Орхидея "Фаленопсис" один из самых неприхотливых и одновременно красивых цветов с которыми я сталкивалась.Это растение прекрасно украшает интерьер. Я являюсь счастливой обладательницей орхидеи "Фаленопсис" с огромными, белыми цветами.
Я перечитала огромное колличество информации по уходу за орхидеями, перед приобретением своего цветка. Для того чтобы цветок долго вас радовал и не разочароваться после покупки необходимо знать, как правильно выбрать цветок, и как за ним ухаживать дома:
1 Корневая система у цветка должна быть хорошо развита. Приветствуется наличие воздушных корней.
Корни должны быть серебристого оттенка, но при попадании воды приобретать зеленый цвет. Обратите внимание, чтобы корни были здоровы,
не обломаны, не было засохших, отмерших, сгнивших корней.
2 Цветок должен крепко сидеть в горшке за счет хорошо развитой корневой системы.
Листья плотные, твердые не опущенные в низ.
2 Нужно обязательно посмотреть на точку роста (место откуда появляется новый лист).
Точка роста не должна быть надломлена, там не должно быть гнили.
3 Лучше не покупайте растение, если цветонос идет из точки роста.
4 Цветок
поливают методом погружения на 2/3 в ёмкость с отстоянной водой комнатной температуры. Рекомендуют на 2 часа, с промежутком 5-6 дней. Я же для себя выбрала следующее: на выходных, 1 раз в неделю погружаю фаленопсис в воду на 2/3 и оставляю на ночь, на 6-8 часов. В результате цветок выглядит превосходно. Во время отдыха растения полив следует сократить до 1 раза в 10 дней.
5 Для фаленопсиса очень
важен перепад между дневной и ночной температурами на 6-7 градусов. Летом можно вынести цветок на балкон, а зимой , проветривать помещение вечером. Если фаленопсис не хочет цвести, то это поможет стимулировать цветение.
6 Фаленопсис
боится сквозняков.
5 Для фаленопсиса очень
важен солнечный цвет, но на южном окне он может быстро сгореть. Мой цветок себя лучше чувствует на северо-восточном окне. Зимой лучше подсвечивать.
6 Не пересаживайте цветок во время цветения.
Горшок для цветка
должен быть обязательно
прозрачным.
Не обстригайте отцветший цветонос, на нём могут проснуться спящие почки, из которых и появится ваш новый цветонос.
9 Лучше выбирать цветок который только начал цвести
с большим количеством закрытых бутонов и спящих почек на стебле.10Если растение хорошо цветет, то лучше не подкармливайте его удобрением.
Вот фотка моего фаленопсиса. Во время первого цветения цветки распологались ближе к основанию светоносов.Во время второго цветения - орхидея не пустила новые цветоносы, а пошла дальше по старым.
Цвел он 2 раза. Первый раз 6 месяцев, второй раз зацвел в феврале, думаю будет цвести до октября-ноября! Пересадила из транспортировочной тары в стеклянный горшок в промежутке между цветениями. Использовала следующий наполнитель
Украсила камушками:
Рада если мой отзыв кому-нибудь пригодится.