Рис я ем, ем его часто и только басмати ввиду его усвоения организмом и вкуса. Экспериментировала с другими сортами, но всегда возвращалась к нему, поэтому поэтому поле для проб и ошибок остается экспериментировать с фирмами. 😊
В этот раз я выбрала рис басмати Mehak International Inc. Best Basmati. Выбирала по фото из отзывов и цене.
ПОКУПКА
На Вайлдберриз в феврале этого года взяла 5 кг за 1073 рубля. Для Басмати это дёшево.
УПАКОВКА
Желтый мешок с ручками.
Текст на упаковке:
Внутри еще один мешок.
В мешке рис:
Рис BEST BASMATI
Рисовые зернышки одинакового размера, ломаных нет. Мусора, пыли, муки тоже. Отдельно отмечу, что характерного запаха пыли или затхлого мешка тоже нет. Увы, но этими запашками грешат некоторые дорогие сорта риса из-за неправильного хранения, как я полагаю. Так вот, такого косяка за Best Basmsti не обнаружено.
Сам рис пахнет рисом. Не так ярко, как сорт Жасмин. Но вполне себе узнаваемо пахнет рисом.
КАК ГОТОВИТЬ?
Традиционный способ: залить холодной водой и варить на малом огне под крышкой покуда вода не выпарится я практикую редко. Потому что басмати в этом случае разваливается до консистенции суфле. Да, он не склеивается и не превращается в кашу и я знаю много людей, которые обожают басмати именно таким, но я люблю чутка альденте.
Пример традиционно приготовленного басмати бест на фото ниже:
❗ Поэтому я варю так: засыпаю промытый рис (или не промытый — как по мне разницы во вкусе именно у этого риса нет) в большое количество кипятка. Большой объём — как для макарон. Что-то типа литр-полтора кипятка на 100 г риса. Солю и варю. На большом огне, чтобы вода кипела ключом. Минут через 8-10 добавляю карри или специи для плова, или какие-нибудь индийские масала. И через 3-5 минут сливаю через дуршлаг. Всё!
ВКУС
По вкусу Beat Basmsti как хороший рис. Вкус нейтральный. Аромат едва уловимый цветочный, рисовый. Дорогие басмати, как правило, с более выраженным вкусом. Этот более нейтральный.
Не яркая выражееность вкуса для меня плюс - я добавляю в рис специи. Куркуму или шафран, или карри, или для плова, или масала в ассортименте...
Специи забивают цветочность басмати от слова вообще. 😁 Поэтому такой нейтральный и недорогой басмати меня устраивает более чем: это всё-таки басмати с гликемический индексом, как у басмати, с крахмалами как у басмати, с усвоением как у басмати. 👌🏼
Аналогично со специями для плова:
✅ Рис басмати Mehak International Inc. Best Basmati рекомендую: хороший басмати по демократичной цене.