Прежде всего хочу сказать, что Нейромидин действительно очень серьёзный препарат и тем самым предостеречь от приёма этого средства тех, кто любит искать у себя симптомы и прописывать лекарства.
Нейростимуляторы АО "Олайнфарм" Нейромидин
Мне пришлось пережить серьезную операцию по замене тазобедренного сустава на эндопротез, и операция эта прошла с осложнениями. Теперь я принимаю Нейромидин курсом дважды в год и это навсегда. В общем и целом, я принимаю этот препарат уже 8 лет и хочу поделиться деталями.
Расскажу вкратце что случилось. Во время операции по эндопротезированию разрушенную кость из организма выпиливают, для этого тело фиксируется. Во время этой процедуры мою ногу при фиксации повредили - зажали малый берцовый нерв. Это стало причиной нарушения проведения нервного импульса и привело к нейропатии и парезу стопы. Оо, это жуткая зараза, нейропатия, симптомы ее привожу:
при ходьбе или беге внезапно подворачивается конечность;
пальцы на ноге не сгибаются и не разгибаются;
стопа отвисает;
невозможность ходить на пятках.
Сопровождалось это синюшным отёком стопы, жутчайшими болями, которые не приглушали никакие лекарства, даже самые сильные, которые доставались "из-под полы". К счастью, фото приложить я не могу - их нет, мне бы и не хотелось, потому что самой было бы страшно видеть то, что хочется забыть. Терпеть такие боли было невыносимо, в течении дня они то приглушались, то нарастали, но никогда не проходили совсем. Мучили они меня почти 4 месяца. Уснуть самостоятельно, чтобы не чувствовать, было невозможно. Для сна мне кололи очень сильный препарат, который не хочу называть на всеобщее обозрение, и еще я принимала таблетку Феназипама (хотя бы снотворное мне прописал легально невролог). Хирург же, у которого я наблюдалась и восстанавливалась после операции (травматолога в тот момент в моем городе не было), от болей рекомендовал избавляться с помощью таблеток ибупрофена и обезболивающей мази на стопу типа Вольтарен. Ха-ха! Кстати, обратиться к неврологу мы дотумкали в конце концов сами, хирург таких рекомендаций не давал.
Еще кроме этих болей нога не чувствовала ничего кроме внутренней боли: прикосновения, покалывания иглой - ничего. Она была полностью бесчувственная. Болел отёк, когда же он, наконец, сошёл, нога осталась бесчувственна в отдельных местах: стопа вся, внешняя поверхность ноги до колена и выше колена, задняя поверхность бедра и икра, в общем, караул.
Эта самая нейропатия вынудила меня принимать длительное время целое ведро разных препаратов в виде капельниц, уколов, таблеток. Среди прочих был и Нейромидин - основной "боец" за восстановление проводимости поврежденного малого берцового нерва.
Основная информация
Действующее вещество: ипидакрин.
Производитель: АО "Олайнфарм" Латвия.
Стоимость: 1100-1250 руб.
Где купить: в любой аптеке.
Срок годности: 5 лет (в таблетированной форме).
Упаковка
Упакованы таблетки в картонную коробку белого цвета. В упаковке 5 блистеров с 10-ю таблетками по 20 мг, всего соответственно 50 таблеток. На коробке дана краткая информация.
Нейростимуляторы АО "Олайнфарм" Нейромидин
Есть инструкция по применению.
Нейростимуляторы АО "Олайнфарм" Нейромидин
Сами таблетки очень маленькие, прям крошечные, все время их теряю на столе. Они белого цвета, не имеют глазированного покрытия и очень горькие на вкус. Старайтесь проглатывать сразу, потому что без покрытия таблетка быстро начинает растворяться. Вдобавок без "глазировки" она не так легко проскакивает в горло, потому что не скользкая совершенно. У меня с этим проблем нет, я привыкла к разным лекарствам, но знаю, что у некоторых проглатывание таблетки вызывает некоторые затруднения и даже рвотный рефлекс.
Фармакодинамика
Нейромидин является блокатором кальциевых каналов и снижает содержание калия, соответственно увеличивает концентрация кальция в нервных клетках. Также, препарат препятствует воздействию холинэстеразы в нервных и мышечных волокнах. Благодаря этим двум процессам увеличивается количество медиаторов, таких как серотонин, адреналин, окситоцин, гистамин в клетках. Активность постсинаптической клетки усиливается, медиаторы могут легко проходить сквозь полунепроницаемую мембрану клетки. Лекарство нормализует процессы передачи нервных импульсов по мышечной ткани.
То есть, у меня этот препарат должен был восстановить оборванные связи в нервных волокнах.
Показания к применению
полинейропатия и мононейропатия различных степеней тяжести;
рассеянный склероз;
заболевания ЦНС, паралич;
нарушения двигательной активности после травм или органических поражений;
показанием к применению препарата в таблетках может служить недостаточный тонус кишечника.
Наличие нейропатии у меня не вызывала ни у кого сомнений. После предварительного диагноза было сделано много исследований, в том числе Электронейромиография (жутко больная процедура, которую пришлось делать несколько раз) и УЗИ нервов поврежденной ноги, которые подтвердили повреждение малого берцового нерва. Не повезло мне, что тут скажешь.
Исследование 2012 года.
УЗИ подтверждает диагноз.
А это 2018 год.
Способ применения, дозы
При различных заболеваниях дозировка и способы применения препарата разные:
при поли- и мононевропатии лекарство назначают в/в или в /м по 30 мг в сутки за 2 раза, 10-15 дней. Затем по 3 таблетки в сутки (за 3 приема) в течение 30-60 дней;
при нарушениях двигательной активности после травм или органических поражений парентерально вводят внутримышечно 15 мл препарата 2 раза в день, 15 дней;
комплексное лечение рассеянного склероза – 1 таблетка 4 раза в день, 60 дней, курс повторяют несколько раз в году;
атония кишечника – 20 мг 3 раза в день, в течение 7-14 дней;
различные заболевания ЦНС – 5-15 мг 2 раза в день, 10-15 суток или по 1 таблетки 3 раза/день в течение 3-6 месяцев.
Я всегда принимала по схеме 3 таб. в сутки в течение сначала 60 дней, а сейчас назначено пить курсом длительностью 30 дней. Получается на курс мне требуется 90 таблеток, это 2 упаковки,1 блистер остается нетронутым, откладываю на следующий курс.
Противопоказания
В инструкции к препарату перечислены все возможные противопоказания.
Таблетированная форма противопоказана:
больным с аритмией и брадикардией;
больным эпилепсией;
при язвенной болезни желудка;
при астме и аллергии на некоторые вещества, входящие в состав лекарства;
беременным и кормящим женщинам;
детям до 14 лет нельзя препарат в любой форме.
Для меня противопоказаний не оказалось и очень хорошо. Но я принимаю его уже давно и буду делать это дальше, так что поддерживать здоровье на уровне мне особенно важно: нельзя допускать появления одного из этих заболеваний - сразу пострадает и нерв, если я не смогу дальше принимать Нейромидин.
Побочные действия
Как и всякое лекарство, Нейромидин имеет побочные действия:
- усиливает слюноотделение,
- может вызвать тошноту и рвоту,
- кожные высыпания,
- спазмы бронхов,
- диарея.
В далеком прошлом, когда я только начала принимать это лекарство, мне было вообще настолько плохо, что заметить еще и эффект от отдельно взятого препарата было просто невозможно. Сейчас я пью его месячными курсами в паре с таблетками Мильгамы. Совершенно точно могу сказать, что ни одного из названных побочных явлений у меня не бывает. Не знаю, привыкание ли это, или мой организм настолько хорошо принимает компоненты лекарства, но я очень этому радуюсь.
Эффект
Спустя 11 месяцев после повреждения нерва, прожив эти 11 долгих месяцев с висящей стопой, управлять которой без помощи рук было невозможно, я смогла потянуть стопу на себя. Это произошло неожиданно, движение было слабое, даже едва уловимое, но я его, конечно, уловила. Дело сдвинулось с мертвой точки, и усиленные занятия физкультурой и регулярный прием лекарственного препарата Нейромидин принесли свои плоды - стопа окрепла, движения стали более уверенные. Правда большой палец потянуть вверх я так и не могу, остальные же двигать получается. Еще я не могу быстро бегать и порой запинаюсь об пальцы своей же ноги, просто мне надо всегда быть начеку, ходить внимательно. Если большинство людей при ходьбе не задумываются о самом процессе, то я продумываю каждый шаг, ощущая себя хрустальной. Но я настолько привыкла к этому, что не ропщу, и счастлива тем, что живу нормальной жизнью.
Ощущения после полного онемения вернулись не все. Даже сейчас (спустя 8 лет) есть небольшое онемение на верхней части стопы, прикосновения чувствую, но отдаленно и болезненно. Нарушена чувствительность всей стопы - если натираю мозоль, но это настоящая беда, потому что она ощущается больнее во много раз, чем на здоровой стопе. Нарушена чувствительность на внешней поверхности ноги до колена и задней поверхности бедра - если трогать, порой ощущение пробегающих разрядов тока, слабых таких. При ходьбе иногда тоже есть ощущение разрядов тока, когда поднимаю ногу для шага, в ноге ниже колена. В общем, проблемы кое-какие остались, но сравнивая то, что было, и то, чего я добилась, это небо и земля.
Вывод однозначный - лекарство работает!
Нейростимуляторы АО "Олайнфарм" Нейромидин
Я считаю, что мой конкретный случай служит доказательством этого как нельзя лучше. Состояние ноги до начала приема Нейромидина было настолько жуткое, что сейчас мне даже не верится, что это было с моей ногой. Сейчас же стопа по большей части восстановила свои функции и я могу радоваться жизни и своей подвижности.
Страшная операция. Знаю двоих людей с заменённым суставом. У одного всё отлично. Даже спортом занимается. А у второй всё время жидкость в районе сустава скапливается. Постоянно на операции ездит. ? Здоровья вам.
Сначала я все платно делала, потому что не знала, что со мной и от кого добиваться направлений. А вот в 2018 году уже все обследования прошла в областной клинике, куда получила направление из своей поликлиники.Бесплатно, по полису. Ждать правда пришлось каждую процедуру по 1-1,5 мес., но зато надежное место и бесплатно.
barbariska007,подскажите пожалуйста,как вы смогли избавиться от пареза стопы?какие вы делали упражнения,что принимали из препаратов?а то у меня уже 3,5 месяца такая болячка и сдвига никакого нет(
К сожалению полностью не избавилась. Радует то, что, вопреки прогнозам всех врачей, я могу ею управлять в принципе. Но не на 100%, она слабее другой стопы. А сдвиг произошел после курсов в центре реабилитации, где я получила комплексную помощь - и медикаменты, и физиопроцедуры, и грязелечение, массаж, ЛФК. Из медикаментов даже кололи прозерин, жуткая штука. Но у меня механическое повреждение нерва, сильно пережат нерв был. Обязательно ищите выход, врачей, реабилитацию, шансы есть всегда!
barbariska007,как хорошо,что вы ответили!;)У меня произошло сдавление нерва.Я одна жила,произошел микроинфаркт,3 дня я лежала без сознания дома,потом приехали родственники,обнаружили меня в таком состоянии,а нога как раз и была согнута в голеностопе вот и произошло сдавление,потом 8 дней реанимации,вообщем пролежала я так в больнице 2 месяца.Сейчас дома,невролог на дома приходила,выписала как раз нейромидин,актовегин и комбилипен,сказала делать лфк,вот я и ищу по интернету упражнения.Подскажите пожалуйста какие-нибудь упржнения для стопы.