Опубликовано 23 Сентябрь, 2021 - 22:57

Где бы в Феодосии не находился, по крайней мене, ближе к центру, то хотя бы пару раз увидишь указатель "Музей А. С. Грина".

Это муниципальный феодоссийский музей, находящийся в самом центре у фонтана близ набережной.

Адрес музея Грина - Феодоссия, ул. Галерейная, д. 10.

Этот музей очень популярный. Сейчас несезон - практически конец сентября, а все равно в музее много народу, что меня и огорчило.

Кстати, я поставила 4 балла из 5 музею, но это не относится к самому объекту - оценка больше организации - ниже поясню, почему.

Я пришла без одной минуты час - оказался обед. Но это нисколько не огорчило, напротив прекрасная столовая с открытой верандой и бесплатным wi-fi - час пролетел незаметно в уютной обстановке.

Музей Грина Феодосия отзыв цена

За пять минут до конца обеда я почувствовала неладное... А именно - толпа примерно из 20 человек у кассы музея. Я знала, что музей небольшой.

Касса прямо в окошке справа от входной двери.

Музей Грина Феодосия отзыв

Но все здание и подход к нему завлекают в музей. Сначала видишь потрясающее панно на стене - корабль.

Музей Грина Феодосия отзыв

Далее идешь чуть ближе к входу - экран, который транслирует морскую тематику произведений Грина.

Еще ближе...

Музей Грина Феодосия отзыв

Две таблички - наименование музея и мемориальная дома.

Музей Грина Феодосия отзыв

В общем, все ведет к тому, чтоб вы вошли. Красиво...

Александр Грин - писатель-романтик, самое известное его произведение "Алые паруса", но во времена, когда он жил в этом доме, он писал, так называемые, феодоссийские рассказы.

Этот дом - реальный дом, где жил Грин со своей женой около 5 лет, а также тещей. У них в гостях бывали известные люди той эпохи. Об этом тоже есть упоминание на здании.

На кассе я купила билет за 200 рублей. Можно было приобрести экскурсию за 600 рублей с группы, но ее нужно бы было ждать час. Группу минут 5 как запустили. Кассир могла бы предложить присоединиться к ним, тк экскурсовод рассказывала минут 45, не меньше, ничего бы страшного, если бы я немного пропустила. Экскурсия стоила 30 рублей, получается.

Причём мне она в данном случае не особо и нужна была - народу собралось много, удобнее было ходить самостоятельно после них и предметно смотреть все, сто хочется, а не в толпе - помещения маленькие.

Но при проверке билета сотрудница строго запретила присоединяться к экскурсии - раз не заплатила 30 рублей 🤦 Никогда в музеях такого не говорили. Понятно, что если не заказывал экскурсии, то не будешь ходить за ними по пятам, но ничего бы страшного не произошло, если бы я послушала пару фактов проходя мимо. В общем, я пожалела, что не вернулась при проходе в музей на кассу, чтоб оплатить эти 30 рублей. Вообще на кассе не сказали, что можно чуть позже присоединиться - предложили ждать час.

В общем, впечатление было испорчено. А сами сотрудницы музея не очень любят, когда им задают вопросы. Хотя любезно говорят: "Здравствуйте, спасибо, пожалуйста". Получается, как-то наигранно, двусмысленно. Ну да ладно.

В остальном у меня приятные впечатления от самого музея и экспозиции. Он очень необычный, предлагаю посмотреть вместе. Фотографировать можно везде, без вспышки только.

Так как это дом-музей, где реально жил писатель, то ожидаешь что-то вроде комнат с мебелью и его вещами. Но не тут-то было. Изначально задумка музея была иная, она и воплощена в жизнь. Это не дом, а реально музей и не самого Грина, а его произведений. Это как отдельное литературное произведение, как хрестоматия его романтичного фантазийного мира.

Музей Грина Феодосия адрес

Но, все-таки, одна комната в этом доме реальная и неслучайная - это его кабинет, в котором он работал над своими рассказами.

Музей Грина Феодосия отзыв

Интерьер был воссоздан по фото и записям современников и самого автора. Где-то среди экспозиции есть фото кабинета - немного вроде отличается, но настроение подчеркнуто.

Далее - фантазия создателей о писателе и его трудах.Музей создан в 1970 году.Это, повторюсь, не дом Грина, а парусник с его душой.

Музей Грина Феодосия отзыв

Здесь весь интерьер морской, корабельный, куда вплетены его фото, книги и прочее.

Музей Грина Феодосия отзыв

Книги - и его времени жизни издательства и поздние, до наших времен.

Фотографий очень много, они повсюду и настолько выразительные, что я смотрела долго. Александр Грин дружил с выдающимися людьми тех времен, поэтому фото смотреть интересно.

Музей Грина Феодосия отзыв фото цена

Снимки четкие, в хорошем сосоянии.

Музей Грина Феодосия отзыв

На стенах размещены интересные вещи в духе места и времени.

Музей Грина Феодосия отзыв

Чем дальше идешь - тем интереснее.

Стены покрашены белой краской, а пол сделан из дерева, покрашен в черный. Прекрасная база для интерьера музея, не отвлекает от экспонатов и смотрится красиво.

Музей Грина Феодосия отзыв

Комнат в доме немного, все-таки это реальный жилой дом начала 20 века.

В основном, как я, уже говорила, здесь фото и книги.

Музей Грина Феодосия отзыв

Несмотря на то, что музей создавался более 50 лет назад, он выглядит очень современно и интересно.

Музей Грина Феодосия отзыв фото

В одной из комнат в углу находится огромный нос старого корабля! Очень круто смотрится.

Корабельно-морская тема везде...

Музей Грина Феодосия отзыв фото

Далее проходишь в зал, где тоже создана часть интерьера, но она стилизована под каюту корабля, а не комнату семьи.

Музей Грина Феодосия отзыв

Тут же корабельные артефакты.

Интересно рассмотреть детали.

Музей Грина Феодосия отзыв

Материалы о писателе размещены по тематике и времени.

Музей Грина Феодосия отзыв

Есть витрина о современности - космонавты брали книги Грина в полет на космическом корабле!

Музей Грина Феодосия отзыв

Космонавты родом из Крыма. Так интересно узнавать эти факты!

Здесь Грин с семьей жил почти 5 лет, но потом не покидал Крым.

Музей Грина Феодосия отзыв

Фото, на котором изображён дом, где он еще жил. В конце попадаешь в зал, похожий на библиотеку.

Музей Грина Феодосия отзыв
На самом деле при жизни писателя это помещение было разделено на три части: кухня, их спальня с женой и комнатка тещи. Я так понимаю, мама жены не жила здесь постоянно, приезжала в гости.

Далее выход во внутренний дворик.

Музей Грина Феодосия отзыв фото

Мне запомнилось фото, где Грин с женой сидят нарядные в этом дворике.

Музей Грина Феодосия отзыв

И даже во дворе морская тема не отпускает.

Музей Грина Феодосия отзыв

Очень красиво и аутентично.

От дома-музея А. Грина у меня остались только положительные впечатления. Сотрудницам музея стоит относиться к посетителям добрее, и предлагать присоединиться к экскурсии чуть позже при возможности, а не запрещать слушать гида, который находится в паре метров от тебя в маленьком помещении.

Музей - рекомендую!

Спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • Необычная идея экспозиции
  • Уникальный музей
Недостатки
  • Много людей
  • Недружелюбные сотрудники
madamNNрекомендует
Музей Грина есть еще в Старом Крыме, маленький беленький домик.
24.09.2021
Спасибо за информацию. Я даже не слышала про такой город 👍
Этот домик Грина в Старом Крыму есть на фото в Вашем отзыве. Не знаю работает ли сейчас этот музей. Я была там очень давно.
Аа, поняла, какой 👍
23.09.2021
Была здесь более 10 лет назад. Вообще, это такой классический дом старой Феодосии, пропитанный старинным духом этого города, мне тоже понравилось)) Во время моего визита, людей там было не много, а вот музейные бабки были достаточно неприветливы и хмуры.
24.09.2021
В этот раз женщины - работницы музея вроде и приветливы были, но очень строги 🤔