Еще до того, как эта книга появилась в продаже, мне попались несколько негативных откликов относительно искажения автором фактов, дат, имён, географии.
Мне очень понравились две предыдущие книги автора, поэтому обвинения в "исторической клюкве" меня не смутили.
эшелон на Самарканд
Сразу, как книга вышла в печать, я заказала ее на WB
Стоимость: 614 рублей
На обложке использован фрагмент картины "Беспризорники", написанной в 1926 году.
эшелон на Самарканд
Речь в книге идет именно про них - голодных детей, брошенных родителями, сирот, скитающихся по вокзалам и спецприёмникам.
эшелон на Самарканд
Основная тема - голод в Поволжье в 20-х годах прошлого века. Вроде бы контекст всем известный, о голодающем Поволжье занют все, но в этой книге автор настолько глубоко препарирует тему голода и выживания, что у читателя глобально меняется отношение к еде и к сегодняшнему нашему продуктовому изобилию.
Местами откладываю книгу - читать дальше невозможно, но в то же время нестерпимо хочется знать, что происходит дальше.
В процессе прочтения у меня несколько раз возникала аналогия с рассказом Стивена Кинга «Тот, кто хочет выжить» - о человеке, который выжил на необитаемом острове благодаря самоканнибализму.
Хочу предупредить, что человеку впечатлительному и с тонкой душевной организацией некоторые моменты читать будет неприятно.
Я на 100% согласна с рецензией Елены Костюкович, такие книги меняют читателя.
эшелон на Самарканд
Краткое описание сюжета кажется не совсем уместным после прочтения. Это гораздо больше и глобальнее, чем роман-путешествие.
эшелон на Самарканд
Что касается исторических и географических ляпов - автор не претендует на документализм, это художественное произведение, написанное так, что читается "на одном дыхании". Хотя писательница не скрывает, что пользовалась архивными документальными источниками.
Что касается критиков, судя по предыдущим произведениям, эту писательницу очень не любят сторонники культа СССР, они скрупулёзно ищут мельчайшие детали, мол "такого не было".
Лёгким и приятным чтивом эту книгу не назовешь, но я настоятельно рекомендую ее к прочтению.
Думаю, покупать или нет. Про Зулейху книга очень понравилась, Дети мои - наоборот. Подскажите, здесь концовка - примерно как в Зулейхе, или по типу как в детях?
Меня тоже разочаровала концовка в "Детях...", хотя от самой книги оторваться не могла, в конце какой то абсурд и бред пошел. Эшелон вообще больше похож на "Зулейху", концовка тоже открытая, можно писать продолжение. Мне кажется, там даже есть своеобразные "зарубки" на продолжение с теми же героями.
Спасибо за ответ. Значит, можно брать читать )) А то после концовки "Детей..." такой осадок неприятный остался, что стала сомневаться, стоит ли еще читать Яхину.