Питахайя, она же питайя, она же драконий фрукт, она же драгонфрут, первым в нашей семье была продегустирована мужем, когда он был в Турции. Я была там же и в то же время, но этот заморский фрукт каким-то образом меня миновал.
Мужу драконий фрукт понравился: сказал, что он сочный и сладкий.
Несколько месяцев назад на полках наших супермаркетов появилось много питахайи. У Пятёрочки даже рекламная акция шла постоянно. Я решила, что это знак: нужно тоже, наконец, попробовать.
Вот так этот красавчик оказался на моей кухне. У меня ассоциируется с экзотической рыбой.
Покупала в Пятёрочке по цене 500 рублей за килограмм. Один крупный фрукт вытянул примерно на полкилограмма или 238 рублей.
Едят этого красавчика по-разному: кто разрезает пополам и ест содержимое ложечкой, кто-то чистит и нарезает дольками - у спелого фрукта кожура должна хорошо отделяться от мякоти.
Мне больше понравился вариант с двумя половинками и ложкой. Предварительно срезала "хвостик", чтобы не мешался.
Цвет кожуры, конечно, потрясающий. Природа умеет удивлять яркими красками.
Питайя бывает трёх видов: красная (внутри), белая (внутри), жёлтая (и внутри и снаружи). Красные и белые снаружи одного цвета, различают их по форме плода и по лепесткам. У меня оказалась белая.
Внутри светлая невероятно сочная мякоть (на фото даже видно насколько - сок сразу после надреза выступает). И много мелких чёрных семечек, чем-то напоминающих мак или, скорее, семена киви.
Запаха я никакого не почувствовала, хотя с обонянием всё в порядке. Возможно, этот фрукт и должен как-то пахнуть, но только при условии, что он был сорван спелым. Драгонфрут из Пятёрочки вряд ли мог позволить себе такую роскошь - поспеть на ветке, или на кусте (как правильно, интересно?). Вообще это плод, который растёт на древовидном кактусе!
В общем, я вооружилась ложечкой и отведала это бело-розовое чудо... которое оказалось практически безвкусным. Сочно невероятно, есть еле уловимая кислинка, сладость тоже есть, но чувствуется ещё слабее, чем кислота.
Основная нотка - это сочность. Как у хорошего свежего огурца.
Питахайя - заморский огурец, других ассоциаций нет. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось: огурцы обожаю, в сезон могу есть килограммами. Но ценник питайи для огурцов дороговат.
Семечки, кстати, практически не ощущаются, на зубах не скрипят, от мякоти отделяются неохотно.
Съела я этот драконий фрукт и... напилась. Думаю, таким здорово утолять жажду в теплое время года.
Цвет кожуры от души порадовал, конечно.
Думаю, что этот фрукт лучше пробовать там, где он растёт, и есть возможность купить спелый экземпляр. В наших сетевых магазинах заморские плоды растениеводства появляются спустя довольно длительное время после сбора урожая, и срываются они зелёными, чтобы сохранили товарный вид при транспортировке. Поэтому, в каждой стране лучше есть местные овощи и фрукты.
В интернете прочитала, что
основные поставщики питахайи - Вьетнам и Тайланд (красный и белый драгонфрут), а также Мексика и Южная Америка (желтый драгонфрут). Мексика, кстати, считается родиной питахайи.
Драконий фрукт также культивируется в Австралии, и некоторых других странах Азии (кроме упомянутых выше).
В Турции драконий фрукт тоже выращивают, но в небольших объёмах. Именно оттуда я привезла название драгонфрут - местные на рынках его так называют, по-английски.
В целом негативных эмоций продукт не вызвал, и я с удовольствием попробую его в местах, где он растёт. Если верить впечатлениям мужа (а я охотно верю), там он будет гораздо вкуснее.
ВЫВОД:
Заморский фрукт Питахайя рекомендую, если покупать его в регионе произрастания в сезон, а не в Пятёрочке по акции.
Он очень сочный, хорошо утоляет жажду и имеет все задатки, чтобы быть вкусным при достаточной степени спелости.
Главное условие: пробовать там, где этот фрукт растёт.