Опубликовано 30 Январь, 2020 - 00:18

Некоторой время назад я впервые попробовал Camembert торговой марки Vitalat, производство которого налажено в Пензенской области. Я написал отзыв о своих впечатлениях (Достойный пензенский сыр.). Так как сыр камамбер оставил неплохое впечатление, я решил продолжить знакомство с «пензенскими французами». Следующим сыром стал сорт Brie. Этот сыр есть на полках многих московских сетей, мне привычнее покупать в «Перекрёстке» или «Пятёрочке». Сначала решил дождаться ационных цен. Я заметил, качественный продукт купленный «по акции» кажется более вкусным. Купил в «Перекрёстке».

Сыр расфасован в квадратные коробочки, по 125 г в каждой.

Я не стал торопиться распечатывать коробочку. Сначала нужно посмотреть дату производства.

Речь не идёт о «просрочке». Просто бри, как и другие сыры с плесенью, продолжает созревать в процессе хранения. Каждый покупатель должен сам определить, какой возраст ему милее: молодой – нежный, созревший – с характерными вкусом и ароматом, или выдержанный – с пикантным ароматом «на любителя».

Заметил такую особенность. Во Франции и Италии в магазинах сыры с белой плесенью мне встречались только выдержанными, в «пикантном» возрасте (и с сшибающим с ног ароматом). У нас, напротив, на полках сыры только «юные». Хочешь более выраженного выкуса, отправляй их в холодильник на созревание.

Так поступил и я. Мой бри провёл в холодильнике три недели.Сегодня он стал вполне «созревшим», с даты производства прошли 27 дней. Можно пробовать.

Круглая сырная «шайба» плотно обёрнута бумагой. Разворачиваю. Корочка белой плесени вполне сформирована. Реально «бархатная» поверхность.

Для того, чтобы сыр раскрылся после холодильника, нужно подержать его около 30 минут при комнатной температуре. Теперь можно посмотреть, каков сыр внутри «шайбы».

Хорошо заметна сформировавшаяся корочка. От сыра слышен нежный сливочно-ореховый аромат. Есть бри рекомендуется в сопровождении сладкой груши и винограда. Они оттеняют вкус сыра. Так и поступаю. Плюс непременная к сыру чашка кофе. Тем более, что у меня есть «крутой пиберри».(Кофе для начальников.)

Трое из четверых не подвели. Кофе, виноград и сыр выступили «на отлично». Пензенский бри, к сожалению, только «на хорошо». Видимо для меня сыр недостаточно зрелый. Обещанный сливочно-острый вкус, скорее только сливочный. Нежный, приятный, но совсем бесхарактерный. На «пикантность» нет и намёка.

Brie Vitalat сыр хороший. Конечно, он уступает французскому (которого у нас всё равно нет). Я рекомендую этот сыр для покупки. Сам обязательно буду покупать снова. Но теперь созревать сыр у меня будет не меньше пяти недель.

Достоинства
  • Аналог зарубежного товара по меньшей цене
  • Приятный вкус сыра
Недостатки
  • Недостаточно
Искатель Арекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также