Опубликовано 16 Ноябрь, 2014 - 00:34

Вы еще не знакомы с семейством Симпсонов? Заходите, познакомимся! Уже знакомы? Заходите, вспомним любимые эпизоды мультсериала вместе! Знакомы, но этот мультфильм вам не нравится? Как же так, неужели такое возможно?..

Я считаю, что "Симпсоны" — отличный мультсериал. Ведь плохой не будет идти аж 26 сезон! =) ...Началось все еще с тех пор, когда мы всей семьей каждый вечер собирались у экрана телевизора, чтобы посмотреть очередную серию "Симпсонов" по РЕН-ТВ. Да-да, это выглядело почти вот так:

А теперь, когда высокие технологии позволяют смотреть что угодно и когда угодно, я решила тряхнуть стариной и пересмотреть приключения желтого семейства. А заодно и посвятить ему этот отзыв.

* * *

"Симпсоны" отличаются своеобразной рисовкой персонажей, которая многих почему-то раздражает. А мне нравится. Несмотря на упрощенность, на лицах героев всегда очень хорошо видны эмоции =)

Начинается мультфильм с заставки, которая уже заставляет "смотреть ее полностью", потому что Барт каждый раз пишет на доске разные фразочки (особенно их оценят знатоки английского):

...и усаживается семейство перед экраном телевизора каждый раз по-новому:

* * *

Итак, главные герои мультсериала — собственно семейка Симпсонов. Типичная американская семья (да и не только американская). Да и фамилия "Симпсоны" — это что-то вроде наших Ивановых.

Гомер — отец семейства. Отличается невысоким интеллектом, что в мультфильме всячески обыгрывается.

А еще Гомер помешан на еде, обожает пиво, любит смотреть телевизор и ничего не делать.

Главный поставщик "перлов". Вот некоторые из них:

Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь еще. Как в тот раз, когда я пошел на курсы виноделия и разучился водить машину.

Если действительно хочешь чего-то добиться в жизни, придется много над этим работать. А теперь тихо: сейчас объявят выигрышные номера лотереи.

Всегда лучше наблюдать за процессом, чем делать что-то самому.

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок и спокойно живите дальше.

Иногда я лежу в кровати и думаю, что ничто не заставит меня встать. А потом чувствую, как подо мной становится мокро, и понимаю, что ошибался.

Я не стану лукавить: быть отцом непросто. Не то что матерью.

Мардж Симпсон — умная и рассудительная женщина. Весь дом держится на ней.

За десять лет она ни разу не съела последний кусок пиццы и никогда не жаловалась. На всех выборах она хотела голосовать за обоих кандидатов, потому что оба милые. Она светится изнутри, и мир вокруг становится лучше.

— Я нашла место, где я нужна.

— Ты нужна дома!

— И где меня ценят!

— Ты нужна дома!

Терпи, Лиза, мы женщины, а значит можем терпеть вечно!

— Ты рано вернулся.

— А что, нельзя прийти с работы пораньше к своей прекрасной...

— У Мо закрыто, да?

— Ага...

Я знала, что ты забудешь купить мне подарок, поэтому мой подарок тебе — это твой подарок мне.

Старший ребенок — Барт Симпсон. 10-летний сорванец и проказник.

— Привет, я доктор Попа!

Странно, тут заперто... Как будто нас уже ждали.

— В какой-то момент мне действительно захотелось стать отцом.

— Когда-нибудь ты станешь замечательным отцом, Барт.

— Спасибо, пап. Когда-нибудь ты тоже им станешь...

Средний ребенок — Лиза Симпсон. 8-летняя умница и отличница с развитым не по годам интеллектом. Любит лошадей и играть на саксофоне.

Я просто думаю, в чём смысл? Была бы разница, если бы меня никогда не было? Как мы можем спать по ночам, когда в мире столько страданий?

И малышка Мэгги, не расстающаяся с соской. Плохо ходит и пока не разговаривает.

Есть у типичной американской семьи и животные: собака по имени Маленький помощник Санты и кошка Снежинка Вторая (Снежинка Первая умерла еще до событий, происходивших в первой серии).

И вечно раздражающий Гомера сосед-святоша Фландерс со своей идеальной семьей:

Курица любит петуха,

Гусыня любит гусака,

А Неда Фландерса любят все!

* * *

В Спрингфилде есть и множество других персонажей:

• незамужние сестры Мардж Пэтти и Сэльма;

• дедушка Симпсон, живущий в доме престарелых;

Гомер, если я стану старым маразматиком, достань ружье и... Эй, зачем ты взял ружье?!

— Не-е-е-т! Эта игрушка проклята, ПРОКЛЯТА, говорю вам!

— Дедушка, ты так сказал обо всех подарках.

— Мне просто не хватает внимания...

• полицейские: все сцены с их участием — одна сплошная пародия;

• директор начальной школы Скиннер;
  • учительница Барта мисс Крабаппл;

Крабаппл и Скиннер

• начальник Гомера мистер Бернс, суховатый злобный старикашка-миллионер;

Excellent!

— Кто этот человек, Смиттерс? — Это Гомер Симпсон, сэр!

• его помощник Смиттерс, тайно влюбленный в босса;

• продавец в местном супермаркете индиец Апу

— Пожалуйста, хватит портить мне товары! Вы вынуждаете меня еще раз вежливо попросить.

• бармен Мо и завсегдатай бара алкоголик Барни;

• ...и многие-многие другие.

— Ленни, как твой роман с девчонкой напротив?

— Прервался, она повесила шторы.

Симпсоны живут обыкновенной жизнью: Гомер каждый день ходит на работу, дети — в начальную школу Спрингфилда, Мардж хлопочет по хозяйству. По воскресеньям вся семья ходит в церковь.

По вечерам и выходным Гомер зависает перед телевизором с баночкой пива Duff (рекламы которого в Спрингфилде очень много).

Duff beer for me, Duff beer for you, I'll have a Duff, you have one too!

* * *

Много внимания в мультфильме уделяется телевизору и пародиям на различные сериалы и телешоу. Особая изюминка — "Шоу Щекотки и Царапки", живодерский мультсериал (в стиле Happy Tree Friends), где мышка постоянно издевается над котом (видимо, пародия на "Тома и Джерри"):

Семейка Симпсонов очень любит этот мультфильм и всегда над ним смеется =)

Другая любимая передача детей — это шоу Клоуна Красти. Красти, веселый только лишь перед камерой (вне камер курит, пьянствует, играет в азартные игры и не очень-то любит детей), также является одним из жителей Спрингфилда и главным героем некоторых серий.

— Как ты мог, Красти, назвать своим именем этот концлагерь?!

— Они подкатили целый самосвал с деньгами к моему дому, ну я же не каменный!

* * *

Юмор в "Симпсонах" не пошлый (в отличие от "Гриффинов", которых нельзя смотреть, не краснея) и ненавязчивый. Высмеивается стиль жизни обычных американцев (да и не только американцев), телевидение, политика, школа и многие другие аспекты повседневной жизни.

Вам пора в школу, мне надо на работу...

...как же повезло Мардж!

Очень много шуток построено на парадоксе:

* * *

Частенько бывают отсылки к известным фразам, фильмам, персонажам...

...или даже произведениям искусства.

* * *

В каждом сезоне есть серия Treehouse of Horror, посвященная Хэллоуину.

В таких жутковатых эпизодах рассказываются по три мини-истории про зомби, призраков, вампиров и т.д. Как правило, такие серии даже интереснее, чем обычные, т.к. фантазия сценаристов ничем не ограничена =)

— Папа, мы сделали кое-что очень плохое...

— Вы разбили машину?

— Нет.

— Вы воскресили мёртвых?

— Да.

— Но машина в порядке?

— Да.

— Вот и хорошо!

Неизменные герои этих эпизодов — вот такие симпатичные пришельцы:

* * *

Во многих эпизодах каких-нибудь персонажей озвучивают "приглашенные звезды", иногда даже самих себя. Например, Red Hot Chilli Peppers:

Или Ринго Старр:

* * *

Особенно мне нравится, что в "Симпсонах", несмотря на всю иронию, показывается важность общечеловеческих и семейных ценностей:

Кому смотреть?

Хотя мультфильм на "Кинопоиске" обозначен как 18+, я не вижу в нем ничего такого уж страшного, что нельзя было бы показывать детям. Тем более в некоторых сериях как раз рассказывается о проблемах Барта или Лизы. Или вот, например, хорошая S05E07, в которой очень здорово обыграно, почему нельзя всегда делать только то, что хочется — по-моему, многим детям будет полезно посмотреть.

Мне кажется, каждый найдет в "Симпсонах" что-то свое, будь то взрослый или ребенок. Тем более что герои самые разные — от малышки Мэгги до дедушки Симпсона. И каждый персонаж очень "характерный" — например, Мардж часто показана как типичная домохозяйка, заботящаяся о том, чтобы в доме было чисто, а дети — собраны в школу; а дедушка Симпсон любит вдаваться в длинные рассказы о своем прошлом, которые никто не слушает.

"Конечно, папа сделал в жизни много хорошего, но теперь он состарился, а старые люди абсолютно бесполезны" — Гомер.

* * *

Некоторые эпизоды, которые мне особенно понравились

Может, тем, кто совсем не знаком с "Симпсонами", будет интересно глянуть парочку серий на пробу =)

S02E12 (сезон 2 эпизод 12) — история знакомства Гомера и Мардж. Серии-флешбэки особенно интересны тем, как выглядели "молодые" Симпсоны =)

S02E19 — Лиза влюбляется в школьного учителя.

— Он любит природу! Подожди, подожди, это еще не самое классное! У него ирландский акцент! Подожди, подожди, это еще не самое классное! Я его не придумала!

S03E12 — вторая серия-флешбэк, свадьба Гомера и Мардж и рождение Барта.

S04E10 — еще один флешбэк, рождение Лизы, ревность старшего ребенка, Барта, первые слова детей.

S05E09 — про то, как Гомер влюбился в новую сотрудницу. Очень смешной, интересный и с правильным "исходом" =)

S06E19 — гадалка рассказывает Лизе про ее будущее в 2010 году.

В этой серии мы увидим, как будут выглядеть члены семейства Симпсонов через 16 лет, а также познакомимся с фантазиями сценаристов на тему будущего =)

— Но раз я знаю теперь свое будущее, я смогу его изменить?

— Нет. Но ты притворись удивленной!

S06E21 — забастовка учителей. "Ломка" Лизы по учебе =)

В первых сезонах есть несколько серий-нарезок из предыдущих (видимо, когда у авторов заканчивается фантазия). Например, S06E03 посвящена любви, где каждый из Симпсонов вспоминает какую-то свою романтическую историю.

А вообще интересных серий в "Симпсонах" много и перечислять можно долго =) Для меня этот мультсериал — отличный способ за 20 минут поднять себе настроение!

Достоинства
  • Для всех возрастов
  • Интересный
  • Легко смотрится
  • На все времена
  • Поучительный
  • Сближает семью
  • Смешной
Shannieрекомендует
16.11.2014
Смотрим этот сериал за ужином, тоже начали с самого начала, сейчас уже на 6 сезоне, как раз вчера смотрели серию про будущее Лизы 😊 тоже не вижу ничего такого, что нельзя было бы детям показать, мы смотрели и в 10 лет.
17.11.2019
к сожалению,вы упустили тот момент,что сериал идет до сих пор,и возможно вы просто не видели какие темы затрагиваются в сериале после 20го сезона,я и сама смотрю симпсонов уже 20 лет,но честно говоря, мультик этот не для детей.
16.11.2014
NaduXa, а я как раз седьмой начала смотреть =)
17.11.2014
Спасибо за напоминание! Я помню, каждые выходные усаживались с папой перед телеком и ржали с Симпсонов! Это классика!
18.11.2014
pipusic, точно! Пожалуй, что уже и классика =)
18.11.2014
Кстати, очень интересно смотреть серии, где показаны проблемы Америки, например, у них тоже есть продажная полиция и прочие проблемы! Так приятно понимать, что Америку зря идеализируют!)))
19.11.2014
NaduXa, да-да, и мэр-взяточник, и горе-врачи (была серия, где оперировали Гомера). И адвокат забавный =) Нет ничего идеального.
19.11.2014
Shannie, и школы разваливаются и не финансируются.
22.11.2014
смотрю их уже несколько лет, уж очень они мне нравятся.
а вот мои родители они раздражают, до сих пор не понимаю почему.
17.11.2019
многих людей из ссср раздражают эти желтые люди
22.11.2014
Sigyn, может, они просто "не втянулись"? Мне кажется, не любить "Симпсонов" могут только те, кто их почти не смотрел =)
02.08.2015
Знакома с мультфильмом уже наверно лет 15 а все равно с удовольствием прочитала )))
02.08.2015
Cherrry, приятно слышать! 😊
Смотрела еще в школе. Как же давно это было! Думаю надо начать смотреть с начала, 20 минут в день это немного, зато весело и со смыслом 😊 отдельное спасибо за скрины - прям ностальгия для читателей:-)
28.01.2016
Эмма_Бовари, вам спасибо за комментарий! =) Я тоже смотрю потихоньку, сейчас на 10-м сезоне.
Очень люблю Симпсонов, муж и родители откровенно меня не понимают, но они такие классные и смешные, не понимаю, как к ним можно быть равнодушными! 😁
11.06.2016
Бат@рейка, мой муж тоже равнодушен, ему больше «Южный парк» нравится. Но иногда отдельные смешные моменты я ему показываю. Например, те, где он ведет себя как Гомер =)