На повестке очередной «кот в мешке» от Tasty Coffee. На сей раз мне в руки попал сорт Руанда Кигали. Он достался в рамках акции «яркий кофе для эспрессо». То есть до момента получения не знаешь какой кофе из категории тебе попался.
Небольшая справка для тех, кто не пробовал свежеобжаренный кофе от Tasty Coffee. Это не просто свежий кофе, который вы не найдёте в офлайн продаже, а кофе, который обжарен после того, как вы создали заявку. Т.е. пожарен под заказ. Вот некоторые характеристики от производителя: Вес нетто - 250 гр
Название сорта - Руанда Кигали
Место производства - Россия, г. Ижевск
Обжарка - эспрессо
Способ обработки - мытый
Кто уже знаком с брендом, знает, что у него обжарка классифицируется по способу приготовления. Я варю кофе с помощью рожковой кофеварки, так что беру обжарку эспрессо, изредка фильтр. Вкусовой профиль
Вкусовой профиль: мёд, вишня, грейпфрут
Вкусовой профиль интригует. Но сразу ясно, что это не привычная шоколадно-ореховая классика. Я же спокойно пью и классику, и более необычные фруктовые, ягодные, цветочные кофе. Упаковка
Как я ни раз говорила, оформление и качество упаковки у Tasty Coffee на уровне.
Пакет из плотного целлофана/полиэтилена/пластика или как он там правильно называется. Оформление минималистичное, стильное. Я бы сказала «хипстерское». На лицевой стороне указана необходимая информация.
Упаковка снабжена клапаном дегазации и зип-застёжкой. Очень удобно. Из отзыва в отзыв я говорю, что у Tasty Coffee самая удобная упаковка. Этот кофе я никуда не пересыпаю, тем более пачки 250 гр не успевают залеживаться и выдыхаться.
А теперь перейдём непосредственно к содержимому.
Зерно
Зерно красивое, ровное. Сколов и сора практически нет. Не зря у сорта такая высокая оценка - 85 баллов по 100-балльной шкале Q-грейдера. Даже на фото видно однородную обжарку. Отчетливо слышится сладкий фруктовый аромат. Он насыщенный и нежный одновременно.
Традиционно начинаю знакомство с новым сортом кофе с эспрессо. А потом уже все остальные виды.
Эспрессо
Цвет готового напитка темный с кремовой пенкой. Аромат сладкий, нежный, фруктовый с цитрусовой кислинкой. Очень приятно пахнет. Во вкусе преобладает кислинка, горчинка скорее не горечь, а терпкость ( как цедра цитруса). Эспрессо питкий, плотность ближе к лёгкой. Кофе получается необычным и интересным, похожего вкуса я ещё не встречала.
Американо
После концентрированного эспрессо делаю не менее популярный американо. Иногда эти два напитка кардинально отличаются друг от друга. Американо получается более светлый и слой пенки тоньше, чем у предыдущего вида кофе. У него нежный аромат. Во вкусе на первом плане терпкость, и только потом кислинка. Горчинки в привычном понимании тут нет. Проскальзывают нотки мёда, а вишня отчетливо проступает в холодном кофе. Причём это мёд в сотах и терпкая кисло-сладкая ягода. Напиток питкий, плотность средняя, но ближе к лёгкой.
Капучино/кофе с молоком
Добавила молоко в этот сорт только ради того, чтобы убедиться в том, что они «не дружат». Как и ожидалось, молоко/сливки портят вкус. В результате получается какая-то невнятная бурда.
Не сочетается. Не стоит портить кофе. Это как марочное вино пустить на глинтвейн. Или эксклюзивный односолодовый виски смешать с колой.
Впечатления
Руанда Кигали - необычный, оригинальный кофе. Он самодостаточен и не терпит добавок. Из него не сделать кофейные коктейли, начиная от классического капучино и заканчивая извращениями типа кофе с чаем/морсом/какао. Приверженцы традиционных вкусовых профилей и те, кому главное в кофе - крепость, плотность и горькость вряд-ли оценят этот сорт. А вот творческих натур, мечтателей, романтиков и прочих экспериментаторов-кофеманка, которые любят пробовать разный кофе в чистом виде сорт наверняка зацепит.
Это не напиток на каждый день, который пьют по утрам для рабочего настроя. Он для новых впечатлений и наслаждения. В этом Руанда Кигали похож на Bushido Specialty .
Весенний фотофон на все 100% передаёт настроение
Такой же кофе для первых теплых весенних деньков. Ну или для летних вечеров. Особенно вкусен он на прогулке.
Для меня кофе Руанда Кигали - та новинка, которую хочется повторить, поэтому взяла этот сорт снова.