Магазин снов мистера Талергута - одна из самых странных книг, когда-либо мной прочитанных. Аннотация к данному произведению выглядит так:
Когда люди засыпают, их души устремляются в загадочный город, где в воздухе порхают сказочные лепрекрылы, а по улицам носятся трудолюбивые ноктилуки. Центром города является таинственный "Магазин снов" мистера Талергута, в котором можно найти сны на любой вкус, но за соответствующую цену. Пенни - новая сотрудница магазина, и теперь каждый ее день полон сюрпризов, необычных знакомств и необыкновенных приключений. На ее глазах благодаря снам люди влюбляются, заряжаются энергией, обретают уверенность в себе, находят вдохновение и даже заглядывают в будущее.
Обычно я тщательно подхожу к выбору книг, беру только то, что хоть как-то резонирует с волнующими меня вопросами. Но эту книгу мне подарили, так что она стала котом в мешке. Однако тема снов всегда о-о-очень меня интересовала, да и отзывы о книге были практически единодушно положительными, так что я с воодушевлением приступила к чтению и.... разочаровалась. Те ожидания, которые я сформировала благодаря аннотации и отзывам, не оправдались совершенно. Расскажу почему.
Проработанность мира и атмосфера Сначала читать было интересно. Милые ноктилуки, раздающие пижамки тем, кто заснул без них, создатели снов, имеющие статус "звезд", необычная система оплаты за сновидения, устройство магазина, - все это погружает в атмосферу "сонного" мира. Однако мир этот на самом деле прописан очень поверхностно. Как именно люди "активируют" сны, купленные в магазине? Где находится город снов? Почему жителям тоже снятся сны, хотя они уже находятся в месте, куда попадают спящие? Почему жители такого необычного и по идее нематериального мира ведут жизнь, очень похожую на жизнь людей? Пользуются компьютерами и компьютерными мышками, к примеру. Кто вообще эти жители, как они появились? Мне не хватило ответов на эти вопросы. И не хватило проработанности мира. С одной стороны, были в тексте интересные детали (бутылки с эмоциями, к примеру). С другой стороны, от мира снов я ожидала чего-то более необычного и непохожего на нашу повседневную жизнь. Но оказалось, что автор не стала создавать новый мир со своими законами, а просто приправила повседневность парочкой ярких деталей.
Сюжет А его как такового и нет. Еще один "сюрприз", ждавший меня в процессе чтения. Пенни устроилась в Магазин снов, работала там, работала, работала... на сотой странице я почувствовала неладное и пошла еще раз смотреть отзывы. И, надо же, оказалось, что примерно так все будет и дальше. Вы привыкли к завязке, острым конфликтам, яркой кульминации? Здесь такого нет. Вся книга представляет собой сборник маленьких поучительных историй, происходящих с людьми, невольным свидетелем которых становится главная героиня. Возможно, это замечательно смотрелось бы в виде сериала, где каждая серия посвящена определенной маленькой проблемке. Но видеть такой формат в книге мне было странно. Стоит сказать, что было там и несколько моментов и намеков, которые могли бы развиться во что-то большее, но не развились. Оборвались, будто автор о них забыла.
Персонажи
Персонажи тоже проработаны поверхностно. Об их личной жизни вы практически ничего не узнаете. Даже о жизни главной героини вы ничего не узнаете, потому что все книжное время, которое ей отвели, девушка проводит в магазине. Расскажут ли о ее увлечениях, проблемах, недостатках? Нет. Интересный ли она персонаж? Для меня нет. Некоторым героям придали парочку ярких черт, мистеру Талергуту, например, или менеджеру Спидо, однако о глубине характеров говорить не приходится. И да, в основном здесь все резко положительные. Положительные настолько, что аж сахар на зубах скрипит. Развиваются ли они как-то? Нет.
Идеи Их много, и прописаны они крупными буквами, чтобы читатель не дай бог не пропустил. С одной стороны, читая книгу, есть где остановиться, задуматься. С другой стороны, ничего нового для себя я не нашла.
***************************** Итак, книга показалась мне странной, и как человек, привыкший оценивать прочитанное по совокупности вышеперечисленных факторов, я бы поставила ей низкую оценку. Слишком все приторно, слишком прямолинейно, слишком наивно и картонно. В один момент я подумала, может я чересчур строга к произведению, может, оно написано для детей? Но нет. Возрастное ограничение - 16+.
Обобщение Итак, задумка книги отличная, идеи хорошие, и все это можно было бы превратить в стройную историю со множеством ответвлений и подтем. Однако для меня "Магазин снов мистера Талергута" выглядит не как законченное произведение, а как набор зарисовок. Может, это какой-то новый формат?
Из плюсов - книга действительно теплая, уютная и расслабляющая. Однако читать ее мне было скучно.