Опубликовано 21 Сентябрь, 2023 - 19:36

Баночка домашнего йогурта на завтрак ребёнку перед школой это прям традиция уже. За 10 лет существования в моём доме йогуртницы я перепробовала много разных заквасок. В последнее время плотно подсела на VIVO, в которых меня устраивает всё. Но никогда нет предела совершенству. И я решила попробовать что-то другое. А вдруг? Почему бы и нет. На аптеке ру заказала закваску Эвиталия для йогуртниц. Цена на момент покупки (январь 2023) была 186,12 рублей.

В упаковке 5 пакетиков по 2 г. Один пакетик рассчитан на 1 литр молока.

Состав:

Сухое молоко, лиофильно высушенные штаммы Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, диоксид кремния - Орисил 300.

Есть у меня конечно вопросы к составу.

Почему присутствует сухое молоко? Зачем оно вообще там и в таком количестве? Также удивил в составе диоксид кремния. Я знаю, что его добавляют для предотвращения образования комочков, он безопасен и используется в сорбентах типа смекты. А вот именно в заквасках, я встречаю его впервые и считаю его там быть не должно.

И возможно я придираюсь, но хотелось бы увидеть Бифидобактерии. Я понимаю, что это не обязательно и во многих заквасках их нет, но всё же…

 

В плане приготовления Эвиталия мало чем отличается от других заквасок. Весь процесс расписан на упаковке очень детально.

 

  • Берём молоко (1 литр). Любое. Для йогурта конечно лучше брать отборное с высокой жирностью от 4%. Но это совсем не обязательно. Как показывает практика с хорошей закваской всё прекрасно получается с любым молоком, но желательно не ниже 3,2%.

  • Если молоко не ультрапастеризованное, то обязательно кипятим и остужаем. Если ультрапастеризованное, то подогреваем. Идеальная температура 36-40%.

  • Я добавляю 2 столовых ложки сахара и ваниль. Но можно и обойтись, всё зависит от вкусов и предпочтений.

  • Всыпаем пакетик закваски, хорошо размешиваем и разливаем по баночкам. У меня йогуртница. Но конечно можно готовить и другими способами (мультиварка, термос).

  • Оставляем на 10 часов для сквашивания. Затем я даю йогурту остыть немного на столе при комнатной температуре и только потом закрываю крышками и в холодильник. Если ещё тёплый йогурт сразу закрыть крышкой, то образуется конденсат и йогурт превратится в кисель (проверено не единожды).

В итоге йогурт, а точнее как указано на упаковке «кисломолочный продукт» получился не совсем густой. Верхний слой более плотный, а вот внутри как кисель с водой.

Верхний плотный слой

Впечатления у меня остались двоякие. В целом вроде бы и неплохо. Йогурт вроде бы получился и даже вкусный. Но есть моменты, которые меня не устраивают:

  1. странный состав;

  2. пакетик рассчитан только на 1 литр, тогда как в других заквасках 1-3 литра;

  3. консистенция йогурта жидковата.

Куплю ли я его снова? Не впечатлил, поэтому однозначно нет.

Достоинства
  • Невысокая стоимость
  • Прост в приготовлении
Недостатки
  • Жидковатая консистенция
  • Странный состав
Rishe4kaне рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также