Наверное, многие, у кого в квартире не идеальная вентиляция, сталкиваются с проблемой черной плесени. У нас в ванной комнате всегда очень влажно после того, как мы принимаем душ. Когда есть отопление, все еще довольно быстро высыхает, но вот летом там вообще рай для плесени, чем она, собственно, пользуется, и с удовольствием расселяется по стенам. Борьба с плесенью у нас ведется уже не один год и пока что, к сожалению, победить нам не удается. Сначала я использовала народные средства, которые вообще ни к чему не приводили, кроме того, что недели две из ванной не получалось выветрить потрясающие запахи уксуса. Я терла стены зубной щеткой, мазала их всякими непонятными смесями и чистящими средствами для плитки, ванной комнаты, но плесень чувствовала себя все лучше, а я все это начинала ненавидеть. В прошлом году мне на глаза попался Cillit Bang, которые посулил мне решение этой злополучной проблемы - избавление от черной плесени.
Упаковка большая, сразу скажу, что расходуется очень экономно, я два раза использовала средство, обрабатывала стены не меньше 3 раз (площадь небольшая, у нас стоит душевая кабина), и сейчас осталось еще примерно половина бутылки.
Объем - 750 мл.
Цена - в районе 330 р.
Купить можно в большинстве сетевых и интернет-магазинах. К примеру, я брала в Улыбке Радуги, легко можно найти в Озоне.
Инструкция по применению простая: распыляем на проблемные участки, оставляем минут на 10-15, смываем. От себя добавлю: обязательно используем перчатки, если есть какие-то средства защиты органов дыхания (маски, респираторы), то их тоже, если нет - быстро набрызгали, открыли все окна, все проветриваем, сами в помещении не сидим, приходим туда минимум через 10 минут. Химия очень сильная, дышать этим вредно (да вы и сами почувствуете, что не можете в этом помещении находиться). Но есть любители набрызгать и сразу начать тереть. Повторюсь, нельзя так делать. Средство само все очистит, просто дайте ему время.
Сразу скажу о недостатке, который немного подпортил мне впечатление о средстве. Вот он:
Да, это распылитель. Видно, что там какая-то сеточка, по идее, распылять он должен очень хорошо, из-за чего и покрывает больше площади, и расходуется меньше. Но у меня он сразу брызгал только одной прямой струей. Что только не пробовала с ним делать, крутить в разные положения, но одинокая струя оставалась неизменной. Из-за этого обрабатывала все в разы дольше, в некоторые швы между плитками приходилось чуть ли не точечно все забрызгивать, плюс еще местами губкой растирала. И ладно бы просто трудозатраты, но дышать этим вообще ни одной лишней секундой не хочется. Надеюсь, это только у меня была такая проблема, а у всех разбрызгивает лучше.
Но перейдем теперь к тому, чем средство меня порадовало.
Итак, наша ванная во всей красе (фото со вспышкой и без, чтобы можно было лучше увидеть "до"):
Ужас, да и только. Набрызгала Cillit Bang на стены, оставила на 15 минут, смыла все душем, вообще ничего не терла ни губкой, ни щеткой, просто струей воды облила стены.
Результат (в коллажах, с одной стороны фото "до", с другой - "после", вряд ли перепутаете):
Да, не идеально. Но, во-первых, я не прилагала вообще никаких усилий. Во-вторых, когда швы высыхают, они становятся гораздо чище, вот фото на следующий день:
Выглядит очень круто! И на самом деле, от плесени почти не остается никаких следов. С таким результатом я готова мириться с недостатками распылителя. К сожалению, у нас этот результат не вечен, но, благодаря Cillit Bang чистка стен становится в миллион раз проще, а результат - в миллион раз лучше.
Подводя итог, могу сказать только одно - рекомендую! Однозначно, всем, у кого есть проблемы с черной плесенью. Да, химия. Но без химии я уже пробовала, получила только муки, страдания и ни на каплю не изменившуюся плесень. Так что только химия. И пока только Cillit Bang, от другой химии я не видела вообще никакого толкового результата.
Соблюдайте все меры предосторожности, и получите квартиру без черной плесени!
___________________________________________________________________________
Мои отзывы на другие средства для уборки:
Средство для удаления жиров Fine Life
Жироудалитель Unicum Gold