Здравствуйте!
В прошлое воскресенье потянула она меня на вернисаж. То есть - в ИКЕЮ. Ходили-ходили, а воскресенье проходит без толку. Люди уже отдыхают, а тут ни в одном глазу. Думаю, надо купить себе что-нибудь выпить. Увидел незнакомую пачку.
Я, конечно, понимал, что товары надо покупать там, где они являются профильными. Но кофе, под названием PATAR, меня заинтересовал. К этим шведским названиям товаров я привыкнуть не могу. Но такая уж политика фирмы. По цене 249 рублей за 250 г решил купить. Из чистого любопытства. Что перевесило за покупку, кроме любопытства.
PÅTÅR Кофе молотый, средней обжарки, . Уганда/100 % зерна Арабики, Сертификат UTZ сертификат UTZ/100 % зерна Арабики
1. 100% Арабика.
Органический продукт. То есть без химии.
2. Производство - Нидерланды. Много там разного кофейного продукта производится. И эти продукты нам известны. Неплохие.
3. Дата изготовления и срок годности.
Две трети срока уже прошло, обычно стараюсь такие пачки не покупать, но тут решил попробовать. Когда еще в эту ИКЕЮ попаду.
4. Кофе не совсем обезличенный. Указывается происхождение: Белый Нил и Уганда.
Написано, что происхождение данного кофе можно проследить. На сайте
[ссылка] можно узнать о происхождении кофейных зерен. (
Tracer).У меня не получилось. Ответ системы - "продукта нет в базе данных". Может, другие будут более удачливы.
Кофе с сертификатом UTZ, который подтверждает ответственное отношение производителей к вопросам экологии и обеспечение надлежащих условий труда для работников.
Не буду рассказывать об UTZ сертификации и надлежащих условиях труда. Это от нас так далеко.
Постоянное качество
Что делает наш кофе таким хорошим
Наш кофе PÅTÅR сертифицирован по стандартам UTZ – как и другие виды кофе, которые предлагаются в Ресторанах и Бистро ИКЕА. Кофейные зерна – 100 % арабика – выращиваются на небольших фермах в Мексике, Перу, Гондурасе, затем купажируются и обжариваются для получения лучшего кофе в магазинах ИКЕА. Так что присоединяйтесь к нам и налейте себе чашечку ароматного кофе PÅTÅR – еще одну, как любят шведы. Теперь вы знаете, что он хорош во всех отношениях!
Да, уж. Фраза "Еще одну" красуется на лицевой этикетке пачки (a second cup of coffee).
От теории перейдем к практике.
Вскрываем.
Бумажный пакет легко рвется.
Я думаю, бумажный он не спроста. Политика. Экология.
Внутри плотный целлофановый пакет.
Раскрываем и сразу суем нос.
Разочарование. Запах кофейный, но тяжеловат. Неужели есть Робуста?
Посмотрим помол.
Средний, не мелкий.
Обжарка средняя, не горелый.
Пересыпаем в свою кофейную баночку.
С плотной крышкой.
Попробуем приготовить.
Сначала в турке.
Странное дело. Пенка опадает очень быстро. Я даже заснять не могу.
Да и пенки, в общем-то, нет.
Аромат слабый. Но вкус кофейный. Правда, ничего особенного.
Попробуем с молоком.
Вполне вкусно, но без изысков.
Осадка немного.
Основной остался в турке.
Попробуем сделать кофе в гейзерной кофеварке. По правилам.
Воды - по риску.
Кофе с горкой, но без уплотнения.
Сделаем кремА.
Три ложки сахара в чашку. Заливаем первыми каплями кофейного напитка из кофеварки.
Пока остальной кофе готовится, взбиваем.
Взбитие получилось, хотя чуть больше сил приложил, чем для Лаваццы.
Но пенки у меня все равно не получилось. Аромат слабый.
Но вкус! Вкус шикарный. Чистокровная Арабика. Никакой Робусты. Чувствуется вкуснющая кислинка.
Так можно жить.
С молоком.
Пока я тут щелкал клювом и закатывал глаза, жена успела выпить весь кофей на своей любимой американо.
Подведем итоги.
В принципе, кофе неплохой, чистая Арабика. Но аромата нет. Вполне возможно, что длительный срок хранения. Больше года прошло. Тем более, что это не зерна, а уже молотый кофе. Готовить данный напиток в турке не рекомендую - не тот помол. Для турки нужен самый мелкий помол, почти пыль. Для всех остальных видов заварки этот кофе сгодится. На пачке нарисован логотип или кофемашины, или капельной кофеварки.
Производитель кофе указан как Ahold Delhaize Coffee Company b.v. Это известная нидерландская фирма, специализирующая на продаже чая и кофе. Здесь все нормально. Покупал несколько ее продуктов.
Если еще увижу этот кофе, но с маленьким сроком хранения, то куплю. Продолжу эксперименты. Да и аромат унюхать охота.
Рекомендую. Но смотрите дату выпуска.
Другие сорта кофе
Неплохой бюджетный напиток, но не более. От приготовления тоже многое зависит.
Кофе, который похож на кофе. Почему это подвергается сомнению? Мы об одном продукте говорим?
Особых замечаний нет. А неособых - есть.