Опубликовано 1 Апрель, 2024 - 19:47

На повестке очередной «кот в мешке» от Tasty Coffee. На сей раз мне в руки попал сорт Руанда Кигали. Он достался в рамках акции «яркий кофе для эспрессо». То есть до момента получения не знаешь какой кофе из категории тебе попался.

Покупала как обычно на официальном сайте с доставкой через 5post.

Небольшая справка для тех, кто не пробовал свежеобжаренный кофе от Tasty Coffee. Это не просто свежий кофе, который вы не найдёте в офлайн продаже, а кофе, который обжарен после того, как вы создали заявку. Т.е. пожарен под заказ.
Вот некоторые характеристики от производителя:
Вес нетто - 250 гр

Название сорта - Руанда Кигали

Место производства - Россия, г. Ижевск

Обжарка - эспрессо

Способ обработки - мытый

Кто уже знаком с брендом, знает, что у него обжарка классифицируется по способу приготовления. Я варю кофе с помощью рожковой кофеварки, так что беру обжарку эспрессо, изредка фильтр.
Вкусовой профиль

Вкусовой профиль: мёд, вишня, грейпфрут

Вкусовой профиль интригует. Но сразу ясно, что это не привычная шоколадно-ореховая классика. Я же спокойно пью и классику, и более необычные фруктовые, ягодные, цветочные кофе.
Упаковка

Как я ни раз говорила, оформление и качество упаковки у Tasty Coffee на уровне.

Пакет из плотного целлофана/полиэтилена/пластика или как он там правильно называется. Оформление минималистичное, стильное. Я бы сказала «хипстерское». На лицевой стороне указана необходимая информация.

Упаковка снабжена клапаном дегазации и зип-застёжкой. Очень удобно. Из отзыва в отзыв я говорю, что у Tasty Coffee самая удобная упаковка. Этот кофе я никуда не пересыпаю, тем более пачки 250 гр не успевают залеживаться и выдыхаться.

А теперь перейдём непосредственно к содержимому.

Зерно

Зерно красивое, ровное. Сколов и сора практически нет. Не зря у сорта такая высокая оценка - 85 баллов по 100-балльной шкале Q-грейдера. Даже на фото видно однородную обжарку. Отчетливо слышится сладкий фруктовый аромат. Он насыщенный и нежный одновременно.

Традиционно начинаю знакомство с новым сортом кофе с эспрессо. А потом уже все остальные виды.

Эспрессо

Цвет готового напитка темный с кремовой пенкой. Аромат сладкий, нежный, фруктовый с цитрусовой кислинкой. Очень приятно пахнет.
Во вкусе преобладает кислинка, горчинка скорее не горечь, а терпкость ( как цедра цитруса). Эспрессо питкий, плотность ближе к лёгкой.
Кофе получается необычным и интересным, похожего вкуса я ещё не встречала.

Американо

После концентрированного эспрессо делаю не менее популярный американо. Иногда эти два напитка кардинально отличаются друг от друга.
Американо получается более светлый и слой пенки тоньше, чем у предыдущего вида кофе.
У него нежный аромат.
Во вкусе на первом плане терпкость, и только потом кислинка. Горчинки в привычном понимании тут нет. Проскальзывают нотки мёда, а вишня отчетливо проступает в холодном кофе. Причём это мёд в сотах и терпкая кисло-сладкая ягода. Напиток питкий, плотность средняя, но ближе к лёгкой.

Капучино/кофе с молоком

Добавила молоко в этот сорт только ради того, чтобы убедиться в том, что они «не дружат». Как и ожидалось, молоко/сливки портят вкус. В результате получается какая-то невнятная бурда.Не сочетается. Не стоит портить кофе. Это как марочное вино пустить на глинтвейн. Или эксклюзивный односолодовый виски смешать с колой.

Впечатления

Руанда Кигали - необычный, оригинальный кофе. Он самодостаточен и не терпит добавок. Из него не сделать кофейные коктейли, начиная от классического капучино и заканчивая извращениями типа кофе с чаем/морсом/какао.
Приверженцы традиционных вкусовых профилей и те, кому главное в кофе - крепость, плотность и горькость вряд-ли оценят этот сорт. А вот творческих натур, мечтателей, романтиков и прочих экспериментаторов-кофеманка, которые любят пробовать разный кофе в чистом виде сорт наверняка зацепит.

Это не напиток на каждый день, который пьют по утрам для рабочего настроя. Он для новых впечатлений и наслаждения. В этом Руанда Кигали похож на Bushido Specialty .

Весенний фотофон на все 100% передаёт настроение
Такой же кофе для первых теплых весенних деньков. Ну или для летних вечеров. Особенно вкусен он на прогулке.Для меня кофе Руанда Кигали - та новинка, которую хочется повторить, поэтому взяла этот сорт снова.

Достоинства
  • Высокое качество зерна
  • Не горький
  • Не крепкий
  • Не очень кислый
  • Необычный вкус
  • Оригинальный
Недостатки
  • Не на каждый день
  • Не понравится любителям классики
  • Не сочетается с молоком
Синяя феярекомендует
01.04.2024
Вай, только сегодня забрала фотофон такой ж😄 красивый

Упаковка у кофе классная! Надо будет попробовать 🖤
У Tasty Coffee упаковка на все 💯
не попадался такой
02.04.2024
Сорт не так давно появился
03.04.2024
Как интересно, надо будет взять на пробу🤗
Стоит того
04.04.2024
Шикарный кофе!
Очень интересный
Отличный кофе 😊
07.04.2024
Это точно
25.04.2024
Этот кофе в моем вкусе. Может и попробую.
29.04.2024
Вкусовой профиль не заезженный. Думаю, с вашей кофемолкой он раскроется лучше.