Глину для масок всегда покупала в виде порошка. У готовой глины Фитокосметик подкупил состав - всякие полезности вроде растительных масел, экстрактов.
Белую выбрала, так как она не оставляет после себя темные точки в порах на носу - глина, конечно, чистит и полирует кожу хорошо, но у меня обычно остаются следы от голубой. Глину смываю просто водой голыми руками и затем протираю ватным диском, смоченным тоником. Спонжем маски предпочитаю не стирать, чтобы не травмировать кожу лишний раз.
Я удивилась, зачерпнув из баночки продукт Фитокосметик, - думала, Белая Валдайская глина будет такая же на ощупь, как та, что я готовлю сама из порошка и воды. Но по консистенции это больше похоже на омлет или густую переваренную манную кашу. Возможно, это состояние кому-то нравится, но меня скорее смущает, непривычно. На влажное лицо масса распределяется плохо, она скатывается, поэтому после очищения-умывания вытрите кожу насухо полотенцем и только потом наносите глину. Это указано на дне баночки, я первый раз этому значения не придала и слегка обозлилась, когда пришлось втирать глину.
Недовольство добавило ещё и жжение, которое появилось спустя полминуты после распределения маски по лицу. Ни разу до этого глина ещё не пекла мне кожу, что тоже меня насторожило. Вовремя вспомнила, что читала в отзывах о таком же ощущении у других авторов. Жжение терпимое, стихает через 4-5 минут. К этому времени маска начинает подсыхать, поэтому я сбрызгивала лицо водой и водила мокрыми ладонями по тем участкам, где была нанесена глина.
После маски из Валдайской глины кожа отполирована, но не бархатистая и матовая на ощупь как после самодельной маски из порошка и воды, а как будто с легким глянцем - видимо масло в составе так проявляется. Красных пятен, раздражения не было. У меня кожа не капризная, но тем у кого кожа чувствительная не буду рекомендовать данную глину (из-за жжения во время использования). Можно тест сделать на сгибе локтя - все лучше, чем в панике смывать с себя продукт. Глина дешевая, а вот нервы бесценны - лишний стресс ни к чему.
С оценкой затрудняюсь: с одной стороны, хочется снять балл за жжение, с другой стороны, результат нравится - кожа красивая, ровная и гладкая. Да, удобно, что не надо разводить водой и добавлять масла, - открыли банку, зачерпнули и нанесли. Но чтобы равномерно распределить по поверхности лица надо приложить усилия - в этом готовая глина Фитокосметик проигрывает любой порошковой. Достоинство глины Фитокосметик, если сравнивать с порошковой именно белой, в том, что не содержит царапающих крупинок, не пылит. И еще расход весьма экономичный, если использовать только для лица, а не на все тело. Поэтому все же поставлю ей пять звездочек. Рекомендую, но не для чувствительной кожи.