Эта история начинается весьма романтично: свободолюбивая девушка Гу Хэ Рён, мечтающая приносить пользу обществу, случайно сталкивается в книжном магазине с юношей и разговор у них заходит о романах известного в Ханьяне писателя - Мо Хва. Мо Хва пишет захватывающие любовные романы, которые покоряют одно женское сердце за другим, вот только Хэ Рён считает их глупыми и поверхностными. О чём юноше и заявляет. Только вот этот юноша и есть Мо Хва. А ещё он младший принц нынешнего короля, живущий в изолированном павильоне в самом дальнем уголке дворца. О нём вообще мало кто знает, поэтому и в лицо не признают. Разозлённый критикой со стороны Хэ Рён, Ли Рим (так зовут принца) решает во что бы то ни стало ей отомстить. Правда, сам ещё не знает как.
А Хэ Рён тем временем хотят выдать замуж. Она желанием остепениться не горит, поэтому сбегает со свадьбы, чтобы принять участие в экзамене на историка. Это вообще для страны нечто новое - женщина-историк. Как раз для нашей бунтарки. Так Хэ Рён попадает во дворец и пытается стать кем-то важным для своей страны и народа. Ну а во дворце, конечно же, её уже поджидают...
В общем-то, романтичное начало не особо готовит нас к тому, что дальше будут интриги, политика, убийства и прочее-прочее. Исторической достоверности тут ждать не стоит, её попросту нет. Все вокруг читают книги (прямо на улицах), особенно любовные романы, стоят очереди за автографом и т.д. и т.п. Так что это псевдоисторическое произведение.
Герои. Сама героиня интересная, вполне себе симпатичная девушка с характером. А вот главный герой, младший принц Ли Рим, скажу честно, во мне симпатий особых не вызвал, поскольку он слишком изнеженный, романтичный и наивный. В нём скорее видишь младшего брата, которого нужно оберегать и защищать, но никак не героя-защитника. Хотя, конечно, он иногда проявляет смелость и за возлюбленную вступается, но в целом для жизни малопригоден. Чисто моё мнение. Куда как интереснее для меня был его старший брат, наследный принц. Вот в ком видишь настоящего правителя и сильного человека.
В целом смотреть интересно, но любовная линия здесь вызывает сомнения. У нас есть слабый герой и сильная героиня. Ожидала немного больше страстей. Здесь всё как в стандартных корейских сериалах: поцелую невинны, как в детском саду, страсть если и есть, то весьма условная, герои максимум за руку держатся или за плечо могут взять друг друга и то на почтительном расстоянии. И я никогда не понимала, почему, утешая человека, они практически никогда не стремятся его обнять. Максимум начнут хлопать по спине или руку гладить. По-моему, вполне естественная реакция - если твой любимый человек плачет, будь то брат, сестра, возлюбленный или подруга, надо его обнять и утешить. В общем, не понять мне этого.
Сериал на 4-ку. Мне понравилась игра актеров, они очень хорошо и в образы вошли, и играют замечательно. Но вот сам сюжет у меня лично трепета не вызвал. Слишком пресноват, на мой взгляд. Разок посмотреть и, увы, забыть.