«Лолита» — пожалуй, одно из самых известных литературных произведений в мире, и уж точно самое известное у Набокова. Помню, была на одной литературной лекции. Нас спросили: «кто читал Набокова?» Почти все подняли руки. Тогда лектор уточнила: «А кроме Лолиты?» Поднятых рук почти не осталось 😊
Но это всё лирические отступления. Сегодня на повестке дня фильм
«Лолита», снятый в 1997 году. Хочу пройтись по нему и оценить, как показали всю эту историю.
♥ Общая информация ♥- Год выхода: 1997
- Длительность: 2 часа 17 минут
- Оценка на момент написания: 7,5 из 10
- Где смотреть: ВК, Одноклассники, везде есть в свободном доступе
♥ Сюжет ♥
Главный герой Гумберт Гумберт (играет его
Джереми Айронс) испытывает влечение к юным девушкам. Но не ко всем, а к определённым — особо привлекательным и манким. Таких он называет нимфетками, и утверждает, что их крайне сложно встретить. Именно такой была его первая любовь, которая погибла от болезни.
Однажды Гумберт решает снять комнату в доме у вдовы по имени Шарлотта (
Мелани Гриффит), и именно там встречает нимфетку своей мечты — юную Лолиту (
Доминик Суэйн), которая приходится Шарлотте дочерью.
Дальше дело за малым — ему нужно как-то овладеть ей. С этой целью он женится на Шарлотте, а дальше... Дальше уже будут спойлеры. Скажу лишь, что его план удастся, но расплата не заставит себя долго ждать.
♥ Впечатления о фильме ♥
Этот фильм в какой-то степени стал не менее культовым, чем книга. Я очень часто вижу кадры из него, арты по нему. И это неудивительно, ведь с визуальной точки зрения он правда красивый.
Вся эта атмосфера 50-х годов, элегантные причёски, ретро-автомобили...
Не говоря уже о том, что главные герои — милашки. Даже Гумберт (что также является минусом фильма, но об этом дальше).
А Лолита — очень красивая актриса, в которой действительно есть какая-то хитринка и некая эротичность, несмотря на юный возраст. Сюжет в целом повторяет книгу дословно, но есть много чего, что не упомянуто или упомянуто вскользь. Это фильм из разряда автокатастрофа — смотреть страшно и противно, но глаз не отвести.
♥ Что мне НЕ понравилось? ♥
Я сначала посмотрела фильм, и он мне понравился. Уже потом, в более осознанном возрасте, я прочитала книгу и ещё раз пересмотрела фильм. И тут уже появились вопросы.
Во-первых, Гумберт в фильме
вызывает сочувствие. В этом во многом виноват каст, ведь Джереми Айронс — очень обаятельный актёр. Но поверьте, к книжному Гумберту никакого сочувствия не возникает. Почитав его грязные мыслишки и делишки, вы будете желать ему только тюрьмы или смертной казни. Но в фильме в конце становится грустно!
Во-вторых,
многие мерзкие вещи упущены. Я думаю, это могло быть связано с цензурой тех лет — не всё могли пропустить или одобрить продюссеры, даже сейчас. Но вы знаете, например, что Гумберт сперва планировал усыпить Лолиту таблетками и надругаться над ней? Или вот, как он рассказывает о том, что платил девочке за утехи. Приведу цитату:
Ее недельное жалование, выплачиваемое ей при условии, что она будет исполнять трижды в сутки основные свои обязанности, было, в начале Бердслейской эры, двадцать один цент (к концу этой эры оно дошло до доллара и пяти центов, что уже составляло не один цент, а целых пять за сеанс). Это
было более чем щедрой оплатой, если принять во внимание, что девочка постоянно получала от меня всякие мелкие подарки; не было случая, чтобы я не позволил ей попробовать какое-нибудь интересное сладкое или посмотреть новый фильм, - хотя, разумеется, я считал себя вправе нежно потребовать от нее добавочного поцелуя или даже целого ассортимента сверхурочных ласок...
В фильме обо всём этом упоминается вскользь, что делает образ Гумберта более мягким и далеко не таким мерзким, как в книге. Поэтому меня не так уж удивляет, что до сих пор можно встретить мнения, что «Лолита сама напросилась».
♥ Лолита виновата сама? ♥Честно, мне в этой ситуации очень сложно быть спокойной. Всех людей, которые так думают, хочется отправить в ... почитать книгу. Там они точно своё мнение поменяют, буквально оказавшись в извращённой башке Гумберта и почитав его мысли.
Но я и не сильно удивлена, что после данного фильма появляется такое ощущение. Ведь Лолита выглядит заигрывающей, кокетливой, хитрой и сильно сексуализированной. А Гумберт — спокойным скромным милахой, который, вот глупость то! — влюбился в девчонку, подумаешь. Соблазнила его коварная чертовка, сломала мужику жизнь. Тьфу. Люди почему-то не думают, что даже если бы Лолита реально вела себя развязно, это всё равно не даёт НИКАКОГО право взрослому мужику её трогать.
Вообще, касаемо всей истории, мне больше всего нравится
теория ненадёжного рассказчика. Гумберт — больной, помешанный на нимфетках тип. Он в любом случайном прикосновении видит сексуальный интерес со стороны Лолиты, а её детская непосредственность рисуется в его мозгу как заигрывание с ним. Что бы Лолита ни сделала, для него в этом есть подтекст, что его соблазняют и хотят.
А что Лолита? Она просто ведёт себя как маленькая девочка. Капризничает, кокетничает, хитрит, чтобы получить своё. Её желания всю историю — это покушать те вкусные конфеты, выпить молочный коктейль, посмотреть интересное кино и поиграть с подружками. Никак не быть любовницей взрослого мужика. Поэтому обвинители вызывают у меня лишь гнев и недоумение.
Но чтобы увидеть подобное в ЭТОМ фильме, нужно постараться. Здесь действительно образ Гумберта сильно льстит реальному персонажу. Его грязных мыслей мы почти не слышим, а поступки значительно урезаны.
♥ Общая информация ♥
Я рекомендую этот фильм, если вы хотите увидеть экранизацию книги и составить своё мнение о нём. Но если вы хотите узнать неискажённую историю и увидеть реального Гумберта, лучше прочитать книгу. Фильм может создать у вас неверное восприятие.
Спасибо за внимание!