Опубликовано 21 Март, 2016 - 15:00

Амигренин - это ни в коем случае не обезболивающее средство. В его состав не входят парацетамол, ибупрофен, анальгин или аспирин. Если перечисленные препараты способны избавить вас от головной боли, то он точно не подойдет. Амигренин - это средство, направленное на лечение исключительно МИГРЕНИ, и назначать его должен врач.

Мигрень неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Правда, в моём случае, я назначила его себе сама, так как доктор, а вернее вереница докторов, предлагали мне кучу препаратов с недоказанной эффективностью, но только не то, что способно на самом деле помочь. Я перепила и переколола мексидол, вазобрал, фенотропил, пикамилон, и всё это были выброшенные деньги. Головная боль, адская головная боль, приходила раз в месяц, выбирала для пыток какую-то область в голове и нещадно ее сверлила. Начинало тошнить от света и звука, подскакивало давление, пересыхало во рту и много чего еще. Я горстями пила средства, обещающие мне помочь, но они только портили желудок и напрягали печень. Вот честное слово, во время приступа мигрени можно подсаживать на иглу или вербовать в секты несчастных мигренозников, обещая им освобождение от боли.

И вот однажды щупленькая, анорексичная по виду продавщица в антикварном магазине протянула мне инструкцию к амигренину, и жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Переходим к сути.

Амигренин (ОАО "ВЕРОФАРМ) имеет две формы выпуска: 50 и 100 мг. В упаковке находится всего 2 таблетки. Я покупаю 50 мг и делю таблетку на 2 части. Целую таблетку я пила всего один раз, когда мигрень началась резко и боль по интенсивности превосходила предыдущие. Средство действует не быстро, но первое облегчение наступает уже спустя минут 10. У меня не было случая, чтобы амигренин не смог помочь. В 50 мг содержится:

суматриптана сукцинат 70 мг, что соответствует содержанию суматриптана 50 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая , лактоза (сахар молочный), крахмал картофельный, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель) , магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), повидон (поливинилпирролидон), макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000), тальк, титана диоксид (E171).

Как Вы уже поняли, основным действующим веществом является СУМАТРИПТАН.

Суматриптан является "золотым стандартом" лечения мигрени. Эффективность и безопасность суматриптана изучались при 300 тыс. атаках у более чем 60 тыс. пациентов в клинических испытаниях и при 200 млн. атак в клинической практике за 15 лет его применения. Удовлетворенность пациентов данным препаратом составляет 63% и значительно превышает удовлетворенность препаратами других классов, которые используются для купирования мигрени.

Препарат был разработан в 1989 году специально для купирования приступов мигрени. Клинические исследования суматриптана не выявили тератогенного эффекта у животных, потому в начале использования он был заявлен, как безопасный противомигренозный препарат при беременности. Якобы даже беременные женщины добровольно принимали участие в опытах и употребляли суматриптаны на протяжении всей беременности. В старых справочниках триптаны относят к категории риска С, которая позволяет применение в некоторых случаях. Сейчас же препарат запрещен к применению во время беременности, так как проведенных исследований недостаточно.

Объясню, почему я так подробно остановилась на суматриптанах и беременности. Всю вышеизложенную информацию я выудила из интернета как-то ночью, будучи зареванной и беременной. Так получилось, что еще не зная о своей беременности, я как обычно заглотила пол таблетки, снимая приступ. По моим расчетам беременности не должно было быть, и я без сомнений воспользовалась "выручалочкой" от мигрени. Когда тест показал 2 полоски, мне стало дурно. Как это отразиться на ребенке? Как будет протекать беременность? Какие последствия?

Интернет слегка успокоил, но спустя несколько бессонных ночей, я уже тряслась от страха в кабинете гинеколога и рассказывала о своей беде. Та спокойно полистала какой-то справочник и выдала мне примерно следующее:

• Во-первых, на ранних сроках беременности действует правило: "ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО". Женщины часто выделывают всякие вредные штуки, еще не подозревая о своем интересном положении. Так вот если что-либо успело нанести вред эмбриону, то, как правило, случается выкидыш. В противном случае, беременность развивается как обычно.
  • Во-вторых, первые 2-3 недели эмбрион еще не прикреплен к стенкам матки и существует автономно. Следовательно, никакая принятая вами химоза не способна навредить ему в этот период. Конечно, не стоит испытывать организм на прочность и травить его лекарственными средствами и алкоголем, но разовая доза чего-либо не может привести к печальным последствиям.
  • Ну а в-третьих, она успокоила меня относительно амигренина. Он не шибко токсичен, и разовая доза (тем более пол таблетки) вряд ли могла нанести вред будущему ребенку.

Собранные в регистре беременности данные указывают на то, что прием суматриптана не приводит к повышению риска развития нарушений плода по сравнению с таковым в общей популяции. Женщин, которые приняли триптан, не зная о своей беременности, необходимо заверить в том, что вероятность негативного влияния триптана на исход беременности крайне мала. В то же время, так как наши знания пока ограничены, не нужно рекомендовать прием триптанов всем женщинам.

НО!!! Амигренин, как и все триптаны, сужает сосуды, в том числе и в матке. Это может привести к тонусу и даже выкидышу. У меня всё обошлось, беременность прошла хорошо, и дочке сейчас 4 месяца. Никаких последствий (т-т-т).

Всё это я написала не для того, чтобы открыть лазейку для приема амигренина во время беременности. Адекватные матери не враги своим детям и не будут ставить эксперименты на будущем здоровье малыша. ОН ЗАПРЕЩЕН во время беременности. Но если вы попадете в такую же ситуацию, что и я, то не стоит лить тоннами слезы. С вероятностью 99,9 % всё у вас будет просто отлично, если прием препарата был разовой, случайной ошибкой!

Теперь о МИНУСАХ.

Цена. За 2 таблетки в этот раз я заплатила 178 рублей, что, согласитесь, дороговато. Многие покупают дозировку 100 мг и делят на 4 части (выходит дешевле), и вот отсюда вытекает второй минус.

Неудобная таблетка. У таблетки отсутствует разделительная бороздка. Делить ее не то что на четыре части, даже на две - занятие проблематичное.

Мне еще не разу не удавалось поделить таблетку на ровные половинки.

Побочные эффекты. Честно сказать, я этот пункт в инструкции пропускаю. Ну что мне какие-то побочки, когда это средство способно избавить от мучительной боли? Так что я и не в курсе, что там за ужасающие побочные эффекты. Но многие знакомые пугаются, узнавая, что я пью амигренин. Ты что не знаешь, что с тобой могут случиться ужасные вещи? Да черт с ними. Ужасные вещи уже случились, и только ОН смог всё это разрулить.

Да, иногда как-то горячо становится в области сердца, после приема таблетки. Иногда в голове возникает шум и "туман" что ли. Но это быстро проходит вместе с болью. Я на этом не зацикливаюсь, и уже на протяжении пары лет меня амигренин просто возвращает с того света.

Звезды снимать не буду. Кто страдает мигренью, тот поймет, что все минусы - ничто в сравнении с полноценной жизнью каждый день!