В этом году решили устроить отдых на море в России, и выбор пал на Калининград. Во-первых, я не большой любитель сугубо пляжного отдыха, и страха, что мы не покупаемся в море из-за переменчивой погоды и сильных ветров у меня не возникло. Но, погода была прекрасная, всегда светило солнышко и температура держалась всегда за 20 градусов, Балтика так же оказалась на удивление тёплой! Мы остановились в городе-Зеленоградск, но, успели объехать все окрестности, поэтому, могу с уверенностью сказать кому понравится в Зеленоградске, а кому, к примеру, в Светлогорске.
Здесь теперь находится-"Музей кошек" и смотровая площадка
Что понравилось: Сразу, что бросилось в глаза, когда вышли на пляж, это конечно море и пляж с белым песочком:) Довольно всё чистенько, по-европейски. Море, конечно, не лазурное, но прозрачное и за счет ветров кажется таким прям -"мощным". Самая длинная обустроенная набережная так же в Зеленоградске, 1,5 км там точно есть, и рядышком сразу очаровательный зеленый парк. Вдоль набережной располагаются кафе и бары, живое пение, магазинчики с сувенирами, горячая кукуруза, сладкая вата, аренда велосипедов и прочие радости. Так же радует небольшое расстояние до Куршской косы, на которую стоит потратить не один день, природа там действительно удивительная! Пляжи в Зеленоградске рассчитаны для инвалидов, так же много детских площадок, хороший вход в море. Для спортсменов-это, пожалуй, лучшее место отдыха, ведь прямо на набережной вы можете бесплатно пить минеральную воду, совершать пробежки и заниматься на тренажерах, которые организованны по всех набережной! Так же нравится ухоженность местных домов, прямо глаз радуется, как местные жители ухаживают за своими участками, почти со всех балконов можно наблюдать цветы всех цветов радуги, вертикальное озеленение, идеальные заборы и много хвойных деревьев-очень красиво! По поводу музеев города-есть музей кошек, детям будет очень интересно, так же музей скелетов. В Зеленоградском городском краеведческом музее можно посмотреть историю города, когда он был ещё немецким -"Кранц", так же много интересного. Довольно много в городе есть немецких построек, в некоторых районах прямо ощущение, как будто ты в довоенной Германии! Но, по музеям ходить совсем не обязательно, по вечерам можно просто наблюдать закаты (главное, укутаться по-теплее), когда солнце уходит за считанные секунды и небо переливается в удивительных красках, какими бы вы не романтичными не были, вас обязательно накроет эта волна сентиментальности!
Что не понравилось: Отдых получился чудесным, но, если бы мы вовремя не взяли машину, то нас надо было бы вытаскивать с баров Зеленоградска, потому, что делать там особо нечего, всё таки, сама балтика не очень подразумевает пляжный отдых, потому, что погода очень не предсказуемая и море не всегда бывает теплым. Купались мы последние 3 дня, когда ветра немного стихли. В этом плане Свелогорск хоть и меньше, но там больше развлечений, ночных клубов, тех же баров, даже представления какие-то устраивают, в Зеленоградске же всё закрывается в 23:00, а то и раньше, достопримечательностей, кроме набережной нет, так чтобы походить и повосхищаться, в общем, как-то уж слишком всё тихо и спокойно. Если пройти в жилые районы (как раз где мы снимали квартиру)- там прям советский союз с нашими 5-этажками, со своими алкашами, которые средь бела дня водку попивают и играют в домино и бомжами в прекрасном сквере с густыми ивами. Так что, если вы планируете отдыхать всю неделю в одном городе, то лучше уж в Светлогорске ,там пляж конечно маленький, но очень интересно и красиво, а вечерами сможете устроить бешеные танцы на пляже, если вас это конечно интересует:)
В любом случае, Зеленоградск рекомендую для просмотра, набережная и природа прекрасная, так же вкусная еда в кафе и хорошие цены!