"Вконтакте" используется мною достаточно давно - с 2012-го года, и за это время сервис перенес очень много обновлений. Не все из них были ужасными и неудачными. Как по мне, текущий дизайн "Вконтакте" для ПК (речи про мобильную версию пока не идет) кажется хорошим, нежели старый дизайн, который я застал в 2010-х годах.
Это нормально, что от грубых шрифтов сервис переходит к лаконичному фону и минималистичному оформлению. Обновления нужны и необходимы - даже тот же IRecommend обновился и сейчас выглядит современно и свежо. Если не обновляться, сайт будет выглядеть колхозно как тот же 9111 (который, кажется, не трогали с 2000-х годов).
В новой версии добавили "шапку", сделали немного другую панель управления. Речь не о функционале, чисто с визуальной точки зрения сайт стал лучше. Функционал интуитивно стал менее понятен, особенно если нужно поковыряться в настройках - ребята зачем-то добавили раздел VK ID, который, по сути, представляет собой тот же самый аккаунт "Вконтакте", созданный в дальнейшем для экосистемы (о том, как она ужасна, я распишу позже).
Обновленная версия для смартфонов тоже кажется вполне себе сносной. Старая версия немного режет глаза для современного пользователя своими углами и резкими переходами из модуля в модуль. Полагаю, некоторые пользователи еще помнят этот дизайн, так как старую версию можно было скачать для использования "Невидимки", которой в оригинальной версии не было, а также для прослушивания бесплатной музыки.
Новая версия выглядит более красиво и современно. Опять же, чисто визуально. На практике старая была куда удобнее.
Что касается ностальгии по старому "ВКонтакте"... она имеет место быть. Старая версия была лучшей для своего времени и предоставляла весь необходимый контент пользователю, являясь прорывом и обгоняя колхозный (каковым он остается и сейчас) Facebook.
Куча мемов и интересных постов без желтухи, грязи и откровенно тупого юмора, наличие бесплатной музыки и самых разных увлекательных игр, которые поглощали и заставляли сидеть в ВК намного больше времени.
Что касается контента. О нем я подробно распишу позже.
Насчет музыки у меня в принципе нет никаких вопросов. Она должна рано или поздно стать платной - для меня удивление, что крупная социальная сеть, грубо говоря, занималась пиратством и откровенно не обращала внимание на законы, позволяя пользователям загружать музыку и распространять ее абсолютно бесплатно. Чисто как человеку с аккаунтом в социальной сети, мне не хотелось бы платить за музыку, это логично. Но то, что она стала платной спустя столько времени - удивлением не стало.
Кстати, насчет музыки, дополнительный плюсик хотелось бы накинуть за тариф для студентов-очников - 99 рублей в месяц. У других сервисов (Яндекс.Музыка, например, или Spotify), такого нет.
Насчет игр - большая часть игр просто стала недоступной. Для меня странно, почему. Как по мне, были все возможности остаться в поле и дальше развиваться. Значит, оказалось нерентабельным, а жаль.
Сейчас на платформе тоже можно поиграть в игры... но о качестве этих игр я подробно тоже расскажу по ходу обзора 😊
🚩 Алгоритмы
Что с алгоритмами "ВКонтакте"...
Изначально социальная сеть делала упор на рекламу в группах, благодаря чему в каждой группе, которая была подключена к партнерской программе, публиковались рекламные посты от социальной сети, сверху они были подписаны соответствующе. Это была более удобная форма для продвижения, нежели та, что существует сейчас.
Сейчас "ВКонтакте" пошли по стопам YouTube, делая упор на своей ленте. Убрал список групп далеко за видимость пользователя (нужно прожать значительно больше кнопок, чем ранее, чтобы посмотреть посты конкретной группы), они снизили ценность подписчиков, стимулируя последних смотреть посты с мемами или другой информацией исключительно в ленте.
Не трудно догадаться, что вся реклама тоже перетекла именно туда. Именно поэтому под плашкой "Это может быть интересно" вылезает тот контент, за который заплатили авторы, и который абсолютно неинтересен пользователю.
Предлагаю вам ознакомиться с тем, что у меня в ленте. Коротко обо мне: я молодой парень, желающий видеть в ленте автоновости, мемы, новости в мире и в принципе тот контент, который не раздражает. ВК предоставляет мне контент про беременность и мамочек.
У меня буквально вся лента в этом в какой-то момент стала. Я, честно, не помню, чтобы я когда-то интересовался стать молодой мамой или гуглил об этом что-то, я вообще не понимаю с чего социальная сеть решила, что я теперь заинтересован в тематике этих постов.
Автомобильная тематика, с которой я с интересом ознакамливаюсь и лайкаю, занимает все меньше и меньше места. Все больше попадаются новости из жанра "Спид инфо", в которых интриги/скандалы/расследования. Причем ладно, если бы эти новости о незнакомых мне людях были бы свежие, но нет - посту 4 дня :)
Кстати, раз в 4-5 постов попадается реклама. Она, опять же, никак мне не подходит, вообще не интересны предлагаемые услуги. Зато они весьма неплохо справляются с тем, чтобы максимально раздражать меня своим присутствием. От рекламы правда устают глаза, воспринимать то, что происходит в ленте, становится невозможным. Мне кажется, проще зайти в "Одноклассники" и ознакамливаться с контентом там, нежели во "ВКонтакте".
Если честно, то огромная часть держалась на текстовом и визуальном контенте. После того, как социальная сеть стала предлагать своим пользователям перелопатить тонны рекламы (большинство баннеров вовсе не является целевой), а также ознакомиться с желтушными постами, желание заходить сюда отпало.
Да, можно нажать на три точки в правом верхнем углу поста, указать "Неинтересно" и тогда публикация пропадет из ленты.
Как и все публикации из группы (правда, всего на 7 дней, потом группа вновь может спокойно попадаться в ленте). Правда, проблема заключается в том, что на каждую группу появляется еще 100 групп с такой же тематикой. Грубо говоря, кнопка "Неинтересно" работает слабо или не работает вообще.
🚩 Самая непонятная экосистема
Все началось с грандиозных наполеоновских планов руководства "ВКонтакте" создать экосистему. Ну а что, Яндекс или Сбер уже успешно практикуют такое, зарабатывая деньги не только на разорительных ипотеках и автокредитах под 40% годовых, а также улетевшими в полоток цен на такси, но и подписочками приторговывают. VK хочет также, а потому они гордо публикуют подобные посты о том, что VK теперь не просто социальная сеть, а целая экосистема!
То, насколько эта экосистема на самом деле бесполезна, подтверждает и блокировка YouTube, что все-равно не помогло стать VKВидео востребованной площадкой, и тот факт, что большинство из вас даже не знают про эти сервисы.
Про VK Видео у меня есть отдельный обзор, который я бы если не переписал, то сильно расширил, указав на куда большее количество недостатков (но тратить на это время, если честно, хочется не сильно). Вкратце расскажу здесь. Заходишь на главную, а там... контент по майнкрафту от школьника, набравший немалые 200 просмотров.
Превью на 80% видео будет некликабельным - чтобы посмотреть ролик, нужно нажать именно на название. Скорость прогрузки... ну вот такое качество VK Видео предложил мне как "авто". Да, конечно, все дело в моем интернете.
Заходишь в "Тренды", а там самый просматриваемый видеоролик набрал лишь 2 миллиона (что по меркам даже замедленного YouTube весьма средний показатель).
А почему так мало-то? Может, VK поторопились, озвучив, что просмотры в сутки в 2024 году составляют 2,9 МЛРД. А где они...
А может они все спрятались в "Стримах"? Да тоже нет - самая просматриваемая категория - танки(не удивлен), а на главной висят стримы с 5-10 зрителями (не удивлен).
ВК Клипы я даже комментировать, если честно, никак не хочу. Экосистема нуждается в больших доработках, которых, подозреваю, ждать не приходится. В "Играх" одна пиксельная шляпа, сделанная на коленке для телефонов. Во все это предлагается играть на ПК. Если честно, то в том же 2012 уровень был куда выше.
VK Маркет - хорошая идея для небольших тематических групп, реализующих свой мерч через местную платформу (чтобы не гонять аудиторию в Ozon или WB). Но в остальном - вряд ли конкурентоспособная и способная дать бой тому же Ozon или WB. Вот так выглядит главная страница - ну что это?
По моему мнению, пока бодро выглядит только "Музыка", которая существует в сервисе давным-давно и является очень востребованной. Остальное требует серьезных доработок.
🚩 Контентмейкеры "Вконтакте"
Честно, я им не завидую. Одно дело, когда человек зарабатывает деньги на создании контента, это является его основной работой, и VK его выкупает, публикуя в "Трендах" и "На главной". Другое дело, когда ты, на фоне замедления YouTube, хочешь заниматься своим хобби, и тебе в VK Видео этого сделать не дают.
Речь идет о продвижении и об оплате. Вот, например, VK похвастались, что выручка авторов в сумме составила 7,1 МЛРД РУБЛЕЙ.
Помним статистику просмотров на VK Видео, да? Реальный заработок на платформах VK выглядит далеко не так. "Залетных" сервисы VK продвигать не будут, и они так и останутся с двумя рублями на счету.
Это же, кстати, касается и "Дзена", который теперь не принадлежит Яндексу и находится в нынешних реалиях во владении у VK. Вот такие нынешние реалии при руководстве VK - задерживаешь на площадке людей на 10 часов и получаешь за это 34 рубля.
А почему так происходит? Потому что теперь VK занимается таргетингом, и чтобы продвигать себя, авторы должны будут закинуть минимум 10000 рублей на свой рекламный кабинет, чтобы получить хоть какой-то эффект от своей деятельности. В "Дзене" призывы перейти в рекламный кабинет вообще везде, и без оплаты рекламы не будут не только продвигать вашу группу, но и выдавать ваш материал в ленте.
Именно по этой причине, кстати, в ВК так много рекламы не только брендов, но и различных групп и их постов, которые вам могут быть даже не интересны.
Мне правда жаль тех, кто создает контент для VK и старается без конских на старте вложений на рекламу делать хорошие материалы, пока их перебивают контентмейкеры, которых площадка "купила".
Таким образом, VK становится максимально коммерческой платформой. Здесь у вас вряд ли получится стать популярным или продвинуть свое творчество - площадка просто-напросто не позволит этого сделать. Знаменитые 7,1 млрд рублей зарабатывает, разве что, Куплинов. А нет, уже не зарабатывает, ибо 9 декабря 2024 года он перестал выкладывать ролики в свою VK-группу, сфокусировавшись на развитии YouTube-канала.
В этом вся суть - развитие VK ушло явно не туда, куда следовало. Пользователей всеми правдами и неправдами пытаются загнать в место, от которого формируется уже открытое отвращение. И, пока все будет делаться с максимальным уклоном на получение денег с пользователей, ничего путного выстроить, увы, не получится.