Кто как, а я обожаю запах роз! И вообще люблю травяные чаи. "Обычные" чёрный и зеленый уже почти не завариваю - то мятой балуюсь, то душицей, то еще какую-нибудь травяную смесь соображу.
Поэтому, будучи в Крыму, я конечно же не смогла пройти мимо лавочки с травяными чаями. Глаза мои разбежались - каких тут только не было! И "Царский", и "женский", и от разных проблем со здоровьем! И все они так вкусно пахли, что запах чувствовался даже через упаковку.
Взяв себя в руки и проанализировав состав, я поняла, что многие травки растут и в нашей средней полосе и их можно собрать самостоятельно. А вот лепестки роз у нас собирать негде - не будешь же сушить лепестки от магазинных роз, ведь их стопудово чем-нибудь опрыскивали.
Поэтому и купила я Фиточай "Аромат любви", который полностью состоит из розовых лепестков.
Роза - не просто красивый цветок, любимец большинства женщин и главный герой многих легенд.
Роза -"королева цветов", символ любви, обладает красотой, великолепным ароматом и большой целебной силой.
Во многих культурах она священна и служила подношением богам. Ее воспевали поэты, вокруг нее существует множество легенд.
Арабы почитают розу,считая, что она подарена людям Аллахом.
В Китае роза была воспета самим Конфуцием.
Древние греки и римляне украшали розами храмы и статуи Венеры (Афродиты).
По легенде, Земля создала розу, увидев Афродиту. В христианстве она была посвящена Богородице.
Это еще и очень полезное для здоровья (особенно женского!) растение:
Роза обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными, тонизирующими, седативными, ранозаживляющими, антиспазматическими, желчегонными, охлаждающими свойствами.
Лечебные свойства розы используются в следующих случаях:
- при головных болях и мигренях
- при нарушениях менструального цикла
- для лечения кожных заболеваний
- при желудочных расстройствах
- как желчегонное при застойных явлениях в печени
- для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций
- для заживления гнойных, вяло заживающих ран, порезов, пролежней, ожогов и язв
- при астме, лихорадке, туберкулезе
- при нервных нарушениях, бессоннице, снимает депрессию
- как афродизиак, при импотенции
- при заболеваниях полости рта
- при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- при аллергии
Кроме того, роза широко используется и в косметологии благодаря следующим свойствам:
- антиоксидантным, омолаживающим свойствам
- ранозаживляющим и вяжущим свойствам
- антисептическим свойствам
- питательным и увлажняющим свойствам
- охлаждающим, успокаивающим свойствам
А вот что пишет производитель чая про воздействие розы:
Чай с лепестками розы дарит вам чувство гармонии, удовлетворения, благодаря эфирным маслам лепестки розы обладают ароматическими и лечебными свойствами, древние манускрипты утверждают, что чай из лепестков розы освежает тело, смягчает сердце, пробуждает мысли
В общем, золото, а не чай 😊
Я завариваю чай, как и рекомендует производитель, залив одну столовую ложку лепестков стаканом кипятка, а затем настаиваю 15-20 минут.
Потом,естественно, процеживаю, и вот что получается в итоге:
Ароматный, вкусный, целебный чай!...
Запах, конечно, потрясающий! И пахнет чай совсем не розовым эфирным маслом, которое многие не любят, а именно благоухающими свежими розами.
Когда приходят гости, завариваю и им чай с розовыми лепестками, но не полностью травяной чай, а добавляю горсточку лепестков в черный чай - и он приобретает волшебный аромат и вкус. И надо-то совсем немного, чтобы гости спросили: "Ммм!..А что это за вкусный чай?.."
Отвар лепестков розы обладает расслабляющим действием, поэтому предпочитаю его перед сном, чтобы потом увидеть "розовые" сны 😊
И еще заметила, что хорошо действует на органы пищеварительного тракта - если появляются какие-кто проблемы, например, боли в кишечнике, то завариваю этот чай (а если уж совсем плохо, добавляю шалфей или иссоп - тоже противовоспалительные травки).
И, конечно же, аромат и вкус чая - очень "женственные", когда пьёшь его, ощущаешь, как наполняешься настоящей женской энергией!
Когда не ленюсь, делаю себе травяные маски из заваренных лепестков, попутно наслаждаясь ароматом - такая процедура хорошо тонизирует кожу.
Отвар розовых лепестков можно использовать вместо гидролата розы, что я и делаю иногда, изменяя любимой Розовой воде от "Крымской Розы" 😊
Конечно же, есть и противопоказания:
беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случае индивидуальной непереносимости
Покупаю этот чай уже неоднократно, к своему счастью нашла и такую упаковку в большем, чем обычно, объеме по 60г (в основном, продают по 30 г). Стоимость такого большого пакетика - 150руб.
Небольшое обновление в 2021г.: теперь такой чай стал ближе к народу и продается на Вайлдберрис: ссылка тут.