Опубликовано 25 Сентябрь, 2021 - 21:48

один раз

Как только я приезжаю в новый для себя город, стараюсь посетить краеведческий музей. Самый короткий путь узнать получше о истории местности, где находишься.

В этот раз мы приехали в Феодосию, этот музей был не первым, что я посетила, но экспозиция порадовала своим разнообразием и экспонатами.

Музей древностей находится в самом центре города у набережной, его сложно не заметить - красивое здание встречает своими колоннами желающих окунуться в историю не только Феодосии, но и Крыма.

Входной билет без экскурсии стоил 200 рублей, экскурсия недорогая - менее 100 рублей, но к моменту моего прихода она уже началась, поэтому я решила осматривать экспонаты самостоятельно.

Несмотря на то, что сейчас несезон, людей в музее достаточно. Он находится в удобном месте, где гуляют все люди.

Залы музея расположены на первом и втором этажах, логически распределены от древности к нашим дням плюс на 2-м этаже есть зал с доспехами.

Итак, пройдем на первый этаж - самые истоки местной истории и культуры.

Много всяких древних сосудов из глины.

Многие хорошо сохранились. Есть огромные экземпляры и самые крошечные.

В зале темновато, но, скорее всего, это сделано для сохранности экспонатов. Зато прохладно.

Скульптуры, статуэтки, предметы обихода - очень-очень древних времен.

Видно, что музей очень старый. Надписи сделаны сотрудниками от руки.

Тут же есть игрушки и разные бытовые вещи, найденные на раскопках.

Переходим в соседний зал. По тематике экспонатов они похожи. Керамика, стекло, глина, но добавились украшения из металлов.

Как говорится, прогресс не стоит на месте.

Бросилось в глаза, что кольца очень маленькие по размеру.

Роспись по дереву впечатлила.

Но вот некоторые экспонаты лежат просто на полу, иногда кажется, что одно неловкое движение и они покатятся на тебя.

Тут еще пол из плитки, не так страшно.

Здесь все такое миниатюрное на фоне огромных глинянных кувшинов...

Далее проходишь, там снова кувшины.

Много кувшинов.

И портреты выдающихся деятелей музея, археологии и др.

Переходим в зал природы. Удивило, что он небольшой.

Даже кость мамонта есть.

Много разных окаменелостей и камней.

У нас в этом плане залы природы намного разнообразнее.

Интересно, необычно.

Неужели в Крыму так мало растений? Сомневаюсь...

Есть несколько диорам с животными (вроде 4).

Люблю такие островки с природным миром, наглядно.

Как-то зал с природой не особо впечатлил, пошла дальше.

Дальше идёшь вверх, на лестнице встречают манекены в рыцарских доспехах.

Но попадаешь в зал, посвящённый времени ВОВ. Этот зал меня больше всего поразил и растрогал...

Обилие видов оружия, найденного на раскопках поражает.

И все эти экспонаты перемежаются личными вещами погибших, а также частичками историй из их судеб.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

У меня не было цели сделать фото каждой, но посмотрите, что написано выше у портрета молодого парня. Несколько строчек, две судьбы, две вещи... До слез.

Тут я встретилась с группой и экскурсоводом, которая рассказывала историю.

Каждый солдат должен был сделать себе медальон из металла с личной информацией, чтобы при опознании тела понять, кому оно принадлежало. Многие не брали с собой такие медальоны из-за суеверия, что погибнут. Из-за этого много тел не опознано.

Видимо поэтому 17-летний парень умирая царапал такой медальон уже из последних сил.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

Вообще в этом зале много личных вещей разных людей: от простых солдатов, подростков, детей до командующего состава.

И снова оружие...

Бомбы...

Сильные впечатления после этого.

Следующий зал с доспехами.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

Оказывается, все это можно померить, сделать фото в образе. Особенно интересно детям и мужчинам.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

Вещи современные, реконструированные по эскизам.

После этого зала идет небольшой зал советской эпохи. Даже как-то обидно за это время. Мало экспонатов, причем это только открытки, книги, фотоаппараты, пожалуй, все. Неужели ничего больше нельзя выставить? Хотя бы посуду, статуэтки, да что угодно!

Вообще 20-й век слабо представлен.

Какие-то еще были журналы..

Современность представлена живописью художников Феодоссии.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

И несного декоративно-прикладное искусство.

Мне понравились картины вот этого художника.

Все необычные и яркие, выразительные.

Работ много разных, интересные.

Вроде и простые, но притягивают взгляд.

Неожиданно тут же стоит буфет.

Шикарный! Но больше мебели здесь я не встречала, а жаль.

Это все, что находится внутри Феодоссийского музея древностей, но на этом экспозиция не заканчивается.

Выходим во внутренний двор. Он называется Лапидарный дворик.

Кстати, в этот дворик можно войти без осмотра основной экспозиции совершенно бесплатно через две калитки, их не сразу видно: одна справа от главного входа, другая - сзади здания, вход с другой улицы. Калитки днем открыты свободно.

Во дворике выставлены особо крупные экспонаты, которые не помесиились в здании музея.

Местечко очень милое, ухоженное, много цветов и зелени.

Людей здесь практически нет.

Сам по себе дворик тоже интересен. Экспонаты все описаны, можно полюбоваться, почитать

Детям тоже будет интересно.

Фонтан не работал. Возможно, его включают летом.

Феодоссийский музей древностей отзыв фото

Мне очень понравился Феодоссийский музей древностей - отличный способ прикоснуться к уникальной истории города за короткий период. Но, на мой, взгляд, лучше идти с гидом. Экспонатов много, что-то важное не замечаешь без упоминания.

Спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • Богатая экспозиция
  • Интересные и уникальные экспонаты
  • Недорогие экскурсии
madamNNрекомендует
25.09.2021
Симпаттчно не пошли в него
27.09.2021
👍