Менструальную капу мне подарила подруга. Полагаю, что куплена именно на Али. Скажу честно, сначала было сложно, не комфортно, неудобно, все протекало, натирало... Но, как выяснилось, это временные трудности. Сейчас я не знаю, как обходилась без нее раньше ))) В докаповые критические дни у меня уходило 3-4 упаковки прокладок, сейчас шт. 6 одноразовых для подстраховки. Если не говорить про явную экономию денег, то насколько уменьшается количество мусора (израсходованных прокладок) одной маленькой силиконовой штучкой!!! К тому же, что немаловажно, уменьшился временной период "грязных" дней, и не напоминают о себе характерные боли (и это не только мое наблюдение).
Переживала, что, будучи где-то вне дома (на работе, на природе, в поездке), будет неудобно провести чистку, но, во-первых, в не самые обильные дни частого опорожнения можно избежать, а во-вторых, даже если и придется почиститься, то достаточно иметь с собой пару влажных салфеток... Процедуру вполне себе можно провести, не выходя из кабинки туалета (проверено). В любом случае чаша более безопасна с точки зрения гигиены, чем прокладка, которую нет возможности оперативно поменять.
Не буду приводить пошаговую инструкцию о применении, т.к. об этом сказано немало, от себя только добавлю, что удобнее всего вводить и удалять чашу в полусидячем положении. А о том, что она размещена правильно, свидетельствует тот факт, что Вы попросту про чашу забываете. Порой я только вечером под душем вспоминала, что я не провела чистку ))) И именно с чашей я перестала ограничивать себя в посещении бассейна в неудобные дни.
Меня очень удивляло, что только мизерный процент моих знакомых слышал про капы, а пользуются ей вообще единицы. Более того, моя приятельница-гинеколог также, как выяснилось, про капу не слышала, катаясь регулярно по учебам. Когда я ей рассказала, отнеслась более, чем скептически, начала рассказывать про жуткие аллергии на силикон. Может и так, но ттт, у меня ее вроде нет и, надеюсь, не появится. Проанализировав такой информационный вакуум вокруг капы, пришла к выводу, что это выгодно в первую очередь производителям прокладок и тампонов, и они будут прилагать все возможные и невозможные усилия, чтобы капы не получили широкого распространения.
Одно, думаю, несомненно, применять капу нужно с осторожностью тем, у кого есть гинекологические проблемы. И очень жаль, что толком о возможности/ невозможности применения их в каждом конкретном случае узнать не у кого.
Капу рекомендую тем, кто хочет шагать в ногу со временем, не отличается повышенной брезгливостью и хоть в какой-то степени заботится об экологии.