Экскурсию на водопады Жане мы купили в Геленджике в киоске агентства « Меридиан», что напротив пляжа Сады Морей. Хотелось небольшую, неутомительную и не дорогую прогулку.
Местом сбора назначили остановку перед стоматологической клиникой примерно в центре Геленджика. Нам оказалось удобно - пешком минут 10 от отеля прогулочным шагом. И хотя поданный автобус видал виды, но находился вполне себе в приличном состоянии, для небольшой поездки годящемся. До хутора Возрождение, у которого начинался маршрут, совсем близко, километров 15, и не заметили как доехали.
Экскурсовод агентства, если не ошибаюсь, Карина, в целом произвела приятное впечатление, только резануло слух ее высказывание на предмет того, что Сухуми – это Грузия. Странно.
Следующие три - три с половиной часа представляли собой полноценную пешую прогулку, примерно километров шесть, наверно, со довольно резкими спусками и подъемами. Для совсем уж малышей и пожилых людей тропа может представлять трудности, но вообще маршрут несложный, хотя мы тренированные пешеходы и несложность тропы, возможно, субъективна.
Здесь не ищите никакой особой экзотики. Её нет. Но есть громкие названия на любой вкус – Дольмен Скрытых возможностей, дольмен Мудрости, дольмен Гармонии, дольмен Сила Духа.
Дольмены живописны, но на мой взгляд от них сильно попахивает новоделами, в любом случае я воспринимаю их только как интересный элемент ландшафта, никоим образом ни как мистические «места силы» и прочую паранаучную ерунду. Но многим нравится, поэтому пока экскурсовод отвечала на вопросы заинтересованных, у нас была возможность передохнуть спокойно в тени на лавочке или осмотреться, и увидеть вот такую красоту.
После коротких остановок, доходим до водопадика с названием Чаша любви, где предлагается купаться, но на мой взгляд, это настолько взбаламученная ванночка, что лезть в нее желания не возникло, НО зато если чуть-чуть выше этой Чаши по течению зайти в воду и охладить после зноя ноги в ледяной воде, в тени деревьев, нависающих над Жане, представляющей собой прозрачный широкий ручей – это истинный кайф. Мы долго бродили в этой прохладе, благо поехали в непромокаемой обуви. Я вообще обошлась сланцами Crocs, хотя, если бы брызнул дождь, конечно, было бы неудобно преодолевать спуски и подъемы.
Что касается палатки с едой у Чаши Любви – то желания покушать в ней как-то не возникло, хотя есть пара лавочек присесть передохнуть.
Здесь мы откололись от группы, самостоятельно сходили дальше до верхних чаш – Геракла и Афродиты. Здесь людей чуть меньше, вода попрозрачнее Чаши любви. Многие заныривали. Но, наверно, в первую очередь, чтобы элементарно остыть после физической нагрузки. Более высокие водопады в маршрут не входят и здесь группы разворачиваются обратно.
На обратном пути, в районе поляны с вигвамами, можно купить воды и мороженого. Пара довольно странных людей, из числа проживающих здесь (если не ошибаюсь, анастасиевцы), обращались к нашей группе с вопросами в духе «скажите люди, почему вы такие скучные и серьезные», однако никто в диалог не вступил. Эти поклонники духовных практик своим обликом и манерой общаться как-то неуловимо настораживали, отбивая желание вступить с ними в контакт. Правда некоторые из них занимались таким правильным делом, как сбор мусора, оставляемого «сознательными» туристами.
После завершения прогулки, экскурсовод повел туристов в дегустационный зал, входящий в программу экскурсии, и находящийся примерно напротив поворота с шоссе Геленджик - Архипо-Осиповка к прогулочной тропе, оставивший неприятное впечатление своим низким качеством как предлагаемых вин, так и уровнем сервиса. Не люблю терять время в таких местах. Тем более, что на такую близкую экскурсию многие берут детишек, а их в дегустационный зал не пускают, они ждут снаружи.
В целом, поездка оставила неплохие ощущения: водопадами это называть, конечно, можно только при большом желании продать экскурсию, но в принципе места красивые, зеленые, один раз прогуляться можно с удовольствием, но не ожидать очень ярких впечатлений, чтобы не разочароваться.
Место хорошее) Только поклонники духовных практик немного беспокоят что-ли. Мы как-то много их встретили, говорили, что у общины грядет праздник и они съезжались на него.