Опубликовано 27 Апрель, 2015 - 16:12

Каков он, путь к успеху? И через сколько испытаний нужно пройти, чтобы добиться своей цели? Где та грань, которая обозначает предел человеческих возможностей? И как не сломаться, стремясь доказать и себе и окружающим, что ты чего-то стоишь?

Хорошо, что есть такие фильмы в современном кинематографе, которые всем своим содержанием и смыслом впечатываются в нашу память и заставляют о чем-то задуматься. Именно такой и является картина "Одержимость" - история о юноше Эндрю, мечтающем стать великим музыкантом и о лучшем в стране дирижере Флетчере, ищущем таланты.

"Нет в нашем языке слова опаснее и вреднее, чем "Молодец" - вот главное кредо Флетчера. Хвалить, умасливать учеников, говорить им, что те талантливы - это не его метод. Ломать, выворачивать наизнанку, использовать самые гадкие и отвратительные приемы, чтобы выбить из молодых музыкантов всю спесь и оставить в них лишь желание играть и совершенствоваться - вот как он действует.

Флетчер жесток до невозможности, но именно эта безжалостность по отношению к другим и заставляла перспективных музыкантов никогда не останавливаться на достигнутом. Попасть в его оркестр - и счастье и сущий ад одновременно. И кто сможет пережить "сотрудничество" с этим дирижером, тот воистину станет великим. Флетчер идет по головам, и в своей работе преследует единственную цель - найти и раскрыть по-настоящему талантливого человека..

На своем пути он встречается с Эндрю, парнем, в котором другие учителя не смогли разглядеть нечто стоящее. Что дирижер заметил в этом юноше? Наверное, он просто узнал в нем самого себя - такого же одержимого музыкой психа. Флетчер берет под свое удушающее крыло этого парня, и начинается череда "уроков", стоящих Эндрю немалой выдержки и упорства.

Репетиции на грани нервного срыва... Борьба с собственным бессилием... Физическое и моральное истощение...На протяжении всего просмотра, фильм держит в напряжении. Я постоянно задавалась вопросом, как далеко сможет зайти Эндрю в своем стремлении стать великим музыкантом? Добьется ли он своей цели, или все же сломается под натиском тирании? И остановится ли когда-нибудь Флетчер в своем безумстве?

Хэппи энда здесь не ждите. Да и вообще какого-то 100% оформленного завершения картины в привычном понимании тут нет. Финал открыт. Зрителю дается возможность самостоятельно "додумать" историю молодого музыканта. Нас оставляют на пике его творческого выплеска и изнеможения.

Это один из тех немногих фильмов, который можно назвать мотивирующим. К просмотру, безусловно, советую.

Другие отзывы на Irecommend в разделе Кино и ТВ можете прочитать здесь: ТЫ-ДЫК

Assol'kaрекомендует
27.04.2015
даже не знаю, смотреть или нет)
издевательские репетиции музыкантов как-то не привлекают 😁
27.04.2015
смотрел и понравится людям недалеким от музыки)
27.04.2015
😐 не люблю додумывать сама
Люблю хеппи-энд 😊
27.04.2015
Фильм однозначно достойный внимания, пока в закладки.
27.04.2015
Заинтересовали, а может продолжение будет?
27.04.2015
Не очень люблю открытые финалы.(
27.04.2015
утащила в закладочки, погляжу вечерком 😊
27.04.2015
Не смотрела его, нужно взять на заметку 😊
27.04.2015
Всем спасибо за ваши комментарии! Фильм, безусловно, достоин внимания. Кто еще его не видел, посмотрите обязательно. И не пугайтесь открытого финала. В подобном кино это, пожалуй, лучший вариант из всех возможных.

Valexiya, сомневаюсь. Мне кажется, что это кино не из тех, для которых нужно продолжение. Оно хорошо сольно. К тому же для съемок этого фильма режиссеру пришлось изрядно потрудиться, чтобы раздобыть средства. 😉
довольно распространенная история о режиссере-кукловоде-деспоте и гениальных талантливых музыкантах...репетиции до изнеможения впечатлили..
27.04.2015
Необычный фильм, противоречивые эмоции вызывает, но потраченного времени не жалко.
27.04.2015
не могу вспомнить смотрела или нет, но сюжет и актеры знакомы 😊
27.04.2015
захотелось посмотреть...давно подобные сюжеты не смотрела 😊
27.04.2015
Муж -любитель музыки и неоднозначных концовок, думаю его заинтересует)
28.04.2015
Очень хочу его посмотреть!
28.04.2015
название заинтриговало изначально....но сюжет не моё 😊
28.04.2015
Смотрела его, шикарный фильм) Люблю подобных педагогов-маньяков и вообще профессионалов своего дела) Паренька иногда жаль, конечно было, и то, как он поступил со своей девушкой 😕 Но он сам знал, на что шел)) И ты права, фильм действительно мотивирующий- у меня после просмотра такой бешеный приступ энергии был еще несколько дней, прямо ух 😁
Смотрела этот фильм!
Понравился)
28.04.2015
Сложно сказать - понравится или нет) нужно начать просмотр а там как пойдет)
28.04.2015
Так так, посмотрим на досуге 😁
29.04.2015
Очень грамотно написанный отзыв! Но...посмотреть такой фильм желания не возникло)... 😕
29.04.2015
Срочно к просмотру! Я такие фильмы обожаю, особенно те, где нет хэппи энда ❤️
10.01.2016
Вчера посмотрела, много вопросов оставил после финальных титров!