Патриаршие пруды известны мне больше из произведения "Мастер и Маргарита", давно мечтала сюда попасть, так как представляла, что это необычное место.
Хотя сейчас мне кажется Булгаков выбрал это место для встречи Воланда с редактором Михаилом Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным просто потому что жил недалеко от Патриарших прудов. Кстати неподалеку жили также Владимир Маяковский и Марина Цветаева, даже ближайшее к Патриаршим прудам станция метро носит название "Маяковская" и неподалеку расположен памятник поэту.
Патриаршие пруды для москвичей место известное, даже неоднократно были воспеты поэтами. Например, Евгением Евтушенко, стихотворение так и называется "Патриаршие пруды", написано оно в 1957 году.
Туманны Патриаршие пруды. Мир их теней загадочен и ломок, и голубые отраженья лодок видны на темной зелени воды. Белеют лица в сквере по углам. Сопя, ползет машина поливная, смывая пыль с асфальта и давая возможность отражения огням. Скользит велосипед мой в полумгле. Уж скоро два, а мне еще не спится, и прилипают листья к мокрым спицам, и холодеют руки на руле. Вот этот дом, который так знаком! Мне смотрят в душу пристально и долго на белом полукружье номер дома и лампочка под синим козырьком. Я спрыгиваю тихо у ворот. Здесь женщина живет — теперь уж с мужем и дочкою, но что-то ее мучит и что-то спать ей ночью не дает. И видится ей то же, что и мне: вечерний лес, больших теней смещенье, и ландышей неверное свеченье, взошедших из расщелины на пне, и дальнее страдание гармошек, и смех, и платье в беленький горошек, вновь смех и все другое, из чего у нас не получилось ничего… Она ко мне приходит иногда: «Я мимо шла. Я только на минуту», — но мне в глаза не смотрит почему-то от странного какого-то стыда. И исчезают вновь ее следы…
Вот эта повесть, ясная не очень. Она туманна, как осенней ночью туманны Патриаршие пруды.
От метро идти до Патриарших прудов (или как их ещё называют Патрики) минут 10-15. Проходим театр Сатиры, далее будет Дом Булгакова на Садовой улице.
Поворачиваем налево и через буквально минуту мы входим в сквер, где в центре располагается сам пруд.
Немного из истории:
До XVII века здесь располагалось Козье болото. Так оно называлось потому, что неподалёку находилась слобода, где разводили домашних животных для поставки шерсти к царскому двору. А район вокруг болота называли Козихой, по имени которого названы Большой и Малый Козихинский переулки.
В XVII веке слобода отошла во владение патриарху Гермогену — так она и получила название Патриаршей. При нём же здесь возвели две церкви — Ермолая Священномученика и Спиридона Тримифунтского — по которым дали название современному Ермолаевскому переулку и улице Спиридоновке. После революции храмы снесли.
В конце XVII века болото решили осушить и вырыть три пруда. Память о них теперь заложена в названии Трёхпрудного переулка. Тогда в водоёмах начали разводить рыбу для патриаршего стола.
При Петре I патриаршество упразднили, слобода пришла в упадок, пруды зацвели и заболотились. Во время восстановления Москвы после пожара 1812 года два из трёх водоёмов решили зарыть. Оставили один — Большой Патриарший. Его очистили, облагородили и разбили вокруг сквер.
Официальную версию возникновения Патриарших прудов можно узнать из табличек, расположенных на территории сквера в разных местах.
Прежде всего когда попадаем сюда видим памятник Крылову и героям его басен в виде фигур на страницах книг сделанных из бронзы.
В целом многие образы сразу узнаваемы и любимы с детства.
Смотря на эту композицию в голове фраза - ах, Моська знать она сильна раз лает на слона.
А тут - Вороне как-то бог послал кусочек сыра.
Басня про волка и ягнёнка. Помню две фразы из неё, про то, что ты виноват уж тем, что хочется мне кушать и у сильного всегда бессильный виноват.
А вот соловей и петух. Сначала вспомнила басню про соловья и кукушку, про то, что кукушка хвалит соловья за то, что хвалит он кукушку. Но здесь мораль в другом.
ИНЫЕ тоже порой «дают такого ПЕТУХА»,что диву даёшься!!!
В любом занятье - надобно уменье, А коли нет его – хоть плачь ты, хоть кричи,- Всё проку нет… Так лучше промолчи!
А вот и сам памятник прославленному басгописцу. Это на моей памяти второй памятник Ивану Андреевичу Крылову и его персонажам. Первый раз памятник в его часть я увидела во время поездки в Санкт-Петербург в Летнем саду. Любят почему-то его образ скульпторы.
На территории Патриарших прудов установлена современная детская площадка, правда детей было немного, но возможно из-за того, что это был будний день.
Деревья почему-то закрыли у корней какой-то пленкой непонятно с какой целью.
Также можно увидеть на Патриарших прудах букинистический домик, который предназначен для обмена прочитанными и ненужными книгами. Но что-то мало там оказалось книг. Возможно бумажные форматы сейчас не актуальны или просто люди стали меньше читать и покупать книг.
Меня удивило, что ничего не напоминает здесь о Булгакове, хотя по логике именно ему и его героям здесь должно быть отведено место. Читала в конце 90-х годов в планах было соорудить скульптурный ансамбль, посвященный творчеству Михаила Булгакова. На поверхности воды, по направлению к Булгакову, должен был идти Иешуа Га-Ноцри, вокруг пруда располагаться Мастер и Маргарита, Бегемот, Коровьев, Азазелло, Понтий Пилат, а также находиться12-метровый фонтан, напоминающий по форме примус - по мне отличная задумка. Но она не реализовалась то ли из-за денежных проблем, то ли из-за несогласия местных жителей, хотя мне не понятно чем людям не угодил этот роман, пусть и мистический, неужели так много суеверных людей или боялись, что тут шабаши начнут устраиваться....
В целом сквер и пруд хорошее место для отдыха, в 2003 году Патриаршие пруды вошли в список объектов культурного наследия.
Пруд чистый, тины не видно, но возможно ещё пока вода не цветёт и все впереди.
Кругом лавочки, можно посидеть под кронами многовековых деревьев, неспешно погулять по дорожкам аллей. Представляю как тут красиво осенью когда листва окрашивается в разноцветные яркие краски. Но клумб и цветников здесь я не увидела, поэтому это больше как лес. Кстати на лавочке пока я сидела на меня падали какие-то мелкие зелёные насекомые, поэтому не особо рекомендую сидеть по тенью деревьев.
Много людей сидят прямо у пруда, кто-то загорает, но купаться запрещено и никто вроде не рисковал.
Место спокойное, тихое, хоть недалеко дорога, но гула автомобилей не слышно.
На пруду стоят домики для лебедей и уток, которые тут обитают. Но мы никаких представителей пернатых тут не увидели.
Но о том, что лебеди тут водятся можно узнать из таблички о том, что кормить их запрещено.
Аллеи от пруда ограждены небольшими забором, но его легко перешагнуть. Думаю он сделан больше для декора. Кругом чисто, видно, что за этим местом следят и убирают.
Читала, что раньше на Патриарших прудах в зимний период заливали каток куда приезжал высший свет, например граф и великий писатель Лев Николаевич Толстой любил покататься тут на коньках с дочерьми. Не знаю есть ли сейчас зимой тут каток.
Во время нашей прогулки женщина-художница рисовала картину-пейзаж на фоне пруда.
Также при нас здесь проводилась экскурсия, насколько знаю и свадебные фотосессии здесь организуют, все таки место живописное для фотографий.
На Патриарших прудах можно купить мороженое, взять на прокат самокат.
На территории сквера находится ресторан с летней верандой с видом на пруд, раньше на этом месте была лодочная станция.
Цены наверное там не демократичные, но я не проверяла, хотя народ там был, значит услуги ресторана пользуются спросом.
Вдалеке виднеется элитный комплекс "Патриарх".
Вообще кругом дома с красивой архитектурой, видно, что район престижный.
Но ничего таинственное и мистического я от этого места не почувствовала, нет булгаковской атмосферы. Чисто с туристической точки зрения место не произвело на меня сильного впечатления. Тратить время, чтобы добраться сюда и за 5 минут его осмотреть не совсем рационально. Если бы я жила в Москве неподалеку, то конечно как место для прогулки я бы его расценивала, но как турист лучше выберу парк побольше.
К тому же как фанат творчества Булгакова я была разочарована Патриаршими прудами.