Здравствуйте! В прошлом отзыве я рассказывала, что в данный момент в Новой Голландии проходит бесплатная выставка "Эволюция" в Цифергаузе. Но менее масштабная и популярная выставка есть также и в павильоне, называется она замысловато Мыльно-часовой завод «Луч».
Павильон выглядит так:
Павильон в Новой Голландии
19 июля 2024 - 1 сентября 2024, 12:00–20:00
Вход свободный.
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
Для Мотолянца уже больше десяти лет темой и материалом творчества остаётся мыло.
Не знаю, как для вас, а мне кажется, что мыло - необычный материал для художника.
Название проекта отсылает ещё и к Минскому заводу механических часов, выпускавшему часы «Луч» — предмет из детства Семёна Мотолянца, — апеллируя к ещё одной категории времени.
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
Всего один зал, в котором несколько необычных экспонатов. Большинство - это такие башни из огромных кусков "мыла".
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
Кажется, что выставка про мыло, но на самом деле, она про время.
Оказалось, что с помощью мыла можно отсчитывать время: стандартного куска хватает примерно на 4 недели. Получаются свечные часы, только вместо огня на них воздействует вода
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
Также представлены смешные обмылки в рамочках.
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
Мне это всё показалось очень забавным и остроумным. Хотя большинство, я уверена, покрутит пальцем у виска.
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“»
В любом случае, эти башни из огромных брусков "Детского" и "Нежного" точно запоминаются. Интересная метафора и необычные образы.
Выставка «Мыльно-часовой завод „Луч“» отзывы
Монументальные пирамиды из обмылков могут существовать только в единственном моменте нашего взгляда на них: ускользающая природа мыла сразу же разрушит нестабильную форму.
Резюме. Любопытная выставка, советую заглянуть, если будете гулять в Новой Голландии.