Доброго денечка всем любителям Булгакова, а также разных интересных мест Москвы!
Сейчас я перечитываю (в который раз) бессмертный роман Булгакова Мастер и Маргарита, и в связи с этим решила посетить музей-театр Булгаковский дом, который находится над театром в доме номер 10 по Большой Садовой. Об этом музее я вам сегодня и расскажу.
Внимание! Музей не находится в той самой квартире 50, он находится в соседнем подъезде, вы его сразу увидите, когда зайдете в арку дома номер 10. У входа находятся скульптуры Коровина и кота Бегемота.
В квартире 50 находится еще один музей, это единственный государственный музей Булгакова, его точное название "Музей М.А. Булгакова". Его часто называют "Нехорошая квартира".
Адрес:
г. Москва, метро Маяковская, Большая Садовая д.10 На официальном сайте можно посмотреть расписание экскурсий и всех мероприятий музея. Билеты: стоимость 650 руб Рекомендую купить билет онлайн, потому что так вы быстрее попадете в музей, это просто удобнее. Можно и на месте купить, но тогда есть вероятность, что придется постоять в очереди (это конечно, зависит от количества народу в музее в каждый конкретный момент).
Лестница в музей
Мы приехали в музей к 13 часам дня, и выяснили что он собственно и открывается в 13 часов. Мы немножко постояли в очереди на лестнице музея, и ровно в час нас запустили. В музее есть гардероб, так что мы повесили свои курточки, купили билеты, и с нетерпением начали ожидать начало экскурсии. Она началась чуть позже, где-то в 13-20.
Экспозиция музея и экскурсия:
В музее три комнаты, со старинной мебелью, различными экспонатами из жизни писателя, фотографиями.
Есть также карта Булгаковской Москвы.
Также в музее проходила выставка живописи, картины не входят в постоянную экспозицию.
Скульптурный портрет Булгакова
Экскурсовод кратко рассказала о биографии Булгакова, его семье, истории создания его произведений, особенно знаменитого романа Мастер и Маргарита.
Мебель, которая находится в музее, не принадлежала самому писателю, это просто мебель тех времен. А вот этот обветшалый сундук принадлежал писателю.
Сидеть на нем, конечно же, нельзя, у него такой вид - как будто он в любой момент может развалиться, ведь столько времени прошло с тех пор.... И при жизни писателя он наверное, был не новый.
Интересно, что Булгаков получил медицинское образование, и в молодости, после окончания университета, работал врачом. В музее есть экспозиция "Кабинет врача начала 20 века". Можно представить себе в этом кресле, в этом халате, молодого Булгакова, примерно в таком кабинете он и работал. Но также можно представить себе в этом кресле любого врача из произведений Булгакова:
Ведь Булгаков часто описывал в своих произведениях себя в разных ситуациях, и людей, которые его окружали, или это были собирательные образы.
Свою литературную карьеру Булгаков начинал журналистом в печатных изданиях:
Потом уже он написал свои великие произведения, и также много писал для театра. Его жизнь была неразрывно связана с театром. Неудивительно, что его музей - это музей-театр.
Тебе отрежут голову! - Враги? - Нет, советская женщина, комсомолка.
В музее можно увидеть первое издание романа "Мастер и Маргарита".
Роман "Мастер и Маргарита" не был закончен Булгаковым. Впервые роман вышел в свет в 1966–1967 годах в журнале «Москва» в сокращённом виде.
Получается, что роман увидел свет через 27 лет после смерти писателя в 1940 году.
Булгаков был женат 3 раза, и его третья жена Елена стала протипом Маргариты для его великого романа. В музее можно увидеть ее фотографию.
Третья жена писателя, Елена
Также очень понравилась таинсвенная инсталляция в темной комнате:
Очень красиво...
Что еще интересного удалось обнаружить в этом таинственном месте? Было довольно неожиданно, что там нашлась Метла Гарри Поттера - подарок актера Дэниела Рэдклиффа, оказывается он любитель Булгакова (что в целом, неудивительно).
Но если говорить о музее, нельзя забывать о коте. Его фото я оставила напоследок.
В музее живет офигенный огромный черный кот, его действительно зовут Бегемот. Он очень вальяжный, и доволен собой, как настоящий Бегемот. Держится ближе к кафе, что понятно - там еда.
В музее есть кафе, там можно посидеть спокойно, за маленьким столиком со старинной лампой, выпить чайку по-Булгаковски, съесть пироженку.
Вот так состоялось мое знакомство с музеем Булгаковский Дом, я получила море впечатлений, больше узнала о писателе, о его великом романе. Ну и отдохнула, провела время с любимыми подругами.
Чай по-Булгаковски
Чудесное место, интересное и немного мистическое, как и вся Москва. Если не были, очень рекомендую посетить! Надеюсь, мне удалось вас заинтересовать этим местом. Если да, то значит моя задача выполена! Всем желаю новогоднего настроения и всех благ!