой участок кожи приходится обрабатывать).

Выраженного запаха не заметила, отдушек (парфюмерных) не имеет судя по всему. Впитывается медленно, оставляет жирный след на коже (до высыхания), но не липкий.

В целом, пользоваться им несложно, но и не особенно приятно. Впрочем, это не уходовый крем. Для меня важнее всего чтобы он давал заявленные результаты, а не легко распределялся или матировал кожу (пусть она блестит сколько угодно, лишь бы дерматит исчез).

внешний вид, цвет и густота Цинокапа (вобще не течет)

💥 5. ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. НАБЛЮДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ

Эту главу обычно делю на пункты, чтобы легче было ориентироваться в тексте. Но в этот раз не вижу смысла это делать, поскольку мне не удалось увидеть множество позитивных эффектов от Цинокапа.

Даже при постоянном использовании (без пропусков) он только и делал, что смягчал сухие корки на коже. С этим и обычный пантенол справился бы (и сделал бы это за меньшую стоимость). Мокнущие (расчесанные ребенком) болячки мы подсушивали (как уже писала выше) фукорцином - он прекрасно справлялся. Но уменьшить площадь дерматитных пятен не удалось вообще. Вроде со временем на руках у него стало поменьше, но непонятно от Цинокапа ли это произошло, но пятна на руках не разрастались, хотя и исчезать даже не собирались.

На ноге у него был большой по площади кусок пораженной кожи и там Цинокап вообще не справлялся никак. Хотя поначалу вроде показалось что начал справляться. Но это, наверное, я так надеялась и ждала улучшений, что мне померещилось... А может это дерматит при первых применениях Цинокапа начал поддаваться, а потом дерматит победил Цинокап и передумал сдаваться... В общем, Цинокап не улучшил ситуацию даже слегка.

вкладыш с информацией в коробке с кремом

В итоге, поскольку ситуация выглядела уже устрашающе (время-то шло, пока Цинокап использовали безрезультатно), то пришлось купить гормональный крем "Преднизолон". Никого не призываю пользоваться гормональными препаратами, но на ногу реально было страшно смотреть и уже казалось что и Скин-кап с таким не справится. В итоге, ситуация улучшилась быстро, но до конца вернуть нормальный вид ноге не удалось. После того как пару недель использовали гормональную мазь (врач не рекомендовала долго ею пользоваться) снова купила ребенку Скин-кап и продолжила уже им мазать. На это ушел еще месяц двухкратного использования крема и нога стала как новая. Красный след (новая наросшая кожа), конечно, еще какое-то время оставался, но дерматита уже не было и корок не было.

Кстати гормональные мази не рекомендую (если ситуация позволяет их НЕ применять) еще и потому, что в месте где мазали мазью, выросли черные волосы (и это - у ребенка). Когда отменили гормональный крем, то волосы потихоньку куда-то исчезли (если он повыпадали, то я не заметила, куда они делись). В общем, особенно не рекомендую использовать такие мази на лице. Пишу это на случай, если вас воодушевит подобный результат и вы захотите самостоятельно использовать гормональные мази, выписав их себе самостоятельно. Не надо так.

инфо на вкладыше поближе

💥 6. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Побочных эффектов не заметила никаких. Например, если при использовании гормонального крема на смазываемом участке выросли волосы, которых ранее там не было. И выросли они прямо в дерматите... А вот в случае с Цинокапом ничего подобного не было (он, вообще-то негормональный).

Также не было от него зуда кожи, дополнительных воспалений и чего-то еще вопиющего. Я бы и рада написать, что и ухудшения ситуации от него не было, но ухудшение ситуации было. Однако это не побочка от Цинокапа, а следствие его полной неэффективности. Поскольку при его использовании дерматит, фактически, был без лечения (ведь Цинокап не работал по факту, а только смягчал корки), то ситуация ухудшалась сама по себе, независимо от действия Цинокапа.

обратная сторона вкладыша из коробки с Цинокапом

💥 7. ИТОГИ

Не знаю, куплю ли я его еще когда-либо, но уж заменять им Скин-кап точно не планирую. Даже "Преднизолон"-крем и то лучше справился (во всяком случае хоть как-то уменьшил размеры бедствия). Поэтому никак не могу рекомендовать Цинокап. Возможно, есть какие-то особые дерматиты с которыми он справляется, но нашему не помог вообще никак. Жаль, его стоимость мне нравится больше, чем стоимость "Скин-капа".

До сих пор не представляю, какие такие кожные проблемы он вообще способен вылечить. И да, все эти интернет-сервисы по подбору более дешевых аналогов лекарств - почти полная ерунда. Цинокап, как показал опыт, вообще не может заменить "Скин-кап" в борьбе с дерматитом. А сервисы по подбору аналогов именно его показывают как более дешевую замену "Скин-капу".

инфо поближе (с обратной стороны вкладыша)

Достоинства
  • Доступность
  • Можно деткам
  • Отсутствие гормонов
  • Отсутствие запаха
  • Цена
Недостатки
  • Бесполезный для кожных проблем
  • Не лечит дерматит
  • Не помог
Алёна Каширинане рекомендует