Уверены ли вы в своей реальности? Детектив Рурк тоже был уверен. А зря.
Привет всем!
Во время любой поездки в другие города, если позволяет время, захожу в кинотеатры на какой-нибудь фильм. И "Гипнотик" стал обязательным пунктом программы сразу после того, как прочитала аннотацию. Почему? С некоторых пор интересна тема влияния на разум и несоответствие того, что видишь взглядом и тем, что есть в реальности. И особенно интересно, как эта тема реализовывается в кино. Посмотреть какие-то похожие фильмы на ту же тему я ещё не успела (или по крайней мере не помню), поэтому решила начать с "Гипнотика".
Дата выхода: 2023 г. (мир)
Жанр: боевик, триллер, детектив, фантастика
Страна: США
Режиссёр: Роберт Родригес
Музыка: Ребел Родригес
Длительность: 93 мин.
Описание: Цель жизни детектива Дэнни Рурка — найти пропавшую дочь. Параллельное расследование серии преступлений, совершенных при необъяснимых обстоятельствах, все глубже погружает Рурка в ирреальность происходящего и ставит под сомнение все его принципы и убеждения. Заручившись поддержкой одаренного экстрасенса Дианы Крус, Дэнни вступает в смертельно опасное противостояние за гранью реальности с единственным человеком, который может дать ему ключ к поиску дочери.
Начиналось всё прекрасно: просмотр был в вип-зале. Божечки, какие там удобные кресла!)) Ещё и со столиками! Но это уже относится к отзыву на кинотеатр (но всё равно, как же круто))) В общем, начало было хорошим.
А теперь, что касается впечатлений. Фильм начинается как вполне себе обычный и понятный детектив. Главный герой, Дэнни Рурк, гулял с дочкой в парке, на минутку отвлекся, ребёнка похитили.
Кажется, что дальше всё будет примерно понятно: детектив будет расследовать преступление, случайно наткнётся на "ниточку", ведущую к дочери, будет её искать. И, конечно же, найдёт. А заодно найдёт девочке новую маму или вернёт старую.
В целом, всё примерно так и будет. Но в то же время - совершенно не так. Учитывая, что иметь дело ему придётся с гипнотиками - людьми, которые умеют воздействовать на сознание других людей. А значит, повлиять могут и на врагов, и на друзей, и даже самого Рурка.
Впечатления
"Гипнотик" - неплохой представитель фильмов-головоломок, которые предлагают задуматься: что же есть правда в нашей реальной жизни? По ходу сюжета история не раз кардинально меняется, и не все эти сюжетные повороты так легко угадать. Поэтому фильм смотреть было интересно, и история затянула буквально с первых минут.
Ещё фильм очень динамичен (не забываем, что это еще и боевик). Герою предстоит и побегать за грабителями, и убегать от главгада, и отбиваться от разъяренной (с помощью гипноза, естественно) толпы.
В то же время у меня создалось ощущение, что история гораздо больше, чем это показано в фильме. В основном это касается организации гипнотиков. О них рассказано слишком мало в рамках одного фильма. Есть организация, в которой малоэмоциональные люди носят красные пиджаки. Собственно, всё. Какие там цели у этих
новых русских гипнотиков? Для чего вообще эта организация создана?) Чего пытаются добиться и кем видят себя через пять лет - не понятно. Создается ощущение, что нам что-то недосказали важного. Поэтому по мере просмотра возникает два варианта:
а) это какое-то фансервисное кино, и кому надо, тот и так всё знает (но нет, я проверяла, сценарий оригинальный, фильм не основан ни на каких комиксах-книгах-фильмах-песнях);
бэ) целая огромная организация существует только для того, чтобы вставлять палки в колеса лично Дэнни Рурку.
Но, повторюсь, даже недостаток информации не мешает смотреть фильм, сопереживать герою и особо не придираться)
Неожиданный "минус"
Есть ещё одна субъективная штука, которая внезапно настигла во время просмотра. Так как это вещь, как мне кажется, не оригинальная и может случиться с кем-то ещё, думаю, о ней стоит предупредить.
В общем, у некоторых людей есть такой закидон - они сомневаются в реальности того, что с ними происходит. Например, меня кто-то обидел, поступил несправедливо, а я на него не обижаюсь. Почему? А вдруг это я сама его вынудила? Вдруг это на самом деле я - манипулятор и главный злодей, и он просто не выдержал?
Как заполучить такую феньку (хотя лучше бы не надо) - смотрите старый-добрый "Газовый свет".
Ну и каково, имея такой закидон, смотреть фильмы о вывертах реальности, влиянии на разум и "всё не то, чем кажется"?
Когда все, во что уже успела к этому моменту поверить, сносит течение сюжета и переворачивает с ног на голову. Это жутко. И может напугать лучше всяких скримеров. Особенно если смотришь в кинотеатре, где большой экран и громкий звук. К сожалению, я этого не знала, потому что, повторюсь, до этого подобные фильмы об играх разума не смотрела. Поэтому и не предполагала, как на меня это может подействовать. А подействовало неприятно: в вип-зале будто сильно похолодало))) И после просмотра понадобилось немало времени, чтобы избавиться от ощущения, будто вот-вот случится что-то плохое.
Конечно, это нельзя поставить в вину фильму. Но будет нелишне больше доверять себе и помнить, что (цитирую Мураками):
"Реальность только одна. Всегда. Что бы с тобой ни происходило".