Рис в качестве гарнира стали постоянно использовать после посещения Вьетнама.
Известно, в Азии рис как у нас хлеб - всему голова. Там выбирают его по запаху. Да! Рис пахнет. Он имеет тонкий приятный аромат. Индийский басмати - не исключение.
В последние несколько лет в качестве гарнира, наряду с картофелем, гречкой, используем только рис басмати и никакой другой. По вкусу басмати весь одинаковый. Главное брать индийский в жёлтых, зелёных мешках по 1, 2, 5 кг.
Покупали продукцию разных производителей, но рис DAS Premium превосходит их на порядок. В процессе употребления этого риса получаешь не только гастрономическое, но ещё и эстетическое удовольствие: в готовом виде зерна риса очень длинные, крупа рассыпчатая, не слипается.
Покупала на wb примерно за 530 рублей за 2 кг. Сейчас цена составляет 480 рублей. Есть и на Озоне. Фасовка 1, 2 и 5 кг.
Один раз делали плов с рисом басмати. Не советую. Нет смысла. На мой взгляд, плов из обычного риса ничем не отличается от плова из дорогого басмати. Приправы, мясо перебивают вкус недешёвого риса Это моё мнение. Многие специалисты рекомендуют именно басмати для плова.
Процесс приготовления риса басмати очень прост. Рис немного промыть (совсем чуть-чуть) и замочить не менее, чем на 30 минут. Без замачивания он не будет таким длинным.
Далее доводим до кипения и варим примерно 10-12 минут на сильном огне без крышки, постоянно помешивая. Время написала наобум, так как всегда пробую на готовность. Готовый рис откинуть на сито и промыть холодной водой. Холодная вода нужна для того, чтобы остановить процесс варки.
Такой способ приготовления подойдёт для любого риса басмати.
В качестве гарнира такой рис подойдёт к любому блюду. Всем рекомендую попробовать хотя бы раз этот рис.
Вкусив однажды, не сможете остановиться!