Доброго времени суток!
Сегодня я поделюсь с вами своим мнением о книге "Вода в озере никогда не бывает сладкой" итальянского автора Джулии Каминито. Я слушала этот роман на Букмейте, нынче Яндекс.Книги в озвучке Тутты Ларсен.
Книга написана в 2021 году. Это психологический роман, семейная драма рассказывающая нам историю бедной итальянской семьи в конце 90-х и начале 2000-х годов. В центре истории девочка, а затем и девушка Гайя. Главную героиню автор писала с себя самой, за основу романа была взята юность Джулии Каминито.
Также много внимания уделяется матери Гайи - Антонии, которая сама поднимает четверых детей.
Отец Гайи инвалид. Таким он стал из-за несчастного случая на работе. Такде у девочки есть старший брат и младшие - двойняшки.
Семья скитается по обветшалым квартирам, потому что формально они никак не могут получить своё жильё.
Первоначально в книге меня привлекло название. Озеро — это метафора жизни главной героини, вода в котором никогда не бывает сладкой, как и всё её существование: как только она расслабляется и пытается почувствовать себя счастливой, судьба сразу преподносит ей очередное испытание.
В книге подняты актуальные для современной Италии, и не только Италии, проблемы — классовое расслоение, нищета, проблемы с социальным жильём, бытовая незащищённость некоторых слоёв населения.
Несмотря на нищету Гайя не "бедняжка", она выгрызает место под солнцем, она мстит за обиды, она взрывоопасная! Она яркий и неоднозначный персонаж.
Ещё в этой книге меня зацепил момент с её подружкой, но обойдёмся без спойлеров!
Почему этот роман неоднозначный? Потому что всю книгу я качалась на качелях "нравится - не нравится". Потому что поступки Гайи неоднозначны.
Я рекомендую вам эту книгу, хотя бы потому, что она особенная. В ней есть этот южный итальянский шарм.
Концовка была неожиданная. Я, честно, думала Гайя утопиться в озере, может так и было бы лучше, но концовка совсем другая.