Сыр "Тильзитер" от марки "Вкуснотеево" был куплен мной не случайно: ранее я уже брала их Сливочный сыр и была довольна. Мне было любопытно попробовать что-то еще от марки "Вкуснотеево" (раньше я даже не подозревала, что у них вообще есть сыры).
"Тильзитер" брала по акции в супермакете "Гулливер" за 115 руб. (в упаковке 200 грамм). Других фасовок этого сыра я не видела. В упаковке предусмотрено прозрачное "окно", чтобы подробнее рассмотреть "глазки" у сыра.
Сыр изготовлен по ГОСТу и состав у него неплохой: да, есть консервант и краситель. "Сливочный" же обошелся БЕЗ красителя. Никаких растительных жиров здесь нет (не заявлено), в противном случае это бы уже был сырный продукт. Продукт на основе нормализованного молока, то есть, как уверяет производитель -
100% из молока с нашей фермы
Жирность здесь, как и у "Сливочного" сыра, а вот показатели белка немного выше. Вообще, сыр Тильзитер и должен отличаться повышенным содержанием белка. Жирность может быть разная - от 30 до 60 % (здесь 45%).
Другая информация с упаковки:
При "вскрытии" упаковки видим аккуратный сырный брусочек с дырочками и трещинками. Внешне очень похож на "Сливочный", но вкус у них разный. Аромат не слишком выражен, но при более близком контакте (поедании) становится "слышен" лучше.
Тильзитер бывает трех разновидностей. "Вкуснотеево" - зеленой марки, если я правильно поняла.
- сыр Тильзитер (Tilsiter) зеленой марки, т.е. продукт из пастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) красной марки, изготовленный из непастеризованного коровьего молока;
- сыр Тильзитер (Tilsiter) желтой марки, который производят с добавлением сливок.
Сыр полутвердый, с довольно мягкой и эластичной текстурой. Нарезать - не проблема (не крошится и не липнет к ножу). Не слишком жирный-масляный. Можно нарезать и кубиками, и классическими пластинками, а также натереть на терке для макарон или др. блюд.
Я брала сыр на бутерброды (на завтрак): с булкой или с крекерами. В этот раз "хрустела" французским крекером от "Яшкино" в сочетании с Тильзитером. Также можно этот сыр использовать для горячих бутербродов (я делаю их в микроволновке).
Сыр по вкусу с небольшим солоноватым послевкусием. Он не совсем молочно-сливочный, хотя вкус все-равно мягкий (не пикантный, не резкий, более классический вариант). Годится для приготовления многих блюд, а также хорош и сам по себе. Я люблю чуть солоноватый сыр с оливками.
Дата изготовления указана на упаковке (краска не стирается) и срок годности здесь чуть больше 2 месяцев.
В общем, сыр "Тильзитер" от марки "Вкуснотеево" явно не плохой вариант, но их "Сливочный" нам с сыном понравился больше (за нежно-сливочный вкус). Советую на пробу!