Вы еще не знакомы с семейством Симпсонов? Заходите, познакомимся! Уже знакомы? Заходите, вспомним любимые эпизоды мультсериала вместе! Знакомы, но этот мультфильм вам не нравится? Как же так, неужели такое возможно?..
Я считаю, что "Симпсоны" — отличный мультсериал. Ведь плохой не будет идти аж 26 сезон! =) ...Началось все еще с тех пор, когда мы всей семьей каждый вечер собирались у экрана телевизора, чтобы посмотреть очередную серию "Симпсонов" по РЕН-ТВ. Да-да, это выглядело почти вот так:
А теперь, когда высокие технологии позволяют смотреть что угодно и когда угодно, я решила тряхнуть стариной и пересмотреть приключения желтого семейства. А заодно и посвятить ему этот отзыв.
* * *
"Симпсоны" отличаются своеобразной рисовкой персонажей, которая многих почему-то раздражает. А мне нравится. Несмотря на упрощенность, на лицах героев всегда очень хорошо видны эмоции =)
Начинается мультфильм с заставки, которая уже заставляет "смотреть ее полностью", потому что Барт каждый раз пишет на доске разные фразочки (особенно их оценят знатоки английского):
...и усаживается семейство перед экраном телевизора каждый раз по-новому:
* * *
Итак, главные герои мультсериала — собственно семейка Симпсонов. Типичная американская семья (да и не только американская). Да и фамилия "Симпсоны" — это что-то вроде наших Ивановых.
Гомер — отец семейства. Отличается невысоким интеллектом, что в мультфильме всячески обыгрывается.
А еще Гомер помешан на еде, обожает пиво, любит смотреть телевизор и ничего не делать.
Главный поставщик "перлов". Вот некоторые из них:
Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь еще. Как в тот раз, когда я пошел на курсы виноделия и разучился водить машину.
Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.
Всегда лучше наблюдать за процессом, чем делать что-то самому.
Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок и спокойно живите дальше.
Иногда я лежу в кровати и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чувствую, как подо мной становится мокро, и понимаю, что ошибался.
Я не стану лукавить: быть отцом непросто. Не то что матерью.
Мардж Симпсон — умная и рассудительная женщина. Весь дом держится на ней.
За десять лет она ни разу не съела последний кусок пиццы и никогда не жаловалась. На всех выборах она хотела голосовать за обоих кандидатов, потому что оба милые. Она светится изнутри, и мир вокруг становится лучше.
— Я нашла место, где я нужна.
— Ты нужна дома!
— И где меня ценят!
— Ты нужна дома!
Терпи, Лиза, мы женщины, а значит можем терпеть вечно!
— Ты рано вернулся.
— А что, нельзя прийти с работы пораньше к своей прекрасной...
— У Мо закрыто, да?
— Ага...
Я знала, что ты забудешь купить мне подарок, поэтому мой подарок тебе — это твой подарок мне.
Старший ребенок — Барт Симпсон. 10-летний сорванец и проказник.
— Привет, я доктор Попа!
Странно, тут заперто... Как будто нас уже ждали.
— В какой-то момент мне действительно захотелось стать отцом.
— Когда-нибудь ты станешь замечательным отцом, Барт.
— Спасибо, пап. Когда-нибудь ты тоже им станешь...
Средний ребенок — Лиза Симпсон. 8-летняя умница и отличница с развитым не по годам интеллектом. Любит лошадей и играть на саксофоне.
Я просто думаю, в чём смысл? Была бы разница, если бы меня никогда не было? Как мы можем спать по ночам, когда в мире столько страданий?
И малышка Мэгги, не расстающаяся с соской. Плохо ходит и пока не разговаривает.
Есть у типичной американской семьи и животные: собака по имени Маленький помощник Санты и кошка Снежинка Вторая (Снежинка Первая умерла еще до событий, происходивших в первой серии).
И вечно раздражающий Гомера сосед-святоша Фландерс со своей идеальной семьей:
Курица любит петуха,
Гусыня любит гусака,
А Неда Фландерса любят все!
* * *
В Спрингфилде есть и множество других персонажей:
незамужние сестры Мардж Пэтти и Сэльма;
дедушка Симпсон, живущий в доме престарелых;
Гомер, если я стану старым маразматиком, достань ружье и... Эй, зачем ты взял ружье?!
— Не-е-е-т! Эта игрушка проклята, ПРОКЛЯТА, говорю вам!
— Дедушка, ты так сказал обо всех подарках.
— Мне просто не хватает внимания...
полицейские: все сцены с их участием — одна сплошная пародия;
директор начальной школы Скиннер;
учительница Барта мисс Крабаппл;
Крабаппл и Скиннер
начальник Гомера мистер Бернс, суховатый злобный старикашка-миллионер;
Excellent!
— Кто этот человек, Смиттерс? — Это Гомер Симпсон, сэр!
его помощник Смиттерс, тайно влюбленный в босса;
продавец в местном супермаркете индиец Апу
— Пожалуйста, хватит портить мне товары! Вы вынуждаете меня еще раз вежливо попросить.
бармен Мо и завсегдатай бара алкоголик Барни;
...и многие-многие другие.
— Ленни, как твой роман с девчонкой напротив?
— Прервался, она повесила шторы.
Симпсоны живут обыкновенной жизнью: Гомер каждый день ходит на работу, дети — в начальную школу Спрингфилда, Мардж хлопочет по хозяйству. По воскресеньям вся семья ходит в церковь.
По вечерам и выходным Гомер зависает перед телевизором с баночкой пива Duff (рекламы которого в Спрингфилде очень много).
Duff beer for me, Duff beer for you, I'll have a Duff, you have one too!
* * *
Много внимания в мультфильме уделяется телевизору и пародиям на различные сериалы и телешоу. Особая изюминка — "Шоу Щекотки и Царапки", живодерский мультсериал (в стиле Happy Tree Friends), где мышка постоянно издевается над котом (видимо, пародия на "Тома и Джерри"):
Семейка Симпсонов очень любит этот мультфильм и всегда над ним смеется =)
Другая любимая передача детей — это шоу Клоуна Красти. Красти, веселый только лишь перед камерой (вне камер курит, пьянствует, играет в азартные игры и не очень-то любит детей), также является одним из жителей Спрингфилда и главным героем некоторых серий.
— Как ты мог, Красти, назвать своим именем этот концлагерь?!
— Они подкатили целый самосвал с деньгами к моему дому, ну я же не каменный!
* * *
Юмор в "Симпсонах" не пошлый (в отличие от "Гриффинов", которых нельзя смотреть, не краснея) и ненавязчивый. Высмеивается стиль жизни обычных американцев (да и не только американцев), телевидение, политика, школа и многие другие аспекты повседневной жизни.
Вам пора в школу, мне надо на работу...
...как же повезло Мардж!
Очень много шуток построено на парадоксе:
* * *
Частенько бывают отсылки к известным фразам, фильмам, персонажам...
...или даже произведениям искусства.
* * *
В каждом сезоне есть серия Treehouse of Horror, посвященная Хэллоуину.
В таких жутковатых эпизодах рассказываются по три мини-истории про зомби, призраков, вампиров и т.д. Как правило, такие серии даже интереснее, чем обычные, т.к. фантазия сценаристов ничем не ограничена =)
— Папа, мы сделали кое-что очень плохое...
— Вы разбили машину?
— Нет.
— Вы воскресили мёртвых?
— Да.
— Но машина в порядке?
— Да.
— Вот и хорошо!
Неизменные герои этих эпизодов — вот такие симпатичные пришельцы:
* * *
Во многих эпизодах каких-нибудь персонажей озвучивают "приглашенные звезды", иногда даже самих себя. Например, Red Hot Chilli Peppers:
Или Ринго Старр:
* * *
Особенно мне нравится, что в "Симпсонах", несмотря на всю иронию, показывается важность общечеловеческих и семейных ценностей:
Кому смотреть?
Хотя мультфильм на "Кинопоиске" обозначен как 18+, я не вижу в нем ничего такого уж страшного, что нельзя было бы показывать детям. Тем более в некоторых сериях как раз рассказывается о проблемах Барта или Лизы. Или вот, например, хорошая S05E07, в которой очень здорово обыграно, почему нельзя всегда делать только то, что хочется — по-моему, многим детям будет полезно посмотреть.
Мне кажется, каждый найдет в "Симпсонах" что-то свое, будь то взрослый или ребенок. Тем более что герои самые разные — от малышки Мэгги до дедушки Симпсона. И каждый персонаж очень "характерный" — например, Мардж часто показана как типичная домохозяйка, заботящаяся о том, чтобы в доме было чисто, а дети — собраны в школу; а дедушка Симпсон любит вдаваться в длинные рассказы о своем прошлом, которые никто не слушает.
"Конечно, папа сделал в жизни много хорошего, но теперь он состарился, а старые люди абсолютно бесполезны" — Гомер.
* * *
Некоторые эпизоды, которые мне особенно понравились
Может, тем, кто совсем не знаком с "Симпсонами", будет интересно глянуть парочку серий на пробу =)
S02E12 (сезон 2 эпизод 12) — история знакомства Гомера и Мардж. Серии-флешбэки особенно интересны тем, как выглядели "молодые" Симпсоны =)
S02E19 — Лиза влюбляется в школьного учителя.
— Он любит природу! Подожди, подожди, это еще не самое классное! У него ирландский акцент! Подожди, подожди, это еще не самое классное! Я его не придумала!
S03E12 — вторая серия-флешбэк, свадьба Гомера и Мардж и рождение Барта.
S04E10 — еще один флешбэк, рождение Лизы, ревность старшего ребенка, Барта, первые слова детей.
S05E09 — про то, как Гомер влюбился в новую сотрудницу. Очень смешной, интересный и с правильным "исходом" =)
S06E19 — гадалка рассказывает Лизе про ее будущее в 2010 году.
В этой серии мы увидим, как будут выглядеть члены семейства Симпсонов через 16 лет, а также познакомимся с фантазиями сценаристов на тему будущего =)
— Но раз я знаю теперь свое будущее, я смогу его изменить?
— Нет. Но ты притворись удивленной!
S06E21 — забастовка учителей. "Ломка" Лизы по учебе =)
В первых сезонах есть несколько серий-нарезок из предыдущих (видимо, когда у авторов заканчивается фантазия). Например, S06E03 посвящена любви, где каждый из Симпсонов вспоминает какую-то свою романтическую историю.
А вообще интересных серий в "Симпсонах" много и перечислять можно долго =) Для меня этот мультсериал — отличный способ за 20 минут поднять себе настроение!
Смотрим этот сериал за ужином, тоже начали с самого начала, сейчас уже на 6 сезоне, как раз вчера смотрели серию про будущее Лизы 😊 тоже не вижу ничего такого, что нельзя было бы детям показать, мы смотрели и в 10 лет.
к сожалению,вы упустили тот момент,что сериал идет до сих пор,и возможно вы просто не видели какие темы затрагиваются в сериале после 20го сезона,я и сама смотрю симпсонов уже 20 лет,но честно говоря, мультик этот не для детей.
Кстати, очень интересно смотреть серии, где показаны проблемы Америки, например, у них тоже есть продажная полиция и прочие проблемы! Так приятно понимать, что Америку зря идеализируют!)))
Смотрела еще в школе. Как же давно это было! Думаю надо начать смотреть с начала, 20 минут в день это немного, зато весело и со смыслом 😊 отдельное спасибо за скрины - прям ностальгия для читателей:-)
Бат@рейка, мой муж тоже равнодушен, ему больше «Южный парк» нравится. Но иногда отдельные смешные моменты я ему показываю. Например, те, где он ведет себя как Гомер =)