Опубликовано 15 Май, 2013 - 01:48

Случайно начав вчера смотреть фильм "Чрево", не смогла остановиться и досмотрела до конца, а сегодня весь день о нем вспоминаю. Не могу сказать, что он мне понравился. Нравится-не нравится - это вообще другие категории, к данному фильму не применимые. Заставил задуматься? Да, и очень.

По сюжету, повзролевшая героиня Евы Грин (Ребекка) после двенадцатилетнего отсутствия вновь приезжает в поселок, где когда-то гостила у дедушки и где остался ее друг детства, Том. Между молодыми людьми возникает чувство, которому из-за случайной трагедии не суждено получить развитие: Том погибает. Ребекка решает, что ей нужен новый Томми. Свой...

Тема клонирования человека, поднятая в фильме, мне не близка. Я даже не буду вдаваться в рассуждения о том, избавление это или зло, нравственно или нет. Зато мне очень близки две вытекающие из этого проблемы.

Первая - это неприятие обществом ЛЮБОГО непохожего, чужеродного, иного. Например, инвалида, или ВИЧ-инфицированного, или человека другой расы, или с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В фильме "Чрево" изгоями являются клоны, дети-копии. Их открыто никто не гнобит, все культурно и политкорректно, но... Но любящие мамочки категорически ограждают своих деток от общения с "копиями".

Вторая - это то, как тяжело смириться потерей близкого человека. Ведь почему Ребекка решается клонировать Тома? Потому что она никак не может его отпустить, начать жить новой жизнью, в которой нет Тома, цепляется за прошлое. А жить нужно настоящим!

Другая тема фильма - инцест. Ребекка бережно вынашивает в своем чреве сына - копию Тома, рожает его с помощью кесарева сечения, заботливо кормит грудью. Такая ласковая и добрая мама! Всегда с сыном, всегда вместе, всегда на позитиве. Но вот только смотрит эта мама на мальчика не как на сына, а как на любимого мужчину. Он еще маленький, но уже видно, что это Том. ЕЁ ТОМ! Я не усмотрела, что Ребекка каким-то образом соблазняет ребенка, но сам уклад их жизни ненормален. Как может взрослая женщина мыться в одной ванне со свои семилетним сыном, откровенно любоваться его телом и молча созерцать: "Вот вырастешь"?! И мальчик вырастает...

Вообще, в этом фильме много чего происходит молча. Ребекка молча переживает трагедию, молча растит Тома, молча переживает его уход. Слов здесь мало, равно как и мало декораций и изменений фона. Все то же серое штормящее море, все тот же домик, все те же свитера и резиновые сапоги поголовно на всех, все та же молодая Ребекка. Любителям экшн и драйва точно будет скучно. Мне же скучно не было: все чувства, все переживания героиня Евы Грин блестяще передает мимикой. Особенно запомнилась ее полуулыбка Джоконды, в которой и интерес, и любовь, и грусть, и боль.

Возможно, этот фильм захочется посмотреть и вам. Только он потребует неспешности. Ставлю ему четыре звезды, потому что без восторга. Но думать заставляет - мама, не горюй!
Мышеловкарекомендует
15.05.2013
Спасибо за отзыв! Оставлю в закладках и обязательно посмотрю 😊
15.05.2013
Пожалуйста-пожалуйста!
С интересом почитаю о Ваших впечатлениях после просмотра 😊
Мне точно понравится! посмотрю - отпишусь 😉
16.05.2013
Мне будет очень любопытно почитать ваш отзыв на этот фильм. Думаю, он получится очень интересным независимо от того, понравится кино или нет 😊 Не забудьте кинуть ссылочку
вот уж не знаю какой из меня кинокритик - ушла на просмотр 😉
16.05.2013
😉 Удачи!
Ой, мышеловка, затронули вы меня своим отзывом- просмотрела.
Ну что я могу сказать? Отзыв прям слетает с уст, но по вполне понятным причинам я не могу его написать. Затронута такая жизненная тема, ведь дело вовсе не в клонировании.....
В фильме оно всё понятно , героиня воскрешает путем клонирования свою любовь, и материнские чувства уходят на задний план. А вот сколько подобных ситуаций в жизни без клонирования.........жесть.......Сколько таких больных на голову мамаш, которые якобы желают счастья своему ребенку, а по факту мечтающие в самых грязных и тайных фантазиях самим на него присесть. Конечно большинство бояться даже себе в этом признаться и живьем поедают этих бедных снох, вынужденных терпеть этот кошмар во имя любви. Вы скажете материнская ревность? Да, она имеет место быть, но в меру. В общем этот фильм одобрят все те несчастные которые проживают под одной крышей с мамашами считающих их своими соперницами и разлучницами. И неважно что фильм не пестрит событиями, ведь это драма.
Заслуживает просмотра и обсуждения
очень необычный сюжет, нужно посмотреть... уже по отзыву поняла, какие чувства вызовет во мне фильм - сочувствие наравне с отвращением...
18.05.2013
Анжелика Анжелика, а вот проблема свекровь-сноха здесь вообще прошла мимо меня. Возможно, потому что у меня хорошая свекровь (обе 😉 ), и мы всегда жили отдельно друг от друга. Именно поэтому очень интересно почитать чужие отзывы на этот фильм.
18.05.2013
Наташка-фисташка, приятного просмотра 😊
17.11.2013
Очень теперь хочу посмотреть этот фильм.. Такие роли - это, видимо стихия Евы Грин..) Я по главному фото сразу вспомнила "Мечтателей".. Там тоже и инцестом попахивает, да и в общем странными не совсем нормальными отношениями между братом и сестрой..
18.11.2013
"Мечтатели"? Нужно посмотреть 😉