Опубликовано 28 Июль, 2021 - 16:29

Привет!

Наткнулась я как-то на положительные отзывы о творчестве молодой писательницы Аси Лавринович. И я слышала, что романы Аси скорее понравится подросткам. Но, один из восторженных обзоров принадлежал вполне взрослой девушке - моей ровеснице.

Ася Лавринович — молодой автор, получивший широкую известность благодаря публикации на Wattpad и Litnet.
«Нелюбовь сероглазого короля» — это нежный юношеский роман о любви в выпускном классе, о подготовке к экзаменам и первых «взрослых» трудностях.

И вот я по дороге в соседний город уже качаю «Нелюбовь сероглазого короля».

Даша Севастьянова думала, что единственное, о чем ей стоит беспокоиться в последний учебный год, – это предстоящие экзамены, но внезапно проблемы стали нарастать как снежный ком. Непонимание в семье, возникшая симпатия к другу детства, новенькая, которая решила занять ее место и стать самой популярной девчонкой в школе… А еще эта дурацкая необходимость изображать влюбленную пару вместе с ненавистным Робертом Кайзером! И все из-за того, что кое-кто не умеет держать язык за зубами. Кайзер думает, что обыграл ее? Что ж, вызов принят…

Автор: Лавринович Ася

Серия: Young Adult. Инстахит. Романтика

Жанр: Молодежная литература.

Хочу отметить сразу, что роман мне понравился. Несмотря на ряд минусов, которые меня смутили. Вопреки традициям, начну с минусов, а потом уже перейду к плюсам.

➖ Многие персонажи уж слишком клишированы - сложная и рассудительная главная героиня, её глупая подружка блондинка. А ещё одна подружка чуть умнее блонды, но всё ещё не такая сообразительная как Дарья. Также дело обстоит и с мужским составом персонажей - любимец всех окружающих с потрясающей внешностью и отменным чувством юмора. Его друг дурачок - глупо и пошло шутит, отталкивая от себя девчонок. Главная стерва здесь тоже в наличии - каблуком на горло наступит, но до своей цели дойдёт. И всё ей нипочём, и совсем ничего и никого она не боится.

➖ Подростки в романе нетипичные ( ладно не все, но почти все).Отчасти это радует. Ведь произведение больше рассчитано на юную аудиторию. Зачем детям читать о том, как другие дети ведут абсолютно аморальный образ жизни. Но я прямо-таки не верю этим подросткам. Слишком они все правильные, не по годам рассудительные и романтичные. Смотрю по сторонам и не наблюдаю в реальной жизни таких девочек и мальчиков.
Минусов для себя я больше не нашла. Я не могу сказать , что ожидала многого от жанра young adult, поэтому содержанием в целом осталась довольна.

➖Имена и клички некоторых персонажей немного смущают. Я понимаю, что сейчас детей часто называют иностранными именами. Но Роберт Кайзер - кто он? Немец? Англичанин? Об этом в книге не слова. Зато сам Роберт называет одноклассницу Дашу то «Дэнни», то «Даниэль».

➕ Очень тонко Ася демонстрирует читателю атмосферу американской школы( хоть события и происходят в школе, где учатся наши соотечественники). А я такую атмосферу в книгах и сериалах очень люблю. Школьные балы, мероприятия, выбор короля и королевы - как заманчиво всё это звучит.
➕ Быстро и легко читается.

➕ Нет раздражающего сленга.

➕ Простой, но увлекательный сюжет. Есть даже вполне ощутимая динамика.

➕ Я читала произведение в электронной версии. Но видела как красиво отрисованы обложки бумажных версий. И даже задумалась: а не купить ли одну из книг Аси, чтобы её яркий корешок радовал меня на полке?
➕Повествование ведётся в виде личного дневника. Очень люблю такие приемы. Так сюжет кажется более эмоционально наполненным.

Вывод.

Не ждите от романа высокой морали. Такие книжки хорошо брать на отдых, когда вы хотите просто лежать на пляже, попивать сок и читать что-то лёгкое и расслабляющее.

Достоинства
  • Милая и трогательная история
Lucky Leraрекомендует
08.10.2021
я как то кажется наталкивалась на 2 книжки этого автора и была под сомнением стоит или нет попробовать почитать, но я только что один сериальчик закончила так что почему бы и нет ) 😁
09.10.2021
Ой, мне очень нравятся романы Аси Лавринович) они такие легкие, по-детски наивные))) Поднимают настроение)
09.10.2021
люблю такие голову разгрузить )