Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Привет всем путешественникам во времени!
Вообще вся эта тема мне очень близка! Я с детства просто обожала сериал "Доктор кто?" и "Назад в будущее" Это настоящая ушедшая эпоха! А настольные игры и вообще все что с этим связано, всегда беру не раздумывая))
Хочу познакомить вас с Французской настольной игрой "The Loop" - что в переводе означает "Петля".
Благодаря создателям настолок GaGaGames данная игра появилась на русском языке и теперь мы тоже сможем стать агентами, путешествовать во времени и спасать целые эпохи!
Но для начала давайте все по порядку! Опишу саму игру, правила, как в нее играть, где купить и какая на нее цена. Погнали 😊
Внешний вид: GaGa Games полностью сохранили первозданный вид игры. Русское издание печатается на том же заводе, что и мировой тираж.
Это огромная картонная и красочная коробка.
На каждой ее части есть какая нибудь информация.
Это могут быть интересные факты, краткое описание игры, изготовители
А так же внутри коробке, на дне расположено дополнительное игровое поле для отметок (его я не использовала)
Саму коробку интересно изучать со всех сторон, выглядит она очень ярко и красочно, вполне презентабельно!
Цель игры/Описание от производителя:
Ваша общая цель — победить доктора Фальша. Каждый ход он перемещается по эпохам, оставляя после себя двойников и дыры в пространстве и времени. Если в одной эпохе накопится слишком много дыр, они сольются в разрушительную временную воронку. А если воронок станет слишком много, вселенная схлопнется — и вы проиграете (разумеется). Но у каждого из вас есть мощные артефакты из самых разных мест и эпох: используйте их с умом и выведите из строя Машину доктора Фальша, пока ещё есть время!
Содержимое:
А теперь давайте поделюсь с вами что же в ней находится
Игровое поле пространства-времени
Машина Доктора Фальша
10 тайлов диверсий
3 тайла воронок
30 кубов пространственно-временных дыр (красные)
30 кубов энергии (зеленые)
Планшет агентства
2 двухсторонних тайла режимов игры
7 карт Доктора Фальша
79 карт артефактов
5 планшетов и 5 фигурок агентов
28 жетонов двойников Фальша и мешочек для них
Памятка
И прочее дополнительные компоненты для различных режимов игры
Правила: агентства, одиночной игры, знакомства с персонажами
И режимы игры
Также GaGa добавила в комплект зип-пакеты для удобства хранения карточек. Так как я выдавила все игровые принадлежности
Устанавливает на центр игрового поля машину времени
Добавляем 7 тайлов диверсий по кругу игрового поля
Берем планшет агентства и кладем на него колоду игровых карт и колоду Доктора Фальша
Берем 30 красных и 30 зеленых кубиков, кладем их сбоку от игрового поля
Далее, открываем две карточки из колоды Доктора Фальша и смотрим на две эпохи.
Именно в этих местах у нас и будет открываться наши задания, которые расположены на таликах диверсий (мы установили их по кругу игрового поля). Собственно, чтобы победить - эти задания нужно выполнить.
Также мы добавляем по одному красному кубику в эти эпохи (это кубики разрыва времени), а во все остальные кладем зеленые кубики (это кубики энергии).
Дальше, в зависимости от того, сколько игроков, мы будем добавлять клоны (жетоны двойников Д. Фальша) и артефакты (большая колода).
Покажу как играть вдвоем. Значит добавляем 7 клонов и 2 артефакта.
Клоны - их мы храним в мешочке, достаем от туда рандомно 7 жетонов и раскладываем на игровое поле. Как? сейчас объясню)
У клона есть две стороны, лицевая и обратная. На лицевой стороне у клона есть монокль, на котором нарисована эпоха где он уничтожится, одна из наших целей - дотолкать туда клона, чтобы он уничтожился.
А вот на обратной стороне есть эпоха в которой собственно этот клон и будет появляться. Устанавливаем.
Далее берем 2 артефакта и смотрим на их появление, то есть в какой эпохе они появятся, это указано в левом нижнем углу. И раскладываем в места их появления.
Берем игроков, то есть агентов. Это цветные деревянные фигурки, без наклеек, просто фигуристая моделька с определенным цветом. (но думаю в будущем GaGa Games добавит фигуркам наклеек).
Берем сколько хотим (один человек может играть и за 2 и за 3 агента). Но рекомендую выбрать все же одного или максимум двух, для начала игры, потому что каждый агент своеобразный и играть им нужно по разному, у него свои способности и возможности.
К агентам идут планшеты на которых написаны их способности и стартовый набор карточек 6 шт. к каждому агенту.
Выбираем агента, мешаем его 6 карт и достаем три карты на выбор.
Раскладываем рядом с агентом, а оставшиеся переворачиваем рубашкой в верх и кладем с боку от планшета агента. (пример на фото).
У каждого агента есть своя определенная эпоха, именно туда мы и ставим нашу фигурку.
А вот теперь можно начинать играть!
Играем:
Напомню, что у нас открыты уже два талика с заданиями, которые нам собственно и нужно выполнить, чтобы победить. Когда одно задание выполнено, мы открываем следующий талик.
И если все 4 задания из талика выполнили, игра заканчивается вашей победой.
Игра компанейская, то есть или выигрывают все, или проигрывают все!
Но не все так просто))
Проиграть намного легче 😊 и есть даже несколько способов!
На планшете агентства, мы уже установили Тайл режима игры, большую колоду артефактов и колоду карт Доктора Фальша.
Пока колода Д. Фальша находится на первой фазе (она будет перемещаться) достаем как указано одного клона
И кладем его в указанную эпоху (которая на обороте, задняя часть жетона).
И берем один артефакт, смотрим появление, в какой эпохе (слева в низу указано в какой эпохе появляется артефакт)
Туда и кладем собственно этот артефакт
Открываем карточку Д. Фальша и кладем рядом.
Смотрим появление, на карте указана эпоха в которой появится Д. Фальш и где будет разрыв.
Перемещаем машину времени Д.Фальша на указанную эпоху
Берем 2 красных кубика, и +1 кубик за каждого клона (если он имеется в той эпохе, в которую прибыл Д.Фальш). Собственно сейчас будет происходить разрыв времени из-за этих красных кубиков.
Мы бросаем их в машину времени и смотрим в какие эпохи они укатились.
Когда кубики падают в эпоху, мы раскладываем их на определенную панель (на фото).
И если на панели есть уже три красных кубика, и туда попадает еще один, то эта эпоха уничтожается.
Агентам прийдется исправлять эти катаклизмы. И собственно все что находилось в этой эпохе, все уничтожается: клоны, артефакты, задания (даже если вы его вот вот закончили).
И появляется воронка времени на место талика с заданиями.
Если в эту эпоху будут попадать артефакты или кубики - это все будет вылетать в дыру. И соответственно если все воронки окажутся на игровом поле - мы проиграли. Если в воронку попадает еще один красный кубик - мы тоже проиграли, так как не может быть две воронки!
Еще один способ проиграть: карточки Д.Фальша, они перемещаются по планшету агентства.
Первый ход 7 карт (7 эпох) 1 жетон двойника и 1 карт артефактов
Далее перемещаем в бок, уже будут появляться два клона и 1 карта артефакта, здесь у нас также 7 ходов
Третий раз - добавляются три клона и карта артефактов. Если на третий проход карточки закончились - мы проиграли!
Теперь начинаем играть за агента, и исправлять ошибки которые натворил Доктор Фальш
В свой ход можно разыграть все три карточки нашего агента.
Вот какие у них могут быть задания (на фото)
Выполняем действие одной карточки, переворачиваем ее боком, и можем приступать к другой карточке.
Пример: мой агент находится в своей эпохи, а я хочу его переместить в соседнюю и там сделать какое то действие. (например - дотолкать клона (жетон) до эпохи где он уничтожится).
Для перемещения есть два варианта:
это на самом планшете агента есть возможность одного перемещения
как только мы перемещаемся с помощью бесплатной возможности, мы переворачиваем планшет разряженной стороной.
С помощью зеленых кубиков энергии
Если в эпохе где вы находитесь, есть зеленый кубик
То вы его сбрасываете и перемещаетесь в соседнюю эпоху (для выполнения действия например которые на карточке у вас, или просто для транзита).
Собственно если в соседней эпохе есть тоже зеленый кубик - у нас есть еще одно перемещение, дальше в другую эпоху по надобности.
Но, если агент пришел в эпоху где нет зеленого кубика и у него потрачено бесплатное перемещение с помощью своего планшета, агент остается в этой эпохе.
Зеленые кубики нужны не только для перемещения, но и для создания петли - это перемотка времени!
Когда мы уже сыграли все три наши карточки, они перевернуты боком, мы уже перемещались, и вообще сделали все. Но, можно карточки сыграть повторно благодаря петле, то есть отмотать время назад.
На картах агента есть свои символы - они также изображены на планшете агента. Если нам нужно вернуть "зарядить" наши карточки с помощью петли, мы сможем сделать это только с одинаковыми символами.
Например: мы сыграли все три карты - одна с символом звездочка и две с символом полосок. С помощью петли мы сможем зарядить только один символ. И логичнее выбрать символ полосок, так как их две карты, чем одну с символом звезды.
Для того чтобы зарядить карточки агента и создать петлю, мы берем один зеленый кубик энергии с той эпохи, где сейчас находится наш агент. Выбираем один символ, переворачиваем их на исходную и могу еще раз сыграть эти карточки.
Сыграла, перевернула. Если хочу опять сделать петлю, вернуть карточки на исходную для еще одного прохода, мне понадобится уже 2 зеленых кубика энергии. Хочу в третий раз зарядить - беру 3 кубика энергии и так далее. Каждый проход берем на один кубик больше!
Конечно зеленые кубы мы добавляем или убираем, перемещаем - благодаря заданиям на карточках, и все агенты (то есть все игроки) эти зеленые кубики собирают, для вот таких вот манипуляций.
Мы сыграли все карты, проделали все шаги и манипуляции что хотели. Теперь можно забрать артефакты из эпохи на которой вы остановились.
Например: я в синей эпохе и здесь два артефакта, мой агент может забрать себе один из них, или не брать вообще. Если я взяла артефакт, то кладу его сбоку от планшета своего агента, он ждет своего часа.
Теперь про талики! Ведь за проход одного агента, возможно сделать одно или несколько заданий из талика.
На каждом талике есть задания и условия.
При его выполнении, в конце хода - игрок может подтвердить задания.
Убираем собранные кубики, убираем талик с выполненным заданием.
Открываем новый талик (напомню, что нужно выполнить 4 талик для победы).
И после того как выполнили задания с талика - мы получаем награду от агентства: берем карты артефактов столько, сколько игроков +1. Мы разыгрываем партию на двоих, значит берем 2+1.
Каждый выбирает себе что хочет и откладывает этот/эти артефакт(ы) в свою стопку сбоку от планшета, то есть сброс.
Мы берем три свои карты, которые разыгрывали перед этим, бросаем их в сброс.
Берем оставшиеся три карты, которые все это время лежали на верху с боку рубашкой вверх.
И выкладываем их также, как те три предыдущие, их мы и будем играть в следующий проход.
Это нужно сделать до начала хода следующего игрока!
Конечно так делают все игроки, меняют на новые карты/добирают до трех карт. Другой игрок, во время вашего хода, может какие то карточки разыграть или сбросить, соответственно все игроки в этот момент добавляют себе до трех карт, чтобы все было честно.
Таким образом мы сыграли раунд и теперь начинает ход другой игрок.
Играем дальше циклично, до победы или поражения :)
Играем в одиночку:
Все тоже самое, только ограничения по количествам жетонов и артефактов во время подготовки (указано в инструкции)
стр 1
стр 2
Сами решаете за скольких агентов играть. Все тоже самое, только делаете все сами.
Уровни сложности:
Они указаны на двух двухсторонних планшетах.
У каждого уровня есть свои особые задания и условия.
Дополнения в игре:
Где то будут добавляться дополнения в виде новых таликов, эффектов, синих кубиков и тд.
Их действия также играют большую роль, что то пакостит, а что то наоборот помогает агентам.
В зависимости от уровня сложности эти компоненты будут добавляться.
Рекомендую, вначале научится и привыкнуть к самому легкому уровню "саботаж", потом поиграть за всех агентах, хотя бы по разу. Ну, а потом уже добавлять компоненты и повышать уровень сложности.
Мой вердикт:
Офигенная игра! Мне нравится, что в нее можно играть как с компанией, так и в одиночку! Мало где встретишь такие достойные игры для разного количества игроков. Крутейшее оформление, красочные дополнения! Все очень качественно сделано!
Я просто влюблена в эту игру. В нашей компании за нее идет драка, так как все хотят поиграть, а можно только 4-м)))
Это просто Пушка! Словами не описать! Однозначно рекомендую!