Каланхоэ попал ко мне по простой случайности- каждое 1 марта муж дарит мне цветок в горшке в знак прихода весны. Этот привлек его внимание яркими розово-красными цветочками.
Мне сразу понравился- яркий, нарядный, просто украшение подоконника.
Но через пару месяцев мы затеяли переезд, о цветах думали в последнюю очередь - и, разумеется, наш каланхойчик завял, высох и осталась от него только палочка с 1 (!!!) листочком.
Когда все волнения улеглись, я предприняла меры "реанимации" товарища- замачивала в простой воде, с удобрениями, выставляла на солнце и наоборот- сокращала солнечные ванны...Он очухался, начал расти как ненормальный, но наступила зима, у нам северная сторона - а это значит, солнце приходит после 5 вечером...т.е. зимой вообще ничего не приходит)) Вытянулся ствол, нижние листочки опали, но сверху вроде продолжало что-то расти. Я его прищепила сверху, начали расти 2 ствола....потом прищепила каждый из них. На выходе получился монстр: тонкий, длинный ствол, а сверху- тонкие росточки.
Ну я дама без нежностей))))) Взяла и срезала верхние побеги, главный ствол тоже обчекрыжила, поставила в воду, они дали корни- пересадила все семейство в большой горшок.
Ой, вот что мне в нем нравится- хоть просто листочек в землю засунь- спустя пару месяцев будет кустик)).
Сейчас это целая пачка больших мясистых кустиков в большущем горшке, прошло 4 года с того переезда, растение по всей видимости довольно...только одно НО: так ни разу и не цвел, ни одного цветочки или хотя бы завязи...а жаль, мне нравились яркие "розочки".