Продукция Compliment знакома мне ещё со студенческих времён. Как и у каждого бренда, здесь есть удачные продукты, а есть неудачные. К последним я могу отнести и "героиню отзыва" - сыворотку Retinol.
Общая информация:
- Цена на момент покупки - 120 рублей.
- Объём - 35 мл.
- Срок годности - 36 мес; после вскрытия - 12 мес.
- Место покупки - Ашан.
Упаковка:
Туба находилась в картонной коробочке.
Aqua, Glycerin, Propylene Glycol, D-Panthenol, Niacinamide, Carbomer, Triethanolamine, Boron Nitride, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Retinol Palmitate, Polysorbate 20, Saccharide Isomerate, Tocopheryl Acetate, Allantoin, Ascorbic Acid, Disodium EDTA, Parfum, Citric Acid, Sodium Citrate.
Форма выпуска:
Сыворотка выпускается в мягкой пластиковой тубе с дозатором в виде носика. На обратной стороне тубы тоже имеется информация о составе.
К дозатору нареканий нет - он не забивается и позволяет извлечь нужное количество средства.
Текстура сыворотки представляет собой лёгкий мутноватый гель. Он не слишком густой, но по коже не растекается. Тактильно сыворотка водянистая и немного липкая.
Запах слабый, приятный. Я улавливаю нотки цитрусовых. В процессе нанесения запах никак не мешает.
Расход:
Тубу я израсходовала за 2 месяца. Наносила раз в день.
Способ применения:
каждое утро и вечер наносить на предварительно очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз.
Назначение:
для жирной и комбинированной кожи.
О моей коже:
- проблемная - неровный рельеф, пост-акне, расширенные поры и периодические воспаления мои постоянные "спутники";
- Т-зона почти сплошь покрыта комедонами;
- возраст - 28 лет;
- тип кожи - комбинированный, склонный к сухости;
- на данный момент кожа обезвожена.
Нанесение и распределение:
Сыворотка имеет лёгкую приятную текстуру, которая легко скользит и хорошо распределяется по коже. В процессе нанесения я не ощущала ни жжения, ни пощипывания, ни покалывания - в общем, никаких негативных моментов. Аллергии или раздражения сыворотка у меня тоже не вызвала.
Скорость впитывания:
Сыворотка впитывается буквально за пару минут. После нанесения кожа выглядит немного влажной, но потом становится матовой.
Ощущения после нанесения:
Поначалу есть небольшая липкость, но она быстро проходит. Стянутости я не ощущаю. Тактильно кожа становится гладкой, чувствуется лёгкое увлажнение. Но вместе с этим сухие участки кожи (например, нос) начинают сильнее шелушиться. Отсюда могу сделать вывод, что сыворотка больше подойдёт жирной коже, чем комбинированной.
Взаимодействие с другими косметическими средствами:
Так как кожа у меня местами сухая, то поверх сыворотки я наносила дневной крем. Крема нужно совсем немного, иначе он будет скатываться. Другие сыворотки (например, Biotherm) ложились на кожу хорошо. С тональными средствами сыворотка Compliment не конфликтует.
Фото ДО и ПОСЛЕ:
На фото разница около недели (я как раз использовала остатки тубы). Честно говоря, за всё время использования сыворотки я не заметила особых улучшений. Воспаления как появлялись, так и появляются, тон кожи остался неровным, пигментация никуда не делась. Единственный плюс - гормональные высыпания во время использования сыворотки зажили быстрее.
Проверим обещания производителя:
Осветление пигментных пятен, устранения несовершенств, выравнивание тона кожи.
В моём случае ничего из этого не работает.
Интенсивное восстановление и регенерация, увлажнение и питание кожи.
Увлажнения мне не хватило. Я бы сказала, что оно очень поверхностное.
Матовый эффект, антиоксидантное действие.
Насчёт матовости согласна, второе проверить не могу.
Витаминизирование и тонизирование кожи, естественное природное сияние.
Тоже сложно проверить. "Сияния" я не заметила.
Обобщу достоинства и недостатки продукта:
- + доступная цена;
- + приятная текстура;
- + приятный запах;
- + быстро впитывается;
- + может использоваться под крем
- - практически никакие обещания производителя не выполняются;
- - сушит кожу;
- - неэффективная.
Итоговое мнение:
Для моей кожи сыворотка оказалась практически бесполезной, так что не рекомендую.