Помните то самое время, "я могу есть и не толстеть?". У большинства женщин, думаю, был такой период в жизни.
А потом наступает какой-то определенный возраст и эта схема больше не работает. Ну а если и работает, то как-то кривенько, вроде вес не набираешь, но при этом тело уже там дряблое, там какое-то без одежды и не стройное...
Тоже самое касается и лица. А точнее - отеков. Безусловно, есть женщины, которым везет и они не отекут даже в том случае, если на ночь соленой рыбки наедятся и запьют чем-то горячительным, но вообще, опять же, большинство из нас к этому склонно.
И если в 20 лет я, например, не отекала, то к 25 годам заметила, что лицо будто... Меняется. И скажу так - я реально не пипец отекаю, но деформационный тип старения дает о себе знать - своим лицом мне пришлось заняться достаточно рано (по моим меркам).
И основой моего ухода и заботы о лице является массаж гуаша, который я делаю уже более трех лет. О нем и расскажу далее 😊
♥ Где делать.
Естественно, как и всегда, варианта два:
Я делала в салоне - вариант неплохой. Но для меня это больше о расслаблении, т.к. ту же кожу головы или плечи я сама себе нормально скребком не помассажирую.
Ну и я убеждена, что все-таки такой массаж требует регулярности. И если кому-то хватает делать его, условно, раз в месяц - круто. А мне вот надо каждый день.
По итогу, если в салоне стоит массаж +- 3500, то дома все еще и бесплатно. Не час, конечно, но пяток минут)
♥ Как выбрать скребок.
Раз уж начинаем с того, что делать проще самой - выбираем массажер. Или скребок.
Вот ролик я изначально не хотела, там особо не порегулируешь степень нажима, там под углом не поводишь, ну и для меня это так - баловство, все-таки обычным классическим скребком гуаша можно знатно лимфу погонять, где-то поинтенсивнее воздействовать.
Пластиковый мне кажется провальным вариантом, я взяла скребок из опала. Стоит он 300 рублей на ВБ)
Он всегда чуть прохладный, легкий. При этом я несколько случайно разбила, т.к. уронила на плитку) Ну, за такую стоимость не очень-то и жалко, можно новый заказать.
Моему этому скребку где-то год-полтора, ни одного скола, ни одной царапинки на нем не появилось, выглядит идеально.
Храню его на раковине, на тарелочке со всякими причиндалами. А если куда-то еду, то кладу в обычным тканевый мешочек.
♥ Показания.
И да, можно сказать, а зачем мне массаж гуаша вообще нужен? Вон, раньше никто не делал - и жили все спокойно.
Ну, в целом-то да... Но есть нюансы.
Показания реально есть, и есть те, кто результата 100% не увидит (если, например, у вас тонкая кожа, 0 отеков и вы хотите чтобы нос картошкой стал точеным), а есть те - кто ее заметит.
Ну, в целом, кому массаж гуаша я бы лично рекомендовала:
Склонность к отечности.
Это вообще вещь сугубо индивидуальная, согласитесь. Кто-то наедается на ночь, а утром цветет як майская роза, ну а кто-то огурчика кусок съест, и утром в зеркало видит такое лицо, что хоть стой, хоть падай.
Вообще, я часто слышала, что, мол, к отекам те же женщины с восточной внешностью не склонны. Но, например, Ляйсан Утяшева в каждом интервью говорит, что отекает она жутко - стоит даже попить на ночь, как утром опухшая вся.
Ну и не будем забывать про заболевания почек, гормональные всякие вещицы, наследственность.
Это не значит, что если только у вас глаза пчеловода нужно делать массаж гуаша - нет. У меня такого нет, но я просто замечаю по себе, что летом, например, аж тяжко, немного кожа будто аж тяжелее становится)
Деформационный тип старения.
Я не буду тут читать лекцию про 4 типа старения, но ооочень многое в нашей внешности от этого зависит. Кто-то может выглядеть как Люси Лью, с вечно молодым лицом и мелкими морщинками, кто-то имеет мышечный тип старения как Синди Кроуфорд, ну а кто-то, и среди наших соотечественниц таких много, имеет деформационный тип старения.
Что такое деформационный тип старения?
Деформационный тип старения характеризуется ослаблением тонуса мимической мускулатуры, снижением эластичности кожи и отёчностью вследствие нарушения лимфооттока.
Главный определяющий признак — опущение мягких тканей лица и шеи (птоз), с формированием крупных, глубоких морщин, что приводит к деформации контуров лица: оплывает, утрачивает чёткость овал, появляются мешки над и под глазами, брыли, двойной подбородок, глубокие носослезные, носогубные складки и «морщины марионеток» (складки скорби).
Катрин Денев, Ирина Муравьева, Брижит Бардо - вот яркие примеры, чтобы вы понимали, о чем тут речь.
Я и сама такая) Вижу по своей семье, что женщины стареют именно деформационно: брыли, исчезает шея, четкость овала уходит на ноль. Зато при этом совсем немного морщин и никакой сухости кожи. Ну, плюсы и минусы тут есть свои)
И это генетика - от нее не убежать, не спрятаться, единственное, что тут можно дать - это заниматься мышечным каркасом кожи лица.
Слабые мышцы.
Ну, это как раз про мышечный каркас кожи.
Если уж можно накачать бицепс, трицепс, то почему кожу лица нельзя держать в тонусе? Конечно, можно.
Другое дело, что есть пределы того, чего можно достичь. Это как в зал приходят женщины без попы и хотят накачать ягодицы как у Ким Кардашьян. Ну нереально это, никак. Накачать что-то до определенного размера можно, но выше наследственности, анатомии и генетики не прыгнуть. Так и тут.
Это не значит, что от массажа, от кучи выпитых БАДов и физических упражнений лицо "не упадет". Но минимизировать это можно.
Зажимы.
На шее, на лице. Такое вы сами вряд ли уберете, но есть некоторые приемы (которые я подскажу ниже), которые явно не будут лишними и могут попробовать убрать некоторые зажимы.
♥ Противопоказания.
И это тоже есть и это ВАЖНО
Очень проблемная кожа.
Если у вас прямо серьезное акне, раздражение, то лишний раз травмировать кожу не стоит, ну, по крайней мере, я бы не рискнула.
Гормональные проблемы с щитовидкой.
В массаже гуаша мы задействуем шею, а там щитовидка. И любые манипуляции с ней опасны, об этом скажет любой косметолог или массажист. А если вы вообще практикуете массаж, и у вас проблемы с гормонами - то это не шибко хорошо.
Хороший специалист скажет о том, что вот это ускорение движение лимфы для человека, у которого не все в порядке, может быть весьма опасным. Потому в таких случаях я бы рекомендовала сначала посоветоваться с врачом.
Подруга с гормональными проблемами сказала, что ей вообще разрешили только миофасциальный массаж с воздействием на определенные точки.
Перенесенные косметологические операции.
Ну, это тоже понятно. Если у вас филлеры, еще что-то эдакое - тоже только посоветовавшись с косметологом, чтобы у вас все не уплыло и не мигрировало.
Вот сколько коллег делали филлеры (под глазами, носогубка, губы), практически у всех в течение тройки лет это как-то, да мигрировало. А как тут быть с гуаша - даже не знаю. Может он этот процесс ускорит, а хорошего в этом мало.
♥ Мифы и домыслы.
Массаж изменит мое лицо.
С этого я, конечно, угараю больше всего.
Вот идут дамы на массаж или начинают его делать думая... А что думая-то? Что были всю жизнь щеки, а сейчас скулы появятся? Были морщины на лбу и они исчезнут?
Конечно, это не так. И НИЧЕГО в структуре вашего лица не изменится, вы гуашом не кости ломать и сращивать их заново собираетесь, а просто УБЕРЕТЕ отеки. Просто те, у кого лицо к ним склонно - результат сразу увидят. А вот те, у кого личико худое, кожа тонкая и типаж в духе какой-то Паулины Андреевой заметят ровным счетом ничего.
Например, у меня вот такое фото на заграннике. Ровно накануне я отекла от кремика из фикс прайса, как сейчас помню) Естественно, тут еще дурацкий ракурс, но морду лица рассмотреть можно.
А еще на каких-то фото заметно, что у меня вообще овал ну, далек от идеала. Никогда и не было точеных форм.
При этом, скажем так, ПО МОЛОДОСТИ, лицо было точеным. Это даже издалека видно.
Ну а потом лишние килограммы (весить 42 уже нереально), возраст в конце концов. И вот в своей максимальной форме лицо теряло свою точеность. Конечно, не на все 100%, но я это замечаю.
Поэтому максимум, что может сделать массаж гуаша - улучшить тонус, улучшить состояние мышц, благодаря чему будет лифтинг-эффект + убрать отеки.
Но это не супер-вау, не огого. Это хороший результат, но на 180 градусов вы не поменяетесь.
Массаж - это долго, проще сделать нити
Ну, а это и правда так.
Какая логика у всех тех, кто без назначения колет оземпик, семавик или по старинке редуксином балуется? ХОЧУ БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. ПРЯМО СЕЙЧАС) А ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ НЕ ХОТЮЮЮЮ.
Тоже самое и тут. Да, массаж - это не прямо долго, но требует регулярности и времени. А, наверное, людям, которые не особо привыкли за собой ухаживать, с большей радостью сделают нити, филлером добьют уголки Джоли и все такое.
Нет, за это буллить не буду, тем более, массажем не добиться таких результатов, как от многих пластических и косметологических процедур. Но стоит понимать, что вот эти процедуры - дело времени.
Нитей хватит на года полтора, филлера сначала на год, потом полгода. А потом - здраствуйте одутловатое лицо как у Асти или Самойловой. Которое хорошо смотрится с фильтрами. А ведь они молодые девушки, что там будет через лет 15 - остается догадываться.
А массаж поддержит то, что есть, он натурален. И чем раньше вы начнете его делать - тем лучше.
Массаж - это больно и неприятно
Исключительно индивидуально. Мне лично массаж приносит удовольствие, а читала отзыв, где девушке не нравится прикосновение холодного скребка. Тут кому что.
Ну и предполагаю, что если у вас зажимы на лице, болячки - то да, может элементарно быть и неприятно.
Массаж можно делать раз в месяц
У меня был период этим летом, когда я на три недели отказалась от массажа гуаша.
Сделала это по той причине, что моя массажистка сказала, мол, нефиг самой себе делать - ко мне ходи раз в неделю и будет супер. Однако, я спустя три недели просто ошалела.
Я реально была какая-то... Не в тонусе, скажем так) Лицо ощущалось тяжелее, причем, конечно, я не стала блинчиком или чем-то таким, у меня не появились огромные щеки, но я прямо ХОТЕЛА эту лимфу разогнать. Лицо будто поширше стало. Впрочем, такие ощущения неудивительны, то 3 года каждый день делала, то тут нет. Лицо удивилось)
Я делаю гуаша каждое утро. Раньше делала 2 раза в день, но спустя год поняла, что смысла делать вечером не вижу. Обычно утром как раз такой небольшой отек после сна и вот его гуаша хорошо убирать, а вечером мне достаточно просто умыться.
От массажа будут синяки и прыщики
От гуаша - нет. Только в том случае, если вы будете неаккуратны, если будете использовать плохое масло для лица или разнесете заразу по коже.
♥ Что понадобится для массажа.
Первое, что надо - это скребок. Ну или роллер. Я, повторюсь, что у меня типичный скребок гуаша. ИМХО, его даже в фиксе можно купить, лишь бы был ровный.
И второе - масло. А тут кто во что горазд. Кто-то на креме делает, кто на специальном масле. Я делаю проще - утром я умываюсь гидрофилкой, смывая все ночные кремики и остатки гадости с кожи. Гидрофилка отлично скользит, а по корейской системе ухода ее вообще надо на лице возюкать 4 минуты. Вы понимаете к чему я веду, да?)
Так что, у меня обычная гидрофилка. По которой я вожу, и получается, убиваю двух зайцев одним ударом - и умылась, и массаж сделала. Лишь бы масло было скользючим.
Растягивать кожу нельзя, поэтому масла не надо жалеть. У меня сейчас от Рише:
♥ Как делать.
Моя схема
Расскажу о том, как делаю я.
Итак, у меня проблема конкретная - нижняя треть лица готова уплыть, и хотя бы немного в тонусе ее надо держать. Повезло, что у меня еще челюха есть какая-никакая, иначе бы реально все уже давно упало)
Что я делаю.
Для начала - разминочка. Честно скажу - я ее пропускаю. Объясню почему: я хожу на МФР растяжку, где мы и так все разминаем + занимаюсь спортом и свое тело ощущаю. Если у меня что-то подзабилось, разминаю сходу. Но вот без этого - рекомендовала бы делать.
Первый шаг.
Разминаю шею. И именно эти мышцы, которые на фото вы увидите выпирающими. Снизу вверх, двигаемся ВСЕГДА снизу вверх.
Помните про проблемы с щитовидкой? Вот если они есть - не рискуем!
Можно обработать и второй подбородок, тоже движениями снизу вверх. Честно скажу - я это не делаю)
Нажим средний, шею, например, маслом я не мажу, аккуратно придерживаю кожу и легко и так скользит скребок, не запинаясь ни обо что. Кучу раз елозить туда-сюда не надо, мне хватает 10 раз, больше смысла и нет.
Движения неторопливые, быстро скребком махать не надо. Сравню это с глажкой белья - чтобы был лучше результат, мы же медленно гладим)
Потом я прохожусь по, скажем так, низу челюсти.
Начиная от подбородка, держа скребок под углом 15-30 градусов (на фото не так, т.к. фотографировать было неудобно) ведем прямо к ушам.
Тоже, всего движений 10, ну 15 максимум. Смысла больше делать нет.
Вот хорошо видно как раз по этой области, как лицо прямо подтягивается будто. И отеки очень быстро уходят.
Далее у меня еще одна проблемная область - скулы. Именно там, где щеки и они, тоже накапливается лимфа. Разгоняем по такой же схеме.
На фото уголок рта "ушел", т.к. делала фото, если вы маслом намажите лицо, то такого уже не будет.
И снова к вискам, ушку. 10-15 раз. Ведем всегда именно такими, плавными движениями, от центра - подальше.
Массажист мне еще любит поразминать под нижней губой подбородок, сама я не делаю, т.к. отечности у меня нет, да и подбородок небольшой. Но тоже полезно.
Еще одна иногда прорабатывает морщинки на лбу. И, кстати, реально они становятся менее глубокими! Но т.к. я хмурюсь постоянно, для меня это - слону дробинка)
Еще хорошая вещь - разомнуть ключицы. Оооочень часто грудные мышцы вообще в целом страдают. Можно использовать для этого как раз скребок гуаша)
И если вы спросите, как это влияет на лицо, отвечу просто. Плохой лимфопоток в груди, шее, на ключицах, может отразиться и тем, что отекает лицо. Порой зажим в шее, а по итогу отекают, к примеру, щеки. Зато как лимфопоток улучшится, зажимы уйдут, и лицо сразу немного изменится.
В принципе, с 1 раза эффект неплохой,отечность почуть уходит. Конечно, в идеале мне надо бы как-то показать "до" и "после" трех лет использования, но я набирала вес, скидывала, кожа менялась миллион раз, а еще фильтры, еще ракурс, поэтмоу покажу от разового использования, а так, примеры КАКОЙ я могу быть - есть выше)
♥ Сколько делать и как часто.
Для меня это рутинная утренняя процедура и делаю я ее где-то минут 5 в день.
Делаю настолько на автомате, что в 1 руке скребок, в другой телефон)
♥ Чем можно заменить массаж.
А вот я даже не знаю чем.
Процедуры? Наверное, для быстрого и глянцевого результата - они. Но потом абсолютно любой филлер или укол может аукнуться. А вот массаж - это натурально, естественно.
Тем более, он реально улучшает тонус, кожа сама по себе становится более плотной и эластичной, это ооочень заметно.
А что еще - я даже и не знаю.
♥ Итог.
Конечно, порекомендую. Надо понимать, что это - спасение от отеков, но не палочка-выручалочка. Но чем раньше регулярно начать делать - тем лучше. Безусловно рекомендую 😊