Всем привет!
Вслед за Sensei мне захотелось попробовать Bushido Specialty. В продаже его редко встретишь. Разве что в Metro его как-то видела. А тут наткнулась на OZON, притом по очень привлекательной цене 395 руб (с озон-картой) за 227 гр. И вот вожделенная пачка кофе у меня.
Вес нетто 227 гр. Упаковка - высокий пакет с клапаном дегазации. В оформлении схож с Sensei. Отличается только белым фоном вместо кремового.
Дата и время обжарки и срок годности находится на дне пачки.
Полезную информацию можно найти на стикере.
Итак, у нас эфиопская мытая арабика. Обжарка 4 - почти что средняя. Производитель обещает яркий, сладкий, цветочный вкус.
Вкусовой профиль: лемонграсс, жасмин, бергамот.
Звучит интригующе.
Не терпится открыть.
Что же внутри?
Зерно однородное, ровное, без мусора и осколков.
Запах не то чтобы сильный. Его не уловишь просто открыв дверь в квартиру. Он более «личный, интимный» что-ли. И необычный.
Аромат нежный, цветочный, с терпкими и свежими нотками. Вот оно переплетение жасмина, бергамота и лемонграсса. У меня он вызвал ассоциации с цветущими плодовыми деревьями и началом тёплых деньков.
Чтож, «на нюх» мне кофе пришёлся по душе. По традиции варю эспрессо.
На напитке есть плотная крема светло-орехового цвета. Эспрессо прозрачный, если смотреть на чашку на свету, то можно уловить рубиновый отлив (его будет хорошо видно на фото ниже, в блоке про американо). Но это не потому, что зерно выдохлось и из него только можно приготовить субстанцию, именуемую в народе уриной осла😁, а потому-что имеет плотность чуть ниже средней.
Кофе имеет нежный, свежий и цветочный аромат, в котором явственно слышен бергамот.
Вкус у эспрессо отменный. В нем кислинка плавно уравновешивается горчинкой. На мой взгляд, пропорция кислотности/горечи выверена идеально. В нем есть сладость и цветочность. Пьётся на одном дыхании и не вызывает отторжения. У меня даже дочь кружку отобрала и спокойно сделала несколько глотков.
Далее дегустирую американо. Светло-ореховая крема есть и тут. Цвет у напитка коричневый с рубиновым оттенком. То, что кофе не густой видно невооружённым взглядом.
Аромат яркий. На первом плане в нем бергамот, который плавно переходит в лемонграсс и завершается жасминовыми сладкими нотами.
Вкус мягкий и приятный. В нем как и в эспрессо баланс кислотности и горечи. Терпкость бергамота и цветочные ноты жасмина присутствуют.
Для капучино или латте этот кофе не подойдёт. И если американо/эспрессо с холодным молоком
в небольшом количестве ещё как-то можно сделать, не испортив вкус, то делать кофе с вспененным молоком - это кощунство. Это как, например, 18-летний Chivas с газировкой смешивать или марочное вино шоколадкой закусывать.
Bushido Specialty - самодостаточный кофе. Из него лучше всего варить эспрессо. Он не для суеты и будней. Этот кофе для того, чтобы пить его вместе с любимым человеком, наслаждаясь весенним солнцем и ароматом цветущих деревьев.